Реальные цели!

   Что такое реальная цель? Почему ключевую роль в жизненном успехе играют именно реальные цели? Способен ли кто-либо захотеть стать чемпионом мира, в любом виде спорта, и сразу же реализовать это стремление? Нет, естественно! Это, мягко говоря, имеет мало общего с реальными целями! А многие ли способны стать чемпионами мира, по прошествии какого-то определённого промежутка времени? Безусловно! Второй случай - это и есть пример цели, абсолютно реальной.

   А может ли человек захотеть стать богатым, и тут же превратиться в миллионера? По всей видимости, что нет. Разве что получить наследство или выиграть крупную сумму денег. В данном случае, откровенно говоря, это является не слишком реальной целью. А вот начать работать над собой, составить план поэтапного достижения успеха и богатства, и планомерно реализовывать каждую ступеньку этого плана, - способны ли эти действия сделать человека богатым? Однозначно!

   ВАЖНОСТЬ РЕАЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ!

   Предъявляя к себе завышенные требования и, постоянно безуспешно пытаясь реализовать задуманное, мы начинаем сомневаться в собственных силах, испытывать стресс и депрессию. Потерпев серию сокрушительных поражений, можно с большим трудом начать реализовывать и вполне реальные цели.

  • Самое главное – чтобы каждая новая цель, была своеобразной всё усложняющейся ступенькой, воспитывающей в нас характер, нужные качества и навыки, благодаря чему мы растём и развиваемся.

   Допустим, что кто-то решил стать реальным долларовым миллионером, в самом начале пути находясь у подножия первой ступени. А непосредственно цель – стать миллионером, – это тридцатая ступень. Причём, чем выше ступень, тем с более сложной задачей необходимо будет справиться. Если кто-либо сразу примется штурмовать десятую или двадцатую ступень, к чему это может привести? Будут ли эти цели реальными? А может это привести к элементарной утрате мотивации и желания развиваться и самосовершенствоваться, поскольку существует очень большая вероятность, что человек всё-таки проиграет.

   В чём суть реальных целей? Постановка таких целей хороша тем, что это позволяет нам поверить в собственные силы, давая возможность воспитать уверенность в себе, характер и многое другое. Одержав ряд побед, можно поставить перед собой, на первый взгляд, и не слишком реальную цель. Даже не достигнув её быстро, мы уже вряд ли разуверимся в собственных силах, а просто приложим больше усилий.

  • Пусть задачи будут сложными, даже очень трудновыполнимыми, но реальными!

   Это один из основных секретов успеха. Часто можно быть свидетелем того, как неудачники заявляли ранее о том, что достигнут немыслимых высот в жизни, карьере, станут успешными и богатыми... Они и в самом деле очень хотели реализовать эти абсолютно реальные цели. Но что-то пошло не так, как они себе это представляли. Прошли годы, а они не достигли вообще ничего. Почему? А всё потому, что предъявляли к себе завышенные требования, ставили перед собой такие цели, которые даже гению сложно было бы воплотить в жизнь. Стремиться к тому, чтобы многого достигнуть в жизни – это нормально, правильно и похвально. Это вполне естественно для человека, в отличие от животного, к чему-то стремиться и строить планы на будущее. Но ведь идти к большим свершениям надо маленькими шажками, а не желать иметь всё и сразу.

  • "Всё и сразу", – так не бывает! Это самый яркий пример наивного самообмана, а не реальной цели.

   Так вот, эти ребята постоянно прокручивали в голове свои грандиозные мечты, обдумывали большие цели, страстно желали их достичь и искренне стремились к реализации задуманного. Время летело... Мечты оставались лишь мечтами. Приближение к цели не наблюдалось, поскольку сложно было его как-то ощутить, пощупать, реально увидеть уже пройденные этапы. А в один «прекрасный» момент, они начали с горечью осознавать, что, похоже, какие-то не те цели выбрали. Какие-то они сложные и не слишком реальные. Некоторое время ещё пытаясь двигаться к этим целям по инерции, где-то в глубине души у них что-то надломилось, ведь они сами посеяли семена неверия в своём сердце. А ещё позже, сила инерции иссякла, а мотивировать и разгонять себя снова к успеху – не было уже ни сил, ни желания, ни веры в себя...

   КАК СДЕЛАТЬ ЦЕЛЬ РЕАЛЬНОЙ?

   Следует иметь в виду, что те цели, которые мы хотим достичь, вполне вероятно, что и другие люди стремятся к достижению точно этого же, составляя нам конкуренцию. Это – здоровая конкуренция, которая будет существовать всегда. Если, к примеру, амбициозный специалист ставит перед собой более чем реальную цель - стать топ-менеджером в своей компании, то, естественно, что он не один такой желающий. Что ему для этого необходимо? Постоянно развиваться, иметь крепкое здоровье, энергию и т.д. Только проблема в том, что молодой человек выкуривает по две пачки сигарет в день, периодически выпивает, развивается постольку поскольку, а занятия спортом терпеть не может. Откуда же у него возьмётся энергия и здоровье, которые - ох, как нужны в работе топ-менеджера?

   В данном случае, можно утверждать, что лично для него эта цель является гораздо менее реальной, нежели у конкурентов, которые не курят, не пьют, занимаются спортом и активно посещают всевозможные обучающие тренинги и семинары. Для начала, необходимо избавиться от вредных привычек и стать приверженцем здорового образа жизни и саморазвития. А уже после этого, цель стать топ-менеджером - станет куда более реальной. У меня есть знакомый, который в течение нескольких лет выкуривал почти две пачки в день. Он работал, старался как мог, но постоянно чувствовал себя выжатым лимоном. Его постоянно "сушило" и, при каждой возможности старался найти лавочку, чтобы хоть немного посидеть. После нескольких лет такого кошмара, он поставил перед собой цель - бросить курить раз и навсегда. К сожалению, это ему пока не удалось, но он добился того, что сейчас выкуривает от 4 до 6 сигарет в день.

