Как свой путь найти, или как выбрать свою профессию? Сколько в мире несчастных, неудовлетворённых жизнью людей! Почему больше половины из них живут в полном отчаянии? Почему в хорошо развитых, богатых и цивилизованных странах столько несчастных людей, не идущих своим путём? А ответ кроется в том, что многие занимаются не тем, чем надо в жизни. Не тем, к чему есть призвание, что им наиболее нравится, к чему имеются природные таланты и задатки. Мир так устроен, что большинство людей не ищут свой путь, следуют за модой, искусственным ажиотажем, созданным вокруг престижности некоторых профессий. Не так важно - нравится кому-то работа, или нет, главное - чтобы окружающие высоко оценили эту самую престижность профессии и, чтобы в глазах всех окружающих, родственников, друзей и знакомых – работа имела как можно более высокий статус.
Как только стала популярной инженерная профессия, сразу большое количество молодых людей ринулись покорять её. Не важно, что нет особого интереса и таланта в инженерном деле, главное, что общество будет ценить инженеров выше представителей других профессий. Стала модной медицина – пожалуйста, целые очереди выстроились для поступления в медицинские институты. Что стало модным и престижным в последнее время? Правильно! Такие профессии как экономисты, маркетологи, юристы, менеджеры всех мастей... Все почему-то захотели быть менеджерами. А как это слово звучит солидно! И выстроились бесконечные очереди к конвейерам по выдаче дипломов этих профессий.
- Поступающие подобным образом не понимают одного: пойти за толпой - не имеет ничего общего с нахождением своего пути, ибо не всем дано быть юристами, экономистами и менеджерами.
А потом, знаете, что происходит? Те люди, которые имеют призвание и талант к этим профессиям, будут работать с удовольствием, показывая результаты куда более весомые, чем те, кто просто погнался за модой. Карьера будет развиваться гораздо успешнее, а сил они будут затрачивать для этого намного меньше. А вот работающие не по призванию, вынуждены будут вечно гнаться, высунув язык, за лидерами. При этом, испытывая постоянные умственные и физические перегрузки.
В результате, неудовлетворённость жизнью будет только нарастать и накапливаться, что и станет причиной того, что они гарантированно пополнят армию несчастливых людей, которые как роботы вынуждены каждое утро плестись на ненавистную работу. Толпы таких страдальцев можно наблюдать каждое утро, с потухшими глазами, безрадостным и мрачным выражением лица, тянущиеся вереницами на работу. А вот те счастливчики, которые работают по призванию, занимаясь
А ВЫ НАШЛИ СВОЙ ПУТЬ?
Проанализируйте свою жизнь с самого детства. Вспомните, что именно вам хотелось в детстве, что ещё тогда привлекало и нравилось. Не спешите с выводами, поскольку многие когда-то хотели быть лётчиками и космонавтами. А теперь внимательно, в спокойной обстановке, поразмыслите о том, что вас привлекает в зрелом возрасте? Какие телевизионные передачи интересны, какая литература вызывает искренний интерес и радость, а какая навевают одну скуку. На представителей каких профессий вы смотрите с восхищением, а от каких профессий на вас находит смертная тоска.
- Если удалось нащупать эти ориентиры, то постарайтесь именно к ним и стремиться. А если то, что вам нравится сейчас, нравилось ещё и в детстве, то это, скорее всего, и есть истинное призвание. Не обращайте внимания на престижность или непрестижность профессии.
- Именно в том, к чему лежит душа – вы и добьётесь максимального успеха, это и есть ваш путь!
