Трудная задача.

   Как справляться с трудными задачами, не прилагая к этому сверхусилий и, не испытывая излишнего перенапряжения?

  • Как можно упростить самую сложную задачу?
  • Как обогнать конкурентов, имея дело с трудными задачами, но, при этом, прикладывая к этому меньше усилий?
  • Как правильно настроить себя, перед началом выполнения ответственной и важной задачи?

   Если кто-либо ставит перед собой лёгкие задачи, боясь и игнорируя сложные, то он никогда не достигнет ничего существенного. А ставя перед собой трудные задачи, мы имеем прекрасные шансы добиться больших успехов в жизни. Только есть один нюанс: необходимо знать, как правильно ставить перед собой сложные задачи и, как эффективно с ними нужно справляться.

  • Чем труднее задачи, с которыми сталкивается индивидуум и, чем сложнее задания мы перед собой ставим, тем наш характер становится сильнее и, тем быстрее мы приближаемся к своей мечте.

   КАКУЮ ЗАДАЧУ МОЖНО НАЗВАТЬ ТРУДНОЙ?

   Это такая задача, для выполнения которой нам необходимо собрать всю свою волю, знания и опыт в кулак! А затем... разбить в пух и прах этим кулаком трудную задачу! Бывают и такие задачи, которые являются сверхтрудными даже для людей с фантастической силой воли. К сожалению, мало кто из нас обладает подобной силой воли. Вот поэтому "светлые головы" разных стран и эпох начали размышлять над тем, - как можно выполнять трудные задачи обычным людям, с весьма средними способностями. Если же способности выше среднего, то как человеку не сломаться, безуспешно пытаясь справиться с непосильной для него задачей?

   Были потрачены годы жизни на то, чтобы разобраться – почему одни люди успешно доводят до конца большинство сложных дел, за которые берутся, а другие, гораздо более талантливые и одарённые – не в состоянии довести до ума и небольшой процент таких задач, хотя они точно знали, что их необходимо выполнить. Самый первый вывод, к которому они пришли - даже самая трудная задача, это не один цельный монолит. Это набор увесистых кирпичей и маленьких камешков, из которых состоит вся конструкция трудной задачи. Кирпичики и камешки – это составные элементы большой задачи.

  • А вот уже с этими небольшими составными элементами, или простыми задачами по отдельности, способен справиться самый обычный человек.

   Вовремя поняв этот основополагающий принцип, многие индивидуумы с весьма средними способностями смогли достигнуть в жизни поразительных результатов. А теперь посмотрите, что происходит с очень талантливыми неудачниками, которые, полагаясь на свои незаурядные способности, не удосуживаются проанализировать трудную задачу и разбить её на составные части. Выражение «непризнанный гений» - уже давно стало нарицательным.

   Что они делают? Берут целиком большую задачу, без всякого анализа, и начинают ломать себе голову на предмет того, с какой стороны к ней лучше подступиться? Не найдя в задаче никаких шероховатостей и зацепок, за которые можно было бы зацепиться в самом начале, они хватаются за всё дело целиком, и начинают биться лбом об стену, штурмуя весь этот монолит целиком. Работают на пределе своих возможностей, что, между прочим, ведёт к неэффективному использованию человеческих ресурсов и способностей, перенапряжению и стрессам.

  • Подвергая свой организм постоянному сверхнапряжению и, безуспешно пытаясь объять необъятное, очень талантливые люди зачастую не выдерживают этих перегрузок, начинают спиваться, либо разрушать свой организм другими способами.

   КАК УПРОСТИТЬ ТРУДНУЮ ЗАДАЧУ?

   Самое первое, что необходимо сделать перед тем, как выполнить любое трудное дело – это разбить его на составные части. Этому необходимо учиться и тренироваться. Если одну и ту же задачу дать для анализа двум разным людям, то один сможет разбить её на три части, а другой найдёт таких частей с десяток. Немного поупражнявшись в этом, вы с удивлением отметите, что можете разложить любое сложное дело на большое количество составных частей.

  • К этому можно относиться как к своеобразной игре, позволяющей тренировать очень важный навык.

