Офисные болезни.

   Офисные болезни и угрозы здоровью. Как приятно! Современный человек, в отличие от своих предков, работает в красивых, чистых, светлых, радующих глаз офисах. А вот здоровье, согласитесь, офисная работа как-то не сильно прибавляет. Скажем больше – отнимает!

  • Подхватить какую-нибудь офисную болезнь сегодня можно в два счёта.

   Множество исследований проводится на тему офисных болезней. Выводы большинства из них, мягко говоря, не самые утешительные. Как же так? Офисные работники не работают на каких-нибудь вредных производствах, под нещадно палящим солнцем, при сильных морозах и т.д. Почему же технический прогресс, призванный всячески облегчить нашу жизнь, стать её помощником, - часто здоровье не добавляет, а предательски отбирает?

   О 12 ОФИСНЫХ БОЛЕЗНЯХ...

   1. Малоподвижный образ жизни.

   В отличие от наших предков, вынужденных постоянно физически работать, вертеться «как белка в колесе», чтобы добыть себе пропитание, современные офисные работники тоже вынуждены мотаться и крутиться, чтобы заработать на жизнь и пропитание. Но! Делают они всё это, в основном, сидя, нагружая и перегружая собственный мозг бесконечными потоками информации. А вот как раз все мышцы, от подобной деятельности, не получают даже половины необходимой им нагрузки. Наши предки были заняты постоянной физической активностью, а мы – умственной. Вот в этом вопросе, технический прогресс, призванный разгрузить нас физически для более продуктивной умственной и интеллектуальной деятельности – оказал «медвежью» услугу, создав предпосылки для развития офисных болезней.

   Для полноценной жизнедеятельности человеческого организма, ему требуется постоянное движение, а иначе – застой. А любой застой в организме, как известно, не очень полезная вещь. Мы заняли комфортабельные офисы, а вот наши мышцы и организм в целом – этот комфорт вряд ли оценили и сильно ему обрадовались. Чтобы мышцы были в тонусе, а человек в хорошем настроении, необходимо эти самые мышцы постоянно тренировать и давать им нагрузку. Кстати! Британские и американские исследователи пришли к выводу, что сидячий и малоподвижный образ жизни, старит человека на десять лет раньше более активных ровесников. Десять лет!

  • Главный и самый большой враг здоровью – малоподвижный образ жизни, а также современная офисная работа, максимально так приспособленная, чтобы двигаться как можно меньше.

   2. Многочасовое сидение на рабочем месте.

   Любое долгое сидение – это нагрузка на позвоночник. А беда многих офисных работников в том, что они ещё и сидят неправильно. Отсюда искривления позвоночника, остеохонодрозы, сколиозы, смещения позвонков, грыжи, радикулиты... От монотонного сидения начинаются геморрой, варикозное расширение вен, головные боли, проблемы с потенцией и много чего ещё малоприятного. Честно говоря, все угрозы здоровью в офисе трудно даже перечислить.

   Что же делать? Не пугайтесь! Многих проблем можно благополучно избежать и никогда с ними не столкнуться. Меняйте чаще позу сидения, не ленитесь лишний раз встать и пройтись. Старайтесь использовать каждую возможность размяться, сделать элементарные упражнения, если есть возможность повисеть на турнике, то просто глупо им не пользоваться и периодически не вытягивать и не разминать позвоночник. После работы и в выходные дни, не жалейте времени и денег на активные виды спорта. Именно активные. Согласитесь, что не совсем мудро, после целого дня «заседания», вечером заняться такой деятельностью как многочасовая игра в шахматы, карты, домино и т.д. А ведь многие люди, после целого дня сидения, умудряются ещё просидеть весь вечер перед телевизором или за интереснейшими компьютерными играми.

   Запишитесь лучше на фитнес, в бассейн, тренажёрный зал, какие-нибудь танцы... В крайнем случае, просто пешком исследуйте новые маршруты своего города. Поверьте, организм отблагодарит вас множество раз хорошим настроением и более радостной и качественной жизнью. После работы, дабы оградить себя от целого букета офисных болезней, если есть такая возможность, постарайтесь добираться домой не на транспорте, а пешком. Чем быстрее будет темп ходьбы – тем лучше! Тем больше вы насытите свой организм кислородом, получите хорошую нагрузку на мышцы и все органы, а о пользе быстрой ходьбы для тренировки сердца не говорил только ленивый. А если вам далеко добираться домой транспортом, то постарайтесь энергично проходить хотя бы несколько остановок.

  • Запомните! Какое бы удобное кресло вы ни имели на рабочем месте, оно не спасёт позвоночник от болезней, если вы сами будете лениться и надеяться только на ваше суперсовременное кресло. Главное правило здесь – чем больше часов в день приходится сидеть, тем пусть ваше свободное время будет более активным и энергичным!