   Сколько у него появилось дополнительной энергии после этого – не передать словами! Он превратился в другого человека, став настоящим живчиком. Он неустанно трудится, результаты его работы реально возросли на порядок. До сих пор не может поверить в то, сколько энергии у него высвободилось, порой не зная, куда её девать... Если кто-то никогда не баловался этой вредной привычкой, то не почувствует этот колоссальный прилив энергии. А кто выкуривал до двух пачек в день, постоянно испытывая тяжесть в теле и слабость, будет просто поражаться тому, насколько больше он успевает за день переделать дел, при этом - гораздо меньше утомляясь.

  • Устраняя всё ненужное, всё то, что будет тормозить реализацию задуманного, и максимально концентрируясь на процессе достижения, самая, казалось бы, нереалистичная цель, может стать вполне реальной и выполнимой.

   На что ещё важно обратить внимание при постановке перед собой целей? Необходимо проанализировать и разобраться - а та ли это цель, к которой вы намереваетесь стремиться? Не погоня ли это за модой, желание понравиться кому-то и не банальная ли это попытка найти одобрение у окружающих вас людей? Если это желание исходит из самого сердца, и вы уверены, что, спустя какое-то время, достижение этой цели будет так же актуально, как и сейчас, то, чем быстрее начнёте её реализовывать, тем больше будет шансов достичь успеха!

   И ещё один важный момент: только вы сами должны уметь оценивать цели на их реальность. В историях успеха великих бизнесменов, спортсменов, учёных и артистов - имеется масса примеров того, как все окружающие убеждали, что задуманное ими начинание – это недостижимая фантастика, а не реальная цель, и что осуществить это невозможно в принципе. А они это сделали, и стали великими.

  • Поэтому, если внутренний голос подсказывает, что вам это под силу, а близкие и знакомые лишь посмеиваются, то не обращайте внимания – а действуйте, время покажет – кто из вас был прав.

   ПОСТАНОВКА РЕАЛЬНОЙ ЦЕЛИ!

  • 1. Есть намерение достигнуть определённую цель.
  • 2. Анализируете её на предмет того, не является ли она чем-то таким, чем вам надоест заниматься уже через неделю, и нужно ли вообще тратить на это драгоценное время.
  • 3. При утвердительном ответе на вопрос предыдущего пункта, засучиваете рукава и... принимаетесь за дело.
  • 4. Разбиваете цель на ряд последовательных шагов и этапов, с каждым из которых в отдельности вы сможете без труда справиться.
  • 5. Пусть цель будет сложной, даже очень, но она должна быть всё же реальной. Вы должны отчётливо понимать, что, если соберёте всю волю в кулак, и задействуете все свои умственные и физические ресурсы, то сможете её достичь в конце концов.
  • 6. Наслаждайтесь очередной победой и ставьте перед собой новые цели.

   Чем больше в вашей жизни будет таких успешно достигнутых целей, тем более уверенными в себе вы будете. Тем на большее сможете замахнуться в будущем, и тем быстрее будете двигаться по направлению к общему успеху. А поставив перед собой одну, вторую, третью нереалистичную цель и, всюду проиграв, не достигнув результата ни в одной из них - это приведёт лишь к тому, что человек опустит руки, разуверится в собственных силах и смирится с тем, что он ни на что не способен. А в дальнейшем, он будет попросту бояться ставить перед собой цели любой сложности, поскольку неудачный опыт, как, впрочем, и удачный, прочно запечатлеются в его подсознании.

   Даже если этот бедняга искренне пожелает чего-то ещё достичь в жизни существенного, то при каждой попытке поставить перед собой реальную новую цель, подсознание тихо прошепчет: «Ну, сколько можно. Ты уже делал столько неудачных попыток, и всё напрасно. Неужели ты думаешь, что сейчас вдруг поумнел, и уж точно доведёшь дело до конца? Хватит людей смешить. Смирись и расслабься! Ничего у тебя снова не выйдет. Похоже, что ты неудачником был, им и останешься». И как человеку, который и так уже не слишком уверен в себе, предпринимать какие-то попытки, с такой-то внутренней оппозицией? Вот почему, столь важно ставить перед собой реальные цели, бросающие вызов всем нашим талантам и способностям, но, которые, мы всё-таки будет в состоянии довести до логического завершения!

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Мечты и цели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Реальные цели!

  1. Масяня говорит:

    Вот так мы и обламываемся на полпути, не умея ставить перед собой правильные цели 8)

  2. UU говорит:

    Это фундаментальное правило успеха. Реалистичность целей может сэкономить массу времени и нервов. Иначе можно довести себя до белой горячки пытаясь достигнуть недостижимую мечту. Занижать планку тоже не правильно, но переоценить свои силы — это путь к катастрофе. Может это жестко звучит, но непрекращающаяся депрессия от не реалистичных целей гарантирована. Сам когда-то проходил через такое…

  3. Витя говорит:

    Задача полностью любая реальная, когда человек готов ради нее идти до конца. Полумеры сделают на 1000 % реалистичную задачу — не реальной!

  4. NN говорит:

    Реалистичные были цели или нет покажет итоговый результат, а гадать на кофейной гуще что толку? Но 90% благоприятного исхода зависит от самого человека, так что шансы велики как ни крути.

  5. Тор говорит:

    Правду говорят не надо переоценивать свои возможности. Недооценивать категорически нельзя, а переоценить полезно немножко не более.

  6. 333 говорит:

    Тут согласен на 1000000 процентов. Цель должна быть сложной, вместе с тем реально достижимой а так лучше время не тратить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>