Польза смеха.

   Немного о пользе смеха! Зачем вообще нужен смех, и какая от него польза? Давно подмечено, что чем более жизнерадостный человек, тем более радостную жизнь он проживает, поскольку излучает счастье, оптимизм и хорошее настроение. Также известно, что чем старше мы становимся, тем меньше смеёмся, по сравнению с детьми и беззаботными школьниками. Не в этом ли кроется причина того, что некоторые люди уже в среднем возрасте начинают увядать внутренне и внешне, старея преждевременно, становясь больше похожими на стариков? А другие и после семидесяти словно светятся изнутри, неся окружающим какой-то внутренний свет и позитив...

  • Раз смех действительно полезен, то разве не глупо не использовать этот бесплатный дар себе во благо?

   В ЧЁМ ПОЛЬЗА СМЕХА?

   Существует гипотеза, что если бы кто-то мог прожить две жизни, в одной из них смеясь ежедневно неисчислимое количество раз, а в другой - практически никогда не улыбаясь, то, в первом случае, это был бы счастливчик, практически лишённый необходимости посещения врачей. В шестидесятилетнем возрасте его тело было бы сопоставимо с телом здорового тридцатилетнего человека. А вот во втором случае, этот же "пенсионер" был бы уже жалким стариком, вынужденным гораздо чаще посещать докторов, с целым букетом хронических и неизлечимых заболеваний, нежели более старшие его товарищи.

  • Оно и не удивительно! Здоровый смех – это бесплатный источник подпитки нашего организма молодостью и здоровьем.

   Некоторые весьма обеспеченные невежды, постоянно бегают по дорогостоящим врачам и клиникам, платя за всё это «удовольствие» огромные деньги. Но! Пренебрегают возможностью исцеления многих своих болячек абсолютно бесплатно, совершенно не задумываясь о благотворном влиянии на организм и огромной пользе обычного смеха. Можно ли назвать такое поведение разумным? Итак, самое первое, в чём заключается польза здорового смеха - это уникальная возможность абсолютно бесплатно оздоравливать и омолаживать свой организм. Здесь прослеживается прямая зависимость: чем большее количество раз в течение жизни человек засмеётся, тем меньше разных таблеток ему придётся принять.

   Миллионы раз доказано, что ежедневная смехотерапия существенно продлевает жизнь. Смех и хорошее настроение укрепляют иммунитет. Жизнерадостные счастливчики гораздо реже болеют инфекционными и другими заболеваниями. Неоднократно проводились исследования на предмет того, насколько смех оказывает благотворное влияние на весь организм и какую пользу он приносит. Людей делили на несколько групп. В одной из них исследуемые оказывались в условиях искусственно созданного стресса и напряжения, в другой – слушали нейтральную информацию, о природе, животных, а в третьей - смеялись до упаду.

  • Так вот! После проведённых исследований анализа крови, именно в третьей группе, иммунитет и другие важные параметры были в гораздо лучшем состоянии.

   Более того, после сеанса интенсивной смехотерапии, у испытуемых улучшалась память, они способны были запоминать большие объёмы информации, возрастали творческие способности. Также они способны были яснее мыслить и глубже анализировать различную информацию. Исследования о пользе смеха проводились среди разных возрастных групп, между богатыми и бедными, среди актёров комиков и актёров трагиков, среди представителей разных профессий... Результат всегда неизменно был один: чем больше, в среднем, люди смеялись, улыбались и радовались жизни в течение дня, недели и месяца, тем дольше, в среднем, они жили и, тем более крепким здоровьем обладали, гораздо реже болея в целом.

   Кроме того, подопытные из категории "много смеющихся", заполняя анкеты, сами ставили себе более высокие баллы, по сравнению с пессимистами и редко смеющимися людьми, относительно того, насколько они чувствуют себя счастливыми в этом мире, и насколько окружающие более позитивно их воспринимают и положительно к ним относятся. А что касается здоровья сердца, то, как утверждают многие учёные, наряду со всем известными мероприятиями по его укреплению – здоровое питание, активный образ жизни и физические нагрузки, смех – это один из ключевых факторов, играющих важнейшую роль в сохранении здорового сердца на долгие годы.

  • Пользу смеха для здоровья сердца - трудно переоценить. Смех – это абсолютно натуральное лекарство от многих болезней, дарованное человечеству природой.

   Посудите сами: если два бедняги заболеют одной и той же болезнью, то, лечиться ведь можно по-разному... Один из них, допустим, будет целый день напролёт смотреть комедии, заливаясь от смеха и, попивая разные гомеопатические препараты. А другой будет горстями принимать химические лекарственные препараты, при этом терзая себя грустными мыслями о постигшей его беде.

   Даже если эти два человека выздоровят примерно в одно и то же время, то первый, смеявшийся дни напролёт, будет полон сил и энергии, которую он накопил за время лечения. А организм второго ещё долгое время будет бороться с последствиями интоксикации химическими препаратами всего организма. Часто так бывает, что полностью излечившись от основной болезни, организм ещё долгое время остаётся сильно ослабленным, иммунная система в течение продолжительного времени остаётся угнетённой, а излечившийся ещё долго испытывает какую-то разбитость и упадок сил. К тому же, ещё неизвестно, как на других органах, со временем, скажется лечение химией.

