Умение радоваться!

   Об умении радоваться, или что нужно знать каждому, кто желает прожить счастливую жизнь! Если бы они умели - радовались бы... Обращали вы когда-нибудь внимание на выражения лиц многих богатых людей? Лица какие-то перекошенные от злобы, зависти, напряжения и неудовлетворённости. Казалось бы, у них уже всё есть, или почти всё, что им ещё не хватает? Только вот как же они могут этому всему радоваться, если нет предела совершенству.

   Только зачастую совершенство, в их понятии, имеет несколько уродливую и извращённую форму. Если, к примеру, какая-то подруга покупает себе автомобиль ещё круче, чем у них... Караул! Чему уж тут радоваться? Тут надо напряжённо думать о том, как бы уделать подругу, купив что-то ещё более невообразимое, чтобы на какой-то небольшой промежуток времени снова почувствовать себя счастливой и жизнерадостной. Ровно до тех пор, пока "конкурентка" не приобретёт себе ещё круче автомобиль.

  • В результате, они не радуются тому, что имеют, хотя, возможно, что 99% людей могут только мечтать о таких благах, а концентрируются на том, чего у них ещё нет. Думая об этом – настроение их портится, а как можно радоваться жизни, когда настроение, мягко говоря, не очень?

   ЗАЧЕМ УМЕТЬ РАДОВАТЬСЯ?

   Распространённым заблуждением является привычка искать радость где-то на стороне. Бесконечные телевизионные шоу, ночные клубы, пагубные привычки... Другими словами, для многих бедняг, не умеющих испытывать радость к жизни, исходящую изнутри, от них самих, нужна какая-то внешняя подпитка. Посмотрел передачу – развеселился, шоу закончилось – хандра и плохое настроение подступают вновь. А ведь нет ничего приятнее того ощущения, что для хорошего настроения нет необходимости быть постоянно зависимым от внешних источников и обстоятельств.

   Каждый индивидуум сам способен быть генератором отличного настроения и позитивного отношения к жизни. Если кто-либо умеет искренне радоваться каждому маленькому событию, которое с ним происходит, то хорошая передача, общение с друзьями - лишь усилят это чувство радости и станут дополнительными источниками внутреннего счастья. Иными словами, если человек, которого в жизни мало что радует, по 10-балльной шкале хорошего настроения и радости от жизни, находится на отметке 1 или 2, то, посмотрев весёлую передачу, его настроение временно подскочит до отметки – 5. А после просмотра настроение снова быстро скатывается до 1-2 баллов.

   А вот оптимистичный весельчак, умеющий радоваться каждому мгновению, живущий на уровне жизнерадостности - 5-6 баллов, посмотрев весёлое шоу, способен улучшить своё настроение до 8-9 баллов, сохраняя этот подъём настроения на достаточно продолжительное время. В результате чего, его настроение до привычных 4-5 баллов снижается довольно медленно, позволяя ему ещё долгое время испытывать радостные чувства. Вполне закономерно, что второй счастливчик, умеющий искренне радоваться, живёт на качественно ином уровне. Помимо того, что проживает более гармоничную и радостную жизнь, неся радость и хорошее настроение окружающим, он ещё существенно укрепляет своё здоровье и продлевает собственную жизнь!

  • Давно известно, что жизнерадостные оптимисты обладают более крепким здоровьем, по сравнению с пессимистами. Они позже начинают стареть, гораздо реже испытывают приступы плохого настроения и депрессии.

   Не может такого быть, чтобы кого-то ничего в жизни не радовало. У любого нормального индивидуума есть какие-то пристрастия и увлечения, занимаясь которыми он получает истинное удовольствие. Одно из фундаментальных правил увеличения радости в жизни – это начать заниматься такими делами как можно чаще. А теперь обратите внимание на один важный принцип: можно увеличивать в своей жизни подлинную радость, а можно искусственную, которую и радостью назвать сложно. Ну, например, многие обыватели получают ни с чем несравнимое удовольствие от просмотра телевизионных программ. Обожают долго смотреть телевизор, поскольку пока не нашли других, более достойных источников радости.

   И что теперь? Начать смотреть телевизор ещё больше, чтобы увеличить радость? Ни в коем случае! Это один из лучших наглядных примеров радости искусственной, стремясь к которой, вполне возможно немного её увеличить, но, достигнув своего пика, она трансформируется в свою противоположность, обернувшись против человека, вызвав в нём апатию, депрессию и нежелание заниматься чем-то важным и существенным в жизни. Спустя некоторое время, бедолага и сам поймёт – насколько эта радость была искусственной и фальшивой.

   После таких «радостей» некоторые люди начинают даже помышлять о суициде. Почему в последнее время настолько увеличилось количество тяжёлых депрессий и самоубийств? Потому что все эти фальшивые радости способны принести улучшение настроения лишь на короткий промежуток времени, после чего наступает внутренняя пустота, которую нужно постоянно чем-то заполнять. А если один раз не заполнили чем-нибудь созидательным эту пустоту, второй раз, третий… Между прочим, эта пустота имеет свойство накапливаться.