   3. Боль, напряжение и скованность в области шеи.

   Причины очень сходны с предыдущим пунктом. Монотонное, неправильное сидение в неудобной позе. Возможно ваше сиденье слишком высокое или низкое. Это же может касаться и стола. Возможно, что вы - подобно гусю, постоянно изящно вытягиваете шею к монитору или к трубке телефона, тем самым каждый раз перенапрягая мышцы шеи.

   Совет! Поэкспериментируйте на счёт того, в какой именно позе вы себя чувствуете максимально комфортно и удобно. Прочувствовав и запомнив это положение, старайтесь первое время как можно чаще фиксироваться на ней при работе за компьютером и телефонных разговорах. Естественно, вы будете часто забывать и начинать сутулиться и горбиться. Тем не менее, постепенно вы приучите себя сидеть в наиболее удобной для вас позе. Но не забывайте, что никакая самая удобная поза не избавит от необходимости периодической разминки и упражнений. Самые элементарные круговые движения шеи и плеч, а так же лёгкий точечный массаж – вполне будут достаточны, так как в офисе у вас вряд ли будет возможность прерываться на более серьёзную разминку. А уже дома вечером и в выходные, тренируйте мышцы шеи, плеч и спины, что позволит быть более выносливыми и легче переносить целый рабочий день, в отличие от ваших менее тренированных коллег.

   4. Перенапряжение глаз и синдром сухого глаза.

   Конечно, это можно назвать не только офисной болезнью, но именно в офисах мы часто вынуждены подолгу смотреть на экран монитора. В результате чего, начинает ощущаться неприятное давление в глазах, жжение, резь, словно кто-то песка насыпал. Глаза непроизвольно слезятся, чаще утомляются, краснеют. Причиной этого является долгое напряжённое «всматривание» в экран, при этом количество морганий сокращается, что и является главной причиной того, что глаза недостаточно увлажняются. Добавьте к этому и сухой офисный воздух. Что делать? Старайтесь чаще моргать и отрывать взгляд от экрана монитора. Единственная проблема – вы будете постоянно об этом забывать. Поэтому возьмите себе за правило, каждые полчаса отвернуться от экрана и хорошенько поморгать. Также посмотрите на какой-нибудь предмет рядом с собой, затем направьте взгляд в окно на самый дальний объект, который только увидите и сфокусируйтесь на нём на пару секунд. Так проделайте хотя бы 5-7 раз.

  • В уголках глаз возле переносицы имеются точки, воздействием на которые можно моментально снять напряжение с глаз. Подушечками пальцев слегка помассируйте эти точки. Ритмично понажимайте на них и сделайте круговые движения.

   Следите, чтобы монитор был правильно расположен, то есть чуть ниже линии глаз, чтобы было достаточное освещение. Свет не должен отражаться на экране, это способствует дополнительному перенапряжению глаз. Солнечный свет из окна, не должен вас ослеплять. Отрегулируйте яркость и контрастность экрана монитора. Если работа связана с постоянным контактом с компьютером, то не лишним будет приём каких-нибудь поливитаминов для глаз.

  • Внимание! Если же предприняв все эти меры, вы не ощущаете никакого улучшения и облегчения, то лучше обратитесь к врачу. Возможно, что у вас какие-то серьёзные проблемы, либо могут таковыми стать, так что лучше предупредить неприятности заранее.

   5. Туннельный синдром.

   Причиной этого является долгая работа за компьютером, а именно работа компьютерной мышью. Так происходит постоянное сдавливание нерва и нарушение кровообращения в кисти. В результате, может произойти воспаление. Если вы начали ощущать боли в ладони, покалывание и онемение в кистях рук, предплечье, и вообще, несвойственные неприятные ощущения в кисти и ладони, то это и есть так называемый «туннельный синдром». Как этого избежать! Приобретите коврик для мышки с мягким валиком под кисть. Также следите, чтобы рука была согнута под прямым углом, так как в этом более естественном положении, кисть будет подвергаться наименьшему давлению и напряжению. Чаще отрывайте руку от компьютерной мыши и хорошенько её разминайте. Вертите кистью в разные стороны, сжимайте и разжимайте пальцы. Можно поднять на уровне головы и выше кисти рук, и максимально энергично ими потрусить.

   6. Офисная аллергия.

   Как известно, современная техника делает воздух в офисе не совсем здоровым. Более того, практически вся офисная техника может вызывать у вас аллергию. Если в офисе вы постоянно кашляете, чихаете и имеете насморк, то это может быть вызвано токсичными веществами, попадающими в воздух из принтеров, сканеров, системных блоков и кондиционеров. Без техники современные офисы трудно себе представить, поэтому, если вы очень чувствительный человек, пусть доктор пропишет вам антиаллергенные препараты. Заваривайте различные антиаллергенные чаи. Всячески укрепляйте иммунитет.