   А теперь представьте себе, что помногу смеясь и просто часто улыбаясь, многих будущих болезней можно вообще избежать. Не позволяя своему организму болеть, мы избегаем безрассудного вливания в себя огромных количеств химических препаратов, тем самым не позволяя другим органам страдать и стареть преждевременно. Как видите, получается целая цепочка причинно-следственных связей: счастливчик, много и часто смеющийся и хохочущий, избегает множества возможных будущих болезней. Застраховав себя таким образом от многих проблем со здоровьем в будущем, весельчаку не придётся поглотить чрезмерного количества химических лекарств, результатом чего будет то, что его органы и весь организм не подвергнутся старению и изнашиванию раньше времени.

  • Желаете похудеть? Отлично! И здесь смех принесёт пользу, поскольку человек, заливающийся от хохота, сжигает больше калорий, чем тот, кто не смеётся, или делает это искусственно и неестественно. Польза для организма от 10-15-ти минутного заливистого смеха, сопоставима с энергичной ходьбой на расстояние от 2-х до 4-х километров.
  • Боитесь морщин? Что ж, многие их боятся... А смеётесь часто? Нет? Тогда правильно делаете, что боитесь, поскольку они у вас начнут появляться гораздо раньше ваших сверстников. Да будет вам известно, что смех напрягает и массажирует те лицевые мышцы, которые не позволяют преждевременно образовываться морщинам. Давно было замечено, что у жизнерадостных весельчаков морщины начинают появляться гораздо позже.
  • Хотите нравиться представителям противоположного пола? Прекрасно! Вполне естественное желание. Смех и в этом случае будет полезен. Да будет вам известно, что, согласно опросам представителей разных возрастных групп и среди разных слоёв общества, именно часто улыбающиеся и смеющиеся оптимисты гораздо больше нравятся окружающим. С оптимистами чаще хотят дружить, вместе работать, вести общие дела, общаться...

   Сразу в нескольких странах, где проводились аналогичные исследования и опросы на предмет того – какие личности вам более симпатичны и приятны, результат оказывался приблизительно схожим. Чаще хотели дружить, общаться и находиться рядом с весельчаками и оптимистами с отличным чувством юмора. Более того, рассматривая фотографии заливающихся от смеха незнакомцев, испытуемые были склонны наделять их некоторыми положительными качествами, которыми, как они считали, они обладают, ставя им более высокие баллы и считая их более приятными, позитивными, общительными и, вообще, хорошими людьми. Влюблённые будут больше привязаны друг к другу, если станут часто вместе смеяться, шутить, вместо того, чтобы постоянно хмуриться и выискивать недостатки друг у друга. Чем больше в доме смеха и радости, тем больше гармонии и счастья!

  • Хотите, чтобы ваши дети были более счастливы в жизни и гармонично развиты? Тогда знайте: с самого детства крохи чутко реагируют на взаимоотношения между родителями.

   Если в доме постоянно слышен смех родителей, то дети, вырастая в атмосфере позитива и радости, меньше подвержены депрессиям. Они более уверены в себе, более здоровы и оптимистичны, по сравнению с беднягами, вынужденными созерцать постоянные скандалы между родителями, которые редко смеются, а гораздо чаще бывают хмурыми и насупленными. (Если, проснувшись утром, вы никак не можете прийти в себя, то необходимо найти любой повод для здорового смеха и улыбки. О нескольких способах приведения себя в человеческий вид можно прочитать варианты улучшения настроения).

   Чем жизнерадостнее индивидуум и, чем чаще он улыбается, смеётся и радуется жизни, тем больше радости он способен нести окружающим - родственникам, друзьям, знакомым и коллегам по работе. Получается своеобразная цепная реакция: чем больше радости кто-либо несёт окружающим, тем больше становится в обществе радостных и оптимистичных людей. А чем больше в стране счастливых и позитивно настроенных оптимистов, тем здоровее общество в целом.

  • Следование простой последовательности причинно-следственных связей позволяет быть здоровыми, счастливыми и успешными: улыбка – смех – отличное настроение – хорошее самочувствие – здоровье – доходы – счастье, (либо счастье – здоровье – доходы).

   Если ещё короче, то здоровый смех – это залог счастья, долголетия и успеха! Польза смеха и хорошего настроения для здоровья, гармонии и прекрасных взаимоотношений с окружающими - бесценна!

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Позитив. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Польза смеха.

  1. Людмила говорит:

    Смех — это жизнь, или, более точнее — приятнейшее к ней дополнение. Я пока не встречала человека, сомневающегося в пользе смеха. Смейтесь на здоровье, радуйтесь каждому мгновению, и все будет отлично! *YAHOO* *YAHOO*

    • О смехе говорит:

      Не рассматриваю смех никак иначе как счастливую составляющую человеческой жизни, недостаток которого обедняет ее во всех смыслах. Смейтесь на здоровье и будете счастливы.
      О пользе пусть спорят ученые, а для меня все и так слишком очевидно. *OK*

  2. Влада говорит:

    Не знаю в смехе отрицательных составляющих. Смеяться надо при каждом удомном случае! =)

  3. Z говорит:

    Здоровый смех, шутки юмор всегда ценил сколько себя помню. Также уважаю людей умеющих рассмешить. Сам почти не болею. К чему бы это? :P

  4. ольга говорит:

    Людям, которые могут перевести любую сложную ситуацию в шутку, посмеяться самим и рассмешить других нужно отдать должное.С улыбкой и смехом живется легче.Если бы все так могли… Смех-это жизнь!!

  5. Андрей777 говорит:

    Спасибо за полезную и интересную статью! Мне понравились ваши рекомендации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>