   Накопившийся вакуум надо же чем-то заполнить? Чувствуя внутри себя всё накапливающуюся пустоту, не видя никакого выхода и просвета, а также, не имея чётких планов и каких-то особых целей на будущее, бедолага в один момент может не выдержать этого бессмысленного и безрадостного существования... Получается своеобразный замкнутый круг: далеко не всегда имеется возможность находить радость извне, а черпать её изнутри многие не умеют. Они могут и не думать совершать суицид, а начать убивать себя медленно – унынием, беспросветным отчаянием, бессмысленным времяпровождением, пьянством, другими пагубными пристрастиями.

  • Здравомыслящий и небезразличный к своему будущему индивидуум просто обязан потратить некоторое время на отыскание тех занятий и увлечений, которые способны и сейчас и в будущем приносить подлинную радость.

   Идеальный вариант – это, конечно же, заниматься тем делом, которое больше всего нравится. А если эта приятная деятельность способна ещё приносить и приличные доходы, то умение радоваться подобным образом - это классический пример того, как можно совмещать своё хобби, увлечения и работу. Такое счастливое стечение обстоятельств является причиной того, что сама работа перестаёт быть работой, как таковой, это уже превращается в захватывающее хобби длиною в жизнь.

   Вряд ли кто-нибудь станет спорить с тем, что, не работая, а занимаясь хобби и любимым делом, можно достичь в жизни несравнимо больших высот, нежели каждое утро уныло плетясь на столь ненавистную и опостылевшую работу. К сожалению, большинство людей не могут похвастать тем, что занимаются любимым хобби. Зачастую, для того, чтобы прийти к любимому делу всей жизни – необходимо некоторое время поработать на кого-то, набраться опыта, связей, скопить определённую сумму денег. И что же, всё это время грустить и уныло заниматься вынужденной нелюбимой тягомотиной? Не совсем так!

  • Уныло идя к главному делу жизни, можно так никогда к нему и не прийти.

   Уныние – это перманентная потеря энергии и отсутствие какого-либо энтузиазма. Разве можно преуспеть в чём-либо, если не хватает для этого энергии? Какой может быть энтузиазм и страсть без необходимого количества энергии жизни для этого? Секрет любви к нелюбимой работе. Приведённые ниже 7 правил позволят начать жизнь на качественно ином уровне.

   УМЕЙТЕ РАДОВАТЬСЯ!

   1. Перестаньте винить себя! Все совершают ошибки, самые большие гении и богатейшие люди планеты. Только есть одна существенная разница между богатыми и успешными победителями, и бедняками. Богатые зачастую рискуют миллионами долларов, а уж если эти миллионы теряют, то относятся к этому философски: «Да, я потерял деньги. Это неприятно. Но это и неизбежно – периодически терять значительные суммы денег. А раз это неизбежно, то надо быть очень глупым, чтобы доводить себя до отчаяния из-за этой потери». Завтра будет новый день и они, проанализировав последствия данного урока, начнут штурмовать новые вершины.

   А как бедняки умеют доводить себя до белого каления, третируя себя и окружающих из-за каких-нибудь мелких ошибок и потерь? Практически все из них в совершенстве овладели искусством многократного преувеличения значимости своих ошибок.

  • Запомните! Ошибки совершают все, даже самые гениальные и великие обитатели этой планеты!

   2. Самый быстрый и естественный способ улучшить настроение – засмеяться. Даже если абсолютно не хочется этого делать. Испокон веков смех являлся универсальным средством улучшения настроения. А польза смеха для здоровья уже давно мало кем оспаривается.

   3. Умение искренне радоваться каждой мелочи и ценить мгновения жизни. Некоторые счастливчики способны находить источники радости и позитива в самых нетривиальных и банальных вещах – катание на велосипеде, пешие прогулки, общение с друзьями, чтение и т.д. А другие, даже имея шикарный особняк, крутой автомобиль последней модели, богатый выбор возможностей для радостного и приятного времяпровождения, питаясь в лучших ресторанах и отдыхая на самых престижных курортах – воспринимают всё это само собой разумеющимся... Чем-то таким настолько естественным, что и обращать особое внимание на всё это не стоит, а тем более как-то этому радоваться.

   А ведь далеко не каждый имеет все эти блага. Проблема в том, что, со временем, все эти блага приедаются и воспринимаются обыденными побрекушками. Если кто-либо не умеет отыскивать радость внутри себя, а способен лишь получать мимолётный прилив хорошего настроения вместе с приобретением новой дорогой вещи, - это очень печально! Даже если бы кто-то из таких, не умеющих радоваться, завладел всеми богатствами и благами мира, ему всё это вскоре очень наскучило бы, после чего непременно одолела бы смертная тоска и депрессия.