   Возьмём простой пример! Кто-либо поставил перед собой задачу – найти хорошую и высокооплачиваемую работу. Для профессионала своего дела – эта задача не является архисложной. А вот для сотрудника со средними способностями и деловыми качествами – эта задача, скорее всего, окажется довольно-таки трудной. Если он будет лететь сломя голову на одно собеседование за другим, без какой-либо подготовки, уничижительно умоляя: «Ну, возьмите меня, пожалуйста, хоть кто-нибудь, я докажу, что вы не ошиблись с выбором», тем самым усложняя для себя и без того непростую задачу, то шансы явно невелики. И какой серьёзный интервьюер разжалобится от такого бессмысленного пресмыкания?

  • А если взять эту же задачу - найти высокооплачиваемую работу, и разложить её на составные части, а затем проработать с умом каждую из них в отдельности? Например:

   1. Самая первая задача, требующая решения - это определение области, где вам хотелось бы работать.

   2. Следующий шаг – составить список компаний, функционирующих в интересующей вас сфере деятельности.

   3. Определить десяток из них, которым следует отдать приоритет при рассылке резюме, а остальные оставить про запас. (3 первые, для кого-то трудные задачи, значительно упрощаются, когда человек чётко знает, к чему он стремится и чего хочет от жизни).

   4. Выяснить - чем конкретно занимаются заинтересовавшие вас компании, какие решают задачи в данный момент, чем дышат, и какова их внутренняя политика. Иначе говоря, постараться разузнать как можно больше информации об интересующих вас вариантах возможного трудоустройства.

   5. Грамотно составить резюме, делая основной упор на те деловые качества и навыки, которые, по вашему мнению, окажутся полезными и нужными именно этим компаниям.

   6. Заранее позаботиться о наличии рекомендательных писем с прежних мест работы.

   7. Если у этих компаний имеются открытые вакансии, то прозвонить, либо отправить по факсу или электронной почте собственное резюме. После чего, позвонить в отдел кадров и поинтересоваться судьбой отосланного резюме.

   8. Получив приглашение на собеседование – явиться во всеоружии: с безупречным внешним видом, знанием основных вех в развитии компании, рекомендациями, и т.д.

   9. На самом собеседовании – сделать основной упор на те свои деловые качества и умения, которые, исходя из той информации, что вы раздобыли ранее, - будут наиболее актуальными и ценными для работодателя, пригласившего вас на собеседование.

   10. Сразу после собеседования – отправить интервьюеру благодарственное письмо, с искренней благодарностью за потраченное на вас время, и кратким резюмированием своих сильных качеств и обоснованием того, что, по вашему скромному мнению, вы способны прекрасно вписаться в новый коллектив, в цели и задачи компании...

   Как вы думаете, проделав последовательно все эти манипуляции, довольно трудная задача - «найти высокооплачиваемую работу», станет легче? А теперь попробуйте проигнорировать большинство пунктов из этого списка, а просто рассылать всем подряд сотни резюме... Велики ли будут шансы найти именно хорошо оплачиваемую работу, да ещё в той области, которая вам наиболее интересна? Как видите, одна задача – поиск высокооплачиваемой работы, была разбита на десять несложных подзадач.

  • Возможно, что все они не обязательно и понадобятся при поиске новой работы, но этим примером хотелось показать, что любую более-менее трудную задачу всегда можно разбить на ряд мелких подпунктов.

   А если вы решаете, к примеру, овладеть игрой на аккордеоне? Берёте ноты какой-то симфонии и... очень долго гипнотизируете их взглядом, пытаясь додуматься своим умом, - а что же всё-таки означает нагромождение этих бессмысленных каракулей: каких-то полосок, кружочков и иероглифов? Осознав, что понять это – выше ваших сил, вы тихонько укладываете аккордеон в чехол и, забрасываете его куда подальше... Ведь очевидно, что необходимо начинать с самого простого, с постепенным усложнением упражнений и, лишь со временем, даже самая трудная симфония покорно сдастся мастерству виртуоза.

  • Эта задача (сыграть сложное произведение) для новичка является не то что трудной, это - фантастика!

   Можно взять ещё более жизненный пример. Многие люди искренне хотят начать по утрам делать зарядку. Давно известно, что утренняя зарядка даёт бодрость, хорошее настроение, насыщает организм кислородом и тому подобное. Допустим, что кто-нибудь ещё с вечера полон решимости ею заняться. Наступает утро, и ему приходится с огромным трудом пальцами приоткрывать веки... О какой зарядке может идти речь? Тут бы ещё поваляться лишних полчасика. Да, большое количество людей искренне желают начать делать утреннюю зарядку и, в то же время, для многих - это является очень трудной задачей. Как же её можно упростить до неприличия? Очень просто! Достаточно в первый день выполнить лишь маленький элемент этой задачи.

