Офисный работник.

   Навыки и умения, без которых офисным работникам делать нечего в современном корпоративном мире!

  • Что должны знать и уметь офисные работники?
  • Без чего рассчитывать на какой-либо успех тщетно?

   10 НАВЫКОВ ОФИСНЫХ РАБОТНИКОВ!

   1. Коммуникабельность.

   Живя в лесу или на необитаемом острове, можно об этом особо не беспокоиться. Всяким белкам и насекомым достаточно будет что-то мычать нечленораздельное. В современных офисах, подобное мычание в исполнении офисного работника, трудно себе представить. Так рухнет самая крутая и успешная компания. Работники, коллеги, клиенты – не белки, а офис – не лес! Офисная работа предполагает совместную деятельность разных людей для достижения целей компании, а именно – рост, развитие и увеличение прибыли. Помогая компании достигать эти цели, работник достигает и свои цели – увеличение личного дохода, карьерный рост, самореализация и так далее.

  • Самый первый навык офисного работника – умение общаться!

   Коммуникабельность подразумевает - умение знакомиться, поддерживать разговор, правильно выражать свои мысли, давая подчинённым чёткие указания. Приятно работать бок о бок с общительным коллегой, умеющим и пошутить, и что-то подсказать, а не с памятником, который целый день тихо просидит в своём углу. Это качество является тем более важным, если работник амбициозен, и не планирует просидеть годы на одном и том же месте, а хочет сделать успешную карьеру.

   Ещё один важный аспект – это умение офисного работника чётко выразить свои мысли, если есть желание сделать успешную карьеру. Как известно, время – это самый ценный ресурс. Если руководитель вынужден полчаса мусолить подчинённым суть проблемы и, как он хотел бы, чтобы её решили, только из-за того, что не умеет правильно сформировать и выразить свои мысли, то это неэффективное расходование времени. А вот другой руководитель, умеющий чётко и лаконично излагать мысли, смог бы объяснить своё видение проблемы подчинённым, скажем, за 5 минут, причём таким образом, что всем сразу станет всё ясно. Это же касается и чрезмерно затянутых совещаний, планёрок и т.д.

   2. Владение компьютером.

   Если бы пару десятков лет тому назад, вы сообщили на работе, что хорошо владеете компьютером, то на вас посмотрели бы как на инопланетянина. Сегодня же - всё с точностью до наоборот. Неумение офисным работником пользоваться компьютером, не лезет ни в какие ворота... Такой работник воспринимается, как отставший от жизни и современных офисных требований.

  • Как правило, освоить компьютер большого труда не составляет, тем более, если уже даже многие пенсионеры им овладели. Без этого офисному работнику сегодня – никак!

   3. Выносливость.

   В компаниях работы для каждого работника становится всё больше, ежемесячные и ежеквартальные планы всё повышаются. Конкуренция вынуждает владельцев бизнесов к тому, чтобы больший объём работы выполнялся меньшим количеством офисных работников. Обладающие крепким здоровьем и выносливостью работники, способны не только выдерживать эти нагрузки, а и думать о карьерном росте. Самым главным источником повышения выносливости является спорт. Активно им занимаясь, мы становимся более тренированными, что и позволяет нам легче выдерживать ежедневные офисные нагрузки. Необходимо стараться всегда держать себя в хорошей физической форме, и не только для офисной работы.

  • Занятия спортом – это одна из форм инвестиций в собственное будущее!

   4. Интеллект.

   Разумеется, он имеет большое значение не только для офисной работы, а может "пригодиться" во многих жизненных ситуациях. Вряд ли кто-то будет с этим спорить. А почему интеллект является столь важным для офисного работника? Потому что количество знаний, необходимых для преуспевания, с каждым годом возрастает, причём они усложняются. Количество информации увеличивается лавинообразно. Офисный работник, с низким уровнем интеллекта, обязательно столкнётся со сложностями при оперировании большими объёмами информации. Умственные способности у разных людей могут отличаться кардинально. Но давно доказано, что, если ум не тренировать и не развивать, то самый высокий интеллект может трансформироваться в посредственный. Чтобы была возможность думать головой как следует, нужно заботиться о развитии мозга.