Если же желания собственного сердца вам безразличны, то можете быть уверены, что вы всегда будете середняком на
А необычное здесь то, что этот человек сейчас успешный бизнесмен! Он ещё не миллионер. Но то, с каким азартом и страстью он отдаётся любимому делу, можно не сомневаться, приведёт его к миллиону, и не одному. А все наши общие друзья трудятся в различных компаниях, но наёмными работниками. Кто из них больше преуспевает, кто меньше... Как вы понимаете, суть примера с успешным бизнесменом в том, что он нашёл свой путь, призвание (скорее всего, именно передача Трампа стала причиной того, что он отыскал свой жизненный путь). Я не хочу этим примером сказать, что кто-то из них лучше, а кто-то хуже, ни в коем случае. Я хочу только сказать, что эти ребята не проявляли никакого интереса к этой передаче, а значит, скорее всего, это не являлось их стезёй.
Преимущества своего пути! А знаете, чем хорош ваш путь? Тем, что вы будете работать в удовольствие! Вот вспомните, как тяжело даётся работа, которую вам поручили выполнить, но которая абсолютно не нравится. Насколько она неприятна, как часто вы смотрите на часы. А теперь вспомните о каком-нибудь приятном деле. Самый простой пример – компьютерная игра. Насколько мы иногда увлекаемся ею, что нас невозможно от неё оторвать. Так вот, с этим ощущением неподдельной страсти можно заниматься любимым делом, если посчастливилось отыскать свой уникальный путь. Представляете, какие горы можно свернуть на этой волне страсти?
А теперь представьте себе, что там, где вас невозможно оторвать от работы, устроился работать человек, у которого эта профессия не вызывает никаких приятных и положительных чувств. Просто ему родители сказали: «Иди сынок, овладевай этой профессией, так надо, это престижно». Как вы думаете, легко вам будет обогнать такого "конкурента" в мастерстве и результатах работы? Если даже уже вечером, вы будете с нетерпением ждать
А теперь вообразите себе кислое лицо вашего коллеги, вынужденного утром, с чувством всё нарастающей депрессии волочиться на ненавистную работу, а в течение рабочего дня, каждый час поглядывать на часы с мыслью: «Когда же уже наступит 18.00, чтобы, наконец, покинуть эту омерзительную работу?" Вот так происходит во всех отраслях и профессиях. Одни занимаются любимым делом, достигают высот мастерства и карьеры, а другие страдают... Именно страдают, поскольку, посчитайте сами, сколько времени в неделю, месяц и т.д., они вынуждены томиться на нелюбимой работе. Если вы уже обучаетесь какой-нибудь специальности, проучившись в течение года-двух в университете и чувствуете, что эта профессия не вызывает ничего, кроме тоски и неприятных чувств, то найдите пути и сделайте всё что только в ваших силах, лишь бы перевестись на специальность, которая вам искренне интересна, в которой чувствуете своё призвание.
- Не беда, что вы проучились год-два, а то и больше. Лучше "выбросьте" пару лет из своей жизни, нежели десятилетиями будете жить в тихом отчаянии, ненавидя столь ненавистную вам работу.
А эта безрадостность, между прочим, будет отражаться на всём. Вы будете не так добры к родителям, не так нежны со своими детьми, ваша внутренняя неудовлетворённость будет передаваться всем окружающим. Окружающие подсознательно будут чувствовать ваше негативное и циничное отношение к жизни. Здоровье будет подтачиваться поразительно быстро. Необходимо понимать, что родители, за редкими исключениями, желают детям добра и всего наилучшего.
Но они далеко не всегда способны распознать истинные таланты и природные способности своих детей, поэтому стараются пристроить своих чад на такие профессии, которые, как они полагают, дадут им в будущем заработать на хороший кусок хлеба. А вот какой ценой будет даваться этот кусок, и является ли это их путём, – это зачастую вопрос десятый. Если бы родители точно знали о предназначении своих детей, то они бы с радостью отдали их обучению такой профессии. А вся проблема в том, что не только родители, а и большинство молодёжи не знают, чего же они хотят от жизни...
- Отнеситесь максимально серьёзно к этому вопросу! Проанализируйте желания своего сердца, прислушайтесь к самым потаённым чаяниям собственной души, всё многократно взвесьте и, - действуйте!