   4. Список отрицательных факторов. Следует составить перечень тех вещей, которые вас раздражают и выводят из себя. Крайне неразумно из года в год третировать себя одними и теми же неприятными, постоянно повторяющимися событиями. О какой радости может идти речь? Самый простой пример: многие годами борются с лишним весом. Можно очень долго бороться с лишним весом, при этом игнорируя саму первопричину этого явления.

   Наиболее очевидными причинами ожирения являются переедание и малоподвижный образ жизни. Есть, конечно, и другие, но эти две актуальны в большинстве случаев ожирения. Стоит ли годами портить себе настроение от собственного отражения в зеркале, и постоянно неуютно себя чувствовать в компании подтянутых и энергичных людей? Может, всё же, оно стоит того, чтобы начать меньше кушать и больше двигаться? Для того, чтобы начать кушать меньшими порциями, очень помогает одна установка, которую следует повторять до приёма пищи и во время еды.

  • Если кто-то съедает большое количество еды, гораздо больше, чем необходимо для насыщения и нормальной жизнедеятельности, то удовлетворение от этого обжора получит сиюминутное, а мучиться и третировать себя от неприглядного внешнего вида будет неделями и месяцами.

   Неужели это сомнительное 5-10-ти минутное удовольствие и наслаждение стоит месяцев самобичевания и гарантированного плохого настроения? Говорите себе перед тем, как обильно покушать: "Балдеть я буду 10-15 минут, а страдать неделями, а то и месяцами", после чего - уменьшайте свою порцию.

  • Следует составить список таких явлений, которые отравляют ваше существование, а затем сделать всё возможное, чтобы этот перечень хотя бы стал существенно короче.

   5. Составьте список друзей, коллег, с которыми вы чаще всего контактируете. Согласитесь, что от общения с некоторыми людьми почему-то и настроение портится на долгое время, и самочувствие ухудшается. Какая уж тут радость может быть? Если вы не можете вычеркнуть таких вампиров из своей жизни, то хотя бы сведите общение с ними к минимуму.

  • Старайтесь больше общаться с позитивными и целеустремлёнными оптимистами, с которыми вам приятно иметь общие дела, делиться радостями и печалями...

   6. Постоянный рост и развитие. Если кто-то достиг определённой карьерной вершины, то, вполне естественно, что какое-то время он этому искренне радуется и наслаждается тем, что удалось покорить очередную вершину. Здесь ключевое понятие – «некоторое время». Мы так устроены, что уметь радоваться одному и тому же достижению и событию не можем бесконечно долго. Со временем наступает привыкание, пресыщение и надоедание. Так вот, для того, чтобы было больше поводов радоваться, надо постоянно расти и развиваться. Постоянный рост, помимо того, что, сам по себе наполняет жизнь смыслом и радостью от самосовершенствования и покорения новых вершин, так ещё каждая новая ступенька личных достижений несёт удовлетворение на качественно более высоком уровне.

   7. Верхом совершенства в умении радоваться жизни и испытывать истинное удовольствие от самого процесса достижения целей – является способность получать удовлетворение от того, что мы несём радость другим людям. Если кто-то мчится к своей мечте, попутно неся радость окружающим, причём, когда мечта осуществится, которая, впоследствии, сама по себе способна осчастливить многих людей, то, живя по такому принципу, мы сами являемся причиной того, что счастливо и радостно проживаем свою жизнь. Не страдаем и мучаем других, а становимся одними из тех, кто делает этот мир чуточку лучше. Как известно, если кто-либо, прожив жизнь, сделал этот мир хоть немного лучше, то он не зря её прожил!

   Даже если кто-то и не задумывается об улучшении всего мира, но, проживая радостную и наполненную смыслом жизнь, он является ещё одним огоньком добра в мире, вместо дополнительного источника зла и проблем для окружающих. Если у вас имеется искреннее желание помогать другим людям, то разбогатев, вы сможете ощастливить гораздо больше нуждающихся. Умение радоваться жизни не является чем-то экстраординарным и недостижимым, преуспеть в этом искусстве может абсолютно каждый!

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Позитив. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Умение радоваться!

  1. ЛЁНЯ говорит:

    Если кто-то не умеет радоваться жизни, то вполне возможно этому научиться, если реально этого захотеть ;)

  2. Марианна говорит:

    Отличная статья! Всё очень верно написано

  3. N.M. говорит:

    Люди в основной своей массе точно не умеют радоваться ничему хорошему что с ними происходит. Не ценят жизнь, здоровье, близких. Это беда всех поколений, кивать на прошлое и не ценить настоящее. Больше всего “нравятся” фразы: вот раньше времена были, какие люди раньше жили… Мы живем сейчас, так что надо привыкать к ценности сегодняшнего времени, а не прошлого

  4. Яна говорит:

    В принципе это одно из главных естественных состояний человека. Печально только, что многим надо этому состоянию или качеству учиться, как будто радоваться это что-то неестественное, что приобретается тяжким трудом.

  5. 100 говорит:

    Больше всего радуюсь по пятницам типо конец недели, *CRAZY* а так особых поводов не наблюдаю. Все мрачно как-то.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>