   7. Локтевой бурсит.

   Проблема в следующем: сидя за рабочим столом и, работая за компьютером, локоть постоянно опирается о край стола. Поскольку локоть подвергается элементарному длительному механическому раздражению - от этого и возникает бурсит, то есть воспаление синовиальной (суставной) сумки. При этом, в самом локте имеется покраснение, припухлость, ощущается боль, иногда может даже подниматься температура.

   Совет! Организуйте своё рабочее место таким образом, чтобы не было необходимости опираться локтём на стол. В противном случае, если нет никакой возможности этого избежать, и вы знаете, что в наступающем рабочем дне придётся целый день подвергать механическому раздражению локти, то позаботьтесь о приобретении налакотника. Современные удобные налакотники под одеждой, вообще вряд ли кто-нибудь заметит, а они способны свести на нет эту угрозу здоровью. И, опять же, - периодически отрывайте руку от стола и разминайте.

   8. Дневная сонливость и постоянное чувство усталости.

   Насколько часто вы испытываете непреодолимое желание поспать в рабочее время? Не пугайтесь! Вы не одни такие. По исследованиям учёных, практически половина жителей мегаполисов страдают этой "офисной болезнью", ощущая сильное желание хорошенько выспаться в течение рабочего дня. Причин здесь много. Это и постоянное недосыпание, "тяжёлая" и жирная пища, просто передания, слабый и не тренированный организм, недостаток кислорода, солнечного света...

  • Как бороться с этой офисной болезнью? Главный секрет в том, что чем тренированнее организм, тем легче он переносит ежедневные рабочие нагрузки. Поэтому, в первую очередь, воспользуйтесь советами из пунктов 1 и 2.
  • При каждой возможности занимайтесь спортом, ведите активный образ жизни, совершайте длительные пешие прогулки и т.д.
  • Никогда не обкрадывайте свой сон, в надежде, что вот заработаете много денег – а там уже и выспитесь хорошо. Старайтесь хорошенько высыпаться.
  • Если есть возможность, то позаботьтесь, чтобы в помещении было как можно больше живых растений, которые смягчают климат в офисе и обогащают воздух кислородом.
  • Максимально избегайте стрессов и скандалов. Стрессы очень сильно забирают энергию. Вспомните, как после какого-то грандиозного скандала, вы себя чувствовали как «выжатый лимон». Спокойное, позитивное и оптимистичное отношение к жизни, наполнит вас невидимой энергией и придаст дополнительные силы.

   Если ничего не будете предпринимать и сильно запустите своё постоянное сонное состояние, то можете заработать «синдром хронической усталости». А из этого синдрома вывести вас будет куда сложнее. (Хотя некоторые учёные доказывают, что причиной этого синдрома является вирус).

   9. Заболевания пищеварительной системы.

   Если вы утром вместо здорового завтрака обходитесь чашкой кофе с сигаретой, то долго такое отношение желудок может не выдержать. Если, к тому же, в обеденный перерыв вы перекусываете каким-нибудь печеньем, вафлями, чипсами и тому подобным, вместо полноценного обеда, то у вас имеются отличные шансы заработать гастрит или язву. Старайтесь на еде и своём здоровье сильно не экономить. Пусть обед будет не большим по объёму, но сбалансированным. Обязательно в течение рабочего дня кушайте овощи и фрукты.

  • По исследованиям учёных, именно до 6 часов вечера лучше всего усваивается большинство витаминов и микроэлементов.

   10. Микробы.

   Знаете ли вы, что местами с наибольшей концентрацией микробов являются компьютерная мышь, клавиатура и мобильный телефон. Не впечатляет? В таком случае, да будет вам известно, что согласно исследованию американских микробиологов, на квадратный сантиметр рабочей поверхности клавиатуры приходится свыше 500 видов микробов. Не впечатляет? А это, между прочим, более чем в 150 раз больше, нежели... на сиденье унитаза! Вы, наверное, не раз были свидетелями, как многие работники, не отрываясь от компьютера хватают какую-нибудь еду грязными руками и сразу суют в рот. Поверьте, это только до поры до времени им всё сходит с рук, так как некоторые виды микробов долго накапливаются в организме.

   И ещё один момент! Если вы постоянно трогаете лицо руками, чешите его, подпираете ладонями свою мудрую голову и т.д., то вы также подвергаетесь серьёзному риску заражения этими самыми микробами. Помимо того, что вы сами являетесь причиной возникновения многих микробов на рабочем месте, ещё неизвестно - сколько других людей успели поработать за вашим столом в ваше отсутствие. Поэтому, хотя бы раз в неделю мойте и дезинфицируйте клавиатуру, мышку, телефон, рабочий стол. Не стесняйтесь чаще мыть руки. Заработать офисную болезнь из-за банальной беспечности и нечистоплотности, разве это не глупо?