  • Необходимо постоянно что-то полезное читать, нагружать мозги и развивать память. Как и другие мышцы, если мозг не нагружать, то он дряхлеет, ослабевает и становится неспособным решать сложные проблемы и задачи.

   5. Стрессоустойчивость.

   С этим можно работать, тренировать и развивать. Если рядового офисного работника доводит до белого каления низкооплачиваемая работа, то как же он собирается делать карьеру, занимаясь впоследствии более важными и ответственными делами? Офисным работникам, нацеливающимся на что-то большее, необходимо тренировать в себе спокойное отношение к жизни и неудачам. Не винить себя после каждой неудачи в том, что совершивший её бедолага - ни на что не способен... И не повторять постоянно: «Ну вот! Я так и знал, что провалюсь». При совершении ошибки, достаточно напомнить себе, что все их делают, и это вполне естественно - периодически оказываться не на высоте. В офисной работе бывает всякое... Раз ошибка всё же произошла, необходимо просто разобраться в причинах неудачи, которые к ней привели, и двигаться дальше.

   Полезно также помнить, что всегда будут происходить события, способные вывести из себя даже спокойного офисного работника, а нервного и подавно. Часто можно видеть таких "профессионалов", которые, занимая какую-то примитивную должность, постоянно находятся на грани нервного срыва. Они какие-то дёрганые, нервные, вечно на взводе. А что же будет с психикой таких офисных работников, если их повысят, и работа станет более ответственной и напряжённой? А можно встретить и профессионалов, которые, занимаясь массой дел в течение рабочего дня, спокойно решают одну задачу за другой, методично справляясь с ворохом проблем, оставаясь при этом спокойными и уравновешенными. Они поняли одну важную вещь: нервное перенапряжение очень сильно забирает жизненную энергию. А занимаясь делами спокойно, эта энергия накапливается и перенаправляется непосредственно на выполняемые ежедневные дела, в результате, уравновешенный работник успевает за день гораздо больше своих нервных коллег.

  • Стрессоустойчивость – это умение выполнять свои рабочие обязанности, а также способность эффективно решать возникающие ежедневно проблемы, не расходуя на это излишней нервной энергии.

   6. Умение улаживать конфликты.

   Практически в каждом офисе можно встретить работников, являющихся зачинщиками конфликтов и постоянными источниками какого-то напряжения. Даже если они работают очень хорошо, то начальство терпит этих источников офисных проблем лишь до поры до времени. А есть такие офисные работники, которые только своим видом внушают какое-то спокойствие и умиротворённость, прекрасно умея гасить конфликты. Это не только ценный офисный навык, а полезное умение и за пределами офиса. Гораздо разумнее и полезнее научиться быть одним из таких работников, нежели зачинщиком офисных склок и скандалов. Умение офисного работника улаживать конфликты - позволяет сберечь здоровье, испытывать меньше стрессов и депрессий. Также, как отмечалось в предыдущем пункте, это даёт возможность выполнять за день гораздо больше дел, не тратя драгоценную энергию на конфликты и скандалы.

  • Что касается начальства, то оно очень ценит таких офисных работников и, если возникает необходимость кого-то повысить, то мастера урегулирования конфликтных ситуаций... одними из первых приходят на ум.

   7. Трудолюбие.

   Если "работяга" ленивый от природы, то как бы он ни маскировал это, рано или поздно окружающие поймут, что работник ленив и пассивен, а работает в офисе хорошо только тогда, когда за ним наблюдают. Полное или частичное отсутствие трудолюбия у офисного работника чревато тем, что при первом же кризисе, тунеядцы окажутся наиболее вероятными кандидатами на увольнение. А просить о каком-то повышении заработной платы для них – настоящая мука. Если начальство заподозрит кого-то из подчинённых в том, что он работает спустя рукава, то повышение зарплаты такому работнику для руководства будет - самой последней задачей в списке приоритетов. Часто такие "трудяги" подолгу и безрезультатно оббивают пороги кабинета босса, тщетно пытаясь выбить для себя хоть какое-нибудь увеличение жалования.