  • Можно поставить перед собой задачу в первый день, к примеру, – выполнить лишь элементарные круговые движения руками и всё. Энергичные круговые движения руками в течение полминуты – это же так просто!
  • На второй день можно сделать несложные упражнения для разминки ног.
  • На третий, - и для ног, и для рук, а на четвёртый - добавить ко всему этому несложные упражнения для всего туловища.

   Согласитесь, что при помощи такой маленькой хитрости, можно гораздо быстрее и легче приучить себя к ежедневной утренней зарядке, нежели поставить перед собой задачу – "начать вставать каждое утро на час раньше", и, путём неимоверных усилий, проводить серии интенсивных и замысловатых упражнений. Поразмахивать энергично полминуты или минуту руками в первый день – такое под силу даже полнейшему лентяю.

   С этой частью разобрались: любая мало-мальски трудная задача разбивается на составные части, которые способен выполнить самый обычный человек. А разобравшись со всеми этими частями в отдельности, глядишь и, - трудной задачи как не бывало... Она уже решена и осталась в прошлом. А теперь, есть ещё один важный момент, относительно того, как мы относимся к трудности предстоящей задачи. Как утверждают учёные, при постановке перед собой целей, важно то, как мы воспринимаем предполагаемую их сложность. Если мы уверены, что она очень сложная и трудновыполнимая, то весь организм настраивается таким образом на выполнение трудной задачи, что мы вынуждены затратить на это очень большое количество энергии и внутренних ресурсов.

  • Организм воспримет нашу убеждённость буквально, что задача очень сложная и необходимо задействовать для этого все ресурсы.

   Если же, перед началом выполнения даже очень трудной задачи, мы настроим себя таким образом, что она не такая уж и страшная, и ничего в ней нет сверхъестественного, то и это организм воспримет буквально. Результатом чего станет то, что, выполняя данную задачу, мы и не заметим, как пролетело время, а трудная задача осталась уже позади. Более того, нам не придётся затрачивать на это слишком много энергии и прилагать какие-то сверхусилия.

  • Если вы столкнулись в жизни с какой-то сложной проблемой и не видите путей её решения, то узнайте, как это можно сделать легко и естественно. Также полезно знать о том, как можно любую работу ускорить.

   Никто не будет спорить с тем, что для того, чтобы достичь успеха, необходимо всё же ставить перед собой грандиозные цели и решать важные и серьёзные задачи. В современном мире жёсткой конкуренции, занимаясь лишь приятными и несложными делами – вполне естественно и результаты ожидать ниже среднего. Вся разница лишь в том, что можно решать сложные задачи, прикладывая к этому титанические усилия, испытывая постоянно стрессы и перенапряжение. А можно эти же трудные задачи решать по-умному, не прилагая к этому нечеловеческих сверхусилий, получая удовольствие от самого процесса достижения успеха в жизни!

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Полезно знать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Трудная задача.

  1. Мила говорит:

    Если научиться так детализировать любую трудную и большую задачу, то определенно можно их щелкать гораздо легче =-O

  2. Юлия говорит:

    Что-то кажется трудным до тех пор, пока не подобраны нужные ключи. Когда всю массу разложить условно по полочкам, — её выполнение лишь дело времени.

  3. Уля говорит:

    Трудней задачи чем сама жизнь сложно представить. Как прожить ее достойно, не превратившись в животного в человеческом обличье, как добиться успеха, воспитать детей, вот в чем вопрос. А все остальные проблемы это всего лишь составные части самой трудной, но важной задачки!

  4. Prosto говорит:

    Преодоление подобных задач делает нас сильнее, при условии что они решаются успешно! Тоже считаю, что решать надо поступательно, методично переходя к следующему этапу, а не браться сразу за не реалистичные проекты.

  5. VoVan говорит:

    Трудными задачами воспитывается характер. Ясно что меру надо знать, чтоб не переборщить. Только как же тогда воспитывать силу воли характер? Ставьте перед собой одну задачу, потом другую, решайте трудности. Потом по новому кругу, от малого к большому. Так растут великие люди.

  6. Аня говорит:

    Спасибо! очень полезная статья! =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>