   11. Шум.

   Если у вас имеется отдельный кабинет – вам повезло. Если же работаете в большом офисе, и отделены от коллег невысокими перегородками – повезло не очень! Чем выше уровень шума, тем быстрее мы утомляемся и чаще совершаем ошибки. Могут возникать проблемы с концентрацией, нарушением внимания, тревожность, стрессы и депрессии. Одни люди легче переносят шум, а другие - «сходят с ума» от него. Если шум очень вас раздражает, доставляет много хлопот и сильно давит на психику, при этом вы ощущаете частые головные боли и нервозность, то постарайтесь подыскать себе более спокойное место работы.

  • Даже если немного потеряете в заработной плате, но сбережёте здоровье – поступите правильно!

   12. Плохой начальник.

   По статистике, сотрудники, работающие под руководством начальника-деспота, чаще подвержены сердечнососудистым заболеваниям, повышенному давлению и депрессии. Существенно повышается вероятность сердечного приступа. Что делать? Маловероятно, что вам удастся изменить поведение своего босса. Станьте максимально "толстокожими" к его нападкам и претензиям. Представьте себе, что шеф придирается не лично к вам, а просто у него что-то не в порядке с головой. Если на улице душевнобольной обзовёт вас каким-то плохим словом, разве вы обидитесь?

   Это всего лишь психологическая защита. Шеф может быть вполне нормальным и вменяемым, или, по крайней мере, считать себя таковым. Вам же достаточно представить, что на вас кричит не совсем психически здоровый человек. Если ваш начальник – банальный самодур и тиран, то представляйте себе его как хотите, и не принимайте его грубость и нападки на свой счёт. Как правило, такие боссы меньше всего беспокоятся о здоровье и эмоциональном состоянии подчинённых. Конечно, если вы – бездельник и тунеядец, и начальник вынужден заставлять вас работать, то это уже ваша проблема причины увольнений с работ.

  • Если вам сложно психологически противостоять необоснованным нападкам тирана, и вы испытываете постоянное давление на психику, то смените работу – здоровье гораздо важнее!

   Конечно, существуют и другие угрозы здоровью в офисе, но наиболее распространённые из них описаны выше. К сожалению, болезни офисных работников – это не миф, а самая настоящая реальность. Только эта реальность - для ленивых и беспечных людей. Проще простого быть ленивыми и равнодушными к себе, а затем в 40-45 лет бегать по всем врачам, так как в молодости ума не хватило сберечь собственное здоровье. Согласитесь, какой смысл заработать миллионы и, при этом, - остаться инвалидом? Будьте мудрее! Оно вам надо, эти офисные болезни?

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Успех и здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев: Офисные болезни.

  1. Настя говорит:

    Болезни современных офисных работников — это бич нашего времени. А многие офисные работники еще и ленивые до предела

  2. Машаня говорит:

    Даааа, сидеть целый день как крыса в офисе, а потом еще задержаться на пару часиков, а потом сидеть в душном транспорте, а потом весь вечер провести возле телика или компа — реальность нашего времени

  3. SAP говорит:

    Если не дружить с головой, то офис может превратиться в источник огромных проблем со здоровьем в недалеком будущем

  4. Моня говорит:

    Плохой начальник — это болезнь, причем неизлечимая! :-D

  5. Муся говорит:

    Довольно информативная статья. За всем естественно не уследишь, но надо стараться, раз уж хорошее здоровье не является пустым звуком. =)

  6. Богдан говорит:

    Легше і розумніше хвороби попередити, ніж потім витрачати великі кошти на лікування!

  7. Шилов Стас говорит:

    От некоторых болезней застраховаться по-видимому нельзя. Но офисные болячки — это тот случай, когда в 99% случаев хворей их можно избежать. В принципе, когда кто-то по жизни ведет более здоровый образ жизни, то и на работе само собой получается вести себя более рационально, в отношении здоровья.
    Ну и естественно, больше всего подвержены разного рода проблемам со здоровьем при офисной работе люди, которые и в обыденной жизни ведут себя наплевательски по отношению к себе.

  8. 777 говорит:

    По крайней мере повод лишний раз задуматься о не полной безопасности даже самых современных, красивых и уютных офисов. К болезням отношусь отрицательно, а почти всегда обедала в офисе. Теперь буду стараться обязательно выходить на прогулку в обеденный перерыв.
    Нет офисному рабству! :-D

  9. Ruta говорит:

    Если бы работодатели были более порядочными, то не много беспокоились бы о здоровье своих подчиненных.
    “Мелкие” офисные недомогания могут перерасти в настоящие трагедии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>