Опять же, чем более счастливый человек, тем больше он может принести пользы обществу. Тем больше
- И ещё один совет! Представьте себе, что все профессии пользуются абсолютно одинаковым авторитетом, нет такого понятия как престижные и постыдные. А ещё, что все профессии оплачиваются абсолютно одинаково. Вот таким образом, без всего искусственного и наносного, проанализируйте свои внутренние желания, чаяния и устремления.
Если знаете какие-то секреты отыскания своего уникального пути, или уже нашли свою стезю, то, пожалуйста, не ленитесь, а действуйте! Если кому-то повезло отыскать свой путь, но ничего не делается для роста и
- Выбирайте сами: либо стать личностью, либо пополнить бесконечные ряды безмозглого, ведомого и безропотного стада.
К сожалению, вопрос - «Как найти свой путь?», - для большинства людей никогда не имел никакой ценности и особого значения, а суть и важность правильного ответа на него - никогда не была актуальна в принципе.
Эх, очень жаль, что такая статья не попалась мне на глаза лет десять назад. Мой путь был бы уж точно не таким тернистым…
Вы правы! А особенно обидно, что никто и нигде этому толком не учит, вот и вынуждены миллионы людей годами страдать
Очень мудрые слова и советы!! Я в восторге. Эх, прочитала бы я что-то подобное лет в 15…
Великолепная статья! Большое спасибо!
Моему ребенку 9 лет, а я уже сейчас задумываюсь о том, чтобы правильно его сориентировать и помочь как-то в нахождении своего уникального жизненного пути. От этого ж ведь зависит практически все в жизни — счастье, благополучие, успех, преуспевание, мир в душе.
И конечно нельзя детей подталкивать к чему-то против их воли. Немножко подсказать, направить, предложить ненавязчиво задуматься о своем будущем и все. А дальше пусть сам решает.
Согласна с вами, и мне было очень интересно найти что-то для себя новое. Нельзя детей силой куда-то тащить. Если ребенок чувствует, что это не его, не его путь, судьба, что-то совершенно не интересно, разве любящие родители должны что-то навязывать?
Я нашла свой путь только в 22 года, когда на предпоследнем курсе университета поняла, что иду не той дорогой. Родители меня отговаривали, друзья подшучивали, а я уперто решила изменить профессию на более интересную, о чем до сих пор еще ни одного дня не жалела.
но в порыве максимализма молодости я тогда без труда решилась на крутой поворот в своей жизни. Еще раз повторяю — я точно стала счастливее!
Не знаю, смогла ли бы я так поступить после 30-ти,
Никогда не поздно изменить свою жизнь. Вам это удалось! Искренние поздравления!
А многие люди, как это ни печально, ничего в своей жизни менять не будут, так и оставаясь безнадежными неудачниками.
Желаю всем найти свой путь и никогда его не терять! Чувствую сама вроде бы нашла индивидуальный лично мой путь, от чего душа радуетсяяяяяяя!!
Найдя свой путь возрадуйтесь,
ибо отныне жизнь перестанет быть недоразумением!
Сильно написано!
Даже очень!
От себя добавлю — не обязательно искать пути — их можно создавать!
Спасибо большое. Мне 15, я чувствую, что моя жизнь очень долгое время была погоней за пустыми стремлениями, навязанными мне со стороны. Буду искать свой путь, прислушиваться к себе и если уж найду, то там меня уж ничего не остановит!
P.S. Надеюсь, когда стану родителем, сумею верно направить свое чадо на путь самопознания, чтобы никогда не пожалели о выбранном пути
И да, кто постарше меня, не расстраивайтесь и не бойтесь свернуть с натоптанного, но нелюбимого пути. Ведь жизнь-то всего одна! Не стоит сомневаться, когда речь идет о вашей ненаглядной жизни, а действуйте! Ошиблись — вставайте и действуйте вновь, чтобы не было причин для сожалений после!