   8. Нормальный внешний вид офисного работника.

   Иногда бывает так, что, зайдя в офис какой-то компании - не поймёшь: то ли ты попал на вокзал, то ли все сотрудники только что вернулись с субботника... Ну, куда это годится? А что думают клиенты, зайдя в такой офис? Наводит ли это их на мысль о серьёзности и надёжности фирмы? Если кто-то решил достичь чего-то существенного, то и одеваться необходимо соответствующим образом. Для офисных работников самым подходящим был и остаётся - деловой стиль одежды. О внешнем виде мужчин здесь.

  • Даже если руководство не акцентирует на этом внимание, вы должны сами приучить себя одеваться соответствующим образом.

   9. Память.

   Не всегда есть возможность записывать все задания и поручения в блокнот. Зачастую, офисному работнику суть многих поручений необходимо улавливать на лету, и немедленно приступать к их реализации. Если же какие-то существенные детали будут периодически забываться, то на реализацию дела будет затрачиваться гораздо больше времени. Эти постоянные переспрашивания и уточнения заставят шефа, в конце концов, задуматься об умственных способностях работника.

  • Поэтому, старайтесь при каждой возможности тренировать собственную память. Методик развития памяти существует масса, причём многие можно отыскать при помощи всего нескольких кликов компьютерной мыши.

   10. Поиск информации.

   Способность быстро находить нужную информацию – это такой офисный навык, который пригодится практически на любой должности. Одни работники могут потратить полдня на то, чтобы отыскать срочно потребовавшуюся информацию, а другие смогут найти её в Интернете за пять минут. В Сети можно отыскать всё что угодно, или практически всё. Разница лишь в том, что одни работники умеют это делать, а другие будут часами бродить по бескрайним просторам, но, так ничего и не найдут...

   Есть и другие условия успешности офисных работников, но без этих десяти – делать вообще нечего!

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Полезные навыки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев: Офисный работник.

  1. Валентин говорит:

    Класс *THUMBS UP* Мне еще похоже работать над собой и работать. В принципе все эти навыки у меня есть, но некоторые еще в зачаточном состоянии

    • Trust говорит:

      Если все это у вас уже имеется, и вы до сих пор офисный работник, а не большой начальник, то как же так получается? Значит это у вас гордыня говорит или не все развиты в достаточной степени. Это сугубо мой мнение, не помышлял никого обидеть.

  2. Беня говорит:

    А какое отношение имеет внешний вид в офисным навыкам? Не спорю, что это важно, но наверное это относится к чему-то другому. А в целом — интересно было почитать, *BRAVO* особенно в моей профессии последний навык важнее всех остальных вместе взятых.

  3. Gosha говорит:

    Офисные навыки в каждой отдельно взятой профессии могут несколько различаться. Но в целом, есть и общие, фундаментальные если можно так выразиться, без которых офисная работа может быть затруднена.

  4. Из офиса говорит:

    Владение компьютером это с недавних пор не столько офисный, сколько жизненный навык. Вон даже бабки пожилые учатся им пользоваться. О молодёжи я вообще молчу.

  5. Влюбчивый говорит:

    Коммуникабельность это не только офисный так сказать навык, без его вообще тяжело жить. Впрочем это можно сказать обо всех осталных навыках из приведенного вами перечня. Умеешь пользоваться компьютером — полезно и на работе, и в жизни и много где еще…

  6. Типок говорит:

    Так а кто сегодня не владеет основными из этих функций? Кто-то силен в одном больше, кто-то в другом, а быть на высоте везде… Тогда почему вы еще не руководитель?

    • Trust говорит:

      Так вот и я о том же к первому замечанию. Работники бывают разные, у одних могут все 10 из этого списка и хорошо развиты, а у других тоже 10, но в зачаточном состоянии. Так то!

  7. шок говорит:

    На 4 пункте я быстро пробежал глазами, и мне показалось сразу интеллигент. Думаю как такой бред можно писать? Извиняюсь. :-D

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>