Как найти свободное время!

   Как найти свободное время в условиях всё ускоряющегося темпа жизни?

  • Как обеспечить себе фору перед конкурентами, правильно распорядившись свободным временем, на пути к реализации своей самой заветной мечты?
  • Что знают богатые и успешные относительно времени, о чём бедные даже не догадываются?
  • Как и где можно отыскать море свободного времени?

   Жизнь человеческая – это мгновение! Сколько бы ни было каждому из нас отведено прожить в этом мире, сам человек способен существенно увеличить количество свободного времени в рамках этого мгновения. Как подарить самому себе дополнительно месяцы, а то и годы, для реализации главной мечты и создания чего-то ценного и важного?

  • Не найдя свободного времени для этого, ничего хорошего может так и не произойти!

   Если кто-то желает покорить какую-либо вершину, то, вполне естественно, что вряд ли он один такой желающий. Если же это вершина мирового уровня, то следует быть готовым к тому, что амбициозные конкуренты из многих стран мира нацеливаются покорить её же. Будь то спорт, музыка, бизнес, карьера в транснациональной корпорации... У разных индивидуумов имеются какие-то свои сильные стороны и преимущества. Одни имеют стартовые финансовые лучшие возможности, другие - больше таланта и способностей в выбранной сфере, третьи - влиятельных родственников... Но! Что касается времени, то никакие финансы и родственники с этим не помогут.

  • Свободное время – это тот уникальный ресурс, который может себе позволить эффективно использовать каждый человек, знающий некоторые законы и закономерности.

   Как известно, разные люди воспринимают ход времени по-разному. Для здорового, занятого любимым делом человека, оно пролетает незаметно, для больного же, испытывающего физическую боль и страдания – тянется мучительно долго. Для детей время тянется невыносимо долго. Пока они дождутся выходного дня – вроде бы не неделя прошла, а месяц. А пенсионеры не замечают, как пролетают неделя за неделей. Очередной день рождения ими воспринимается таким образом, что вроде бы предыдущий праздновали в прошлом месяце.

   КАК ЖЕ НАЙТИ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ?

   Если бы существовала компьютерная программа, которая фиксировала бы все наши действия за день, неделю, месяц – то мы бы просто ужаснулись от того, сколько времени жизни забирают такие дела, на которые, при более тщательном рассмотрении, просто глупо вообще растрачивать столь драгоценный ресурс. Разумно ли так обходиться со свободным временем? Средняя продолжительность жизни в нашей стране около семидесяти лет. Допустим, что кто-то, ведя здоровый образ жизни, избегая вредных привычек и всего того, что укорачивает жизнь, хотел бы прожить несколько больше среднего значения по стране.

   Допустим, что хотелось бы прожить 80-85 лет. Будучи приверженцем здорового образа жизни и, избежав всевозможных несчастных случаев – дожить до такого возраста вполне реально, и даже существенно больше. Вопрос заключается вот в чём: как годы жизни провести так, чтобы успеть реализовать мечту, достигнуть свои цели, создать что-то ценное для общества и, в то же время, не погрязнуть в рутине каждодневных мелких дел и забот? Простая арифметика: самое первое, что забирает у любого из нас время – сон. Сколько бы человек ни прожил – примерно треть его жизни пройдёт во сне. Тут особо ничего не поделаешь – не будешь высыпаться – загнёшься раньше времени. В принципе, сон – это единственный пожиратель свободного времени, с которым не нужно делать ничего экстраординарного.

  • Допустим, что человек принимает пищу трижды в день, в среднем затрачивая на это 20 минут за один приём пищи, или 1 час. За месяц – это 30 часов, за год – 365.

   365 часов за год – это 15 дней! Не впечатляет? Хорошо... 15 дней в году умножаем на 50 лет активной жизни, – получается... 750 дней, или 107 недель, или 25 месяцев, или больше двух лет тратим на приём пищи.

  • Обратите внимание, что здесь не были учтены всевозможные праздники, банкеты, застолья, дружеские посиделки на кухне...

   Естественно, что мы не можем не питаться. Вопрос заключается в следующем: как отыскать свободное время в тех делах, без которых наша жизнь невозможна? Без еды мы загнёмся быстро. А что, если продолжительность приёма пищи, в среднем, сократить с 20-ти минут в день – до 15-ти? Всего лишь пять минут высвободившегося таким образом времени дают:

  • В день - 15 минут;
  • В месяц – 460 минут, или 7.7 часов;
  • В год – 92 часа, или 4 дня;
  • За 50 лет – 200 дней, или больше, чем полгода.

   Ну как? Лёгким и ненавязчивым сокращением приёма пищи всего лишь на 5 минут, мы изыскиваем дополнительных 200 дней к своей жизни, которые можно израсходовать гораздо более рационально, нежели чрезмерно долгое просиживание за обеденным столом. Почему всё это столь важно? Потому что в современном мире жёсткой конкуренции время является самой большой ценностью. Зачастую, для того, чтобы стать признанным мастером своего дела и обойти конкурентов, необходимо потратить времени больше, нежели это делают прямые конкуренты. К 24 часам в сутках лишний час не прибавишь, кардинально урезать время на сон – чревато проблемами со здоровьем. А есть такие дела, на которые мы из года в год тратим драгоценное время, но, которые, либо не являются критически важными для будущего успеха, либо расходуется на них неоправданно большое количество времени.

  • Поскольку сегодня время является самым дефицитным ресурсом, то побеждать в конкурентной гонке будут те люди, которые имеют некоторую фору в самых банальных и обыденных вещах.

   Для примера, возьмём тот же сон. Понятно, что одним индивидуумам для того, чтобы чувствовать себя отлично, быть бодрыми и здоровыми – необходимо спать 8 часов в сутки. Другим же, для поддержания того же уровня энергии, здоровья и хорошего настроения - абсолютно достаточно спать лишь 7 часов в сутки. На первый взгляд, 1 дополнительный час в сутки кажется не таким большим преимуществом. Только за год это уже будет 365 часов или 15 дополнительных дней. За десять лет - 150 дней и так далее. Вот вам пример колоссальной форы, относительно времени, одного человека перед другим. Между прочим, многие великие люди вообще спали очень мало, несколько часов в сутки, а то и меньше. Одна капля воды – это много или мало? Если это лишь одна капля, то это и в самом деле, относительно мало. А если это океан, состоящий из тех же капель? А одна оливка?

  • Между прочим, уменьшив количество оливок в салатах подаваемых пассажирам первого класса ровно на одну штуку, компания American Airlines сэкономила… 40 000 долларов!

   Гораздо более впечатляющих результатов в нахождении свободного времени можно достичь путём высвобождения, где это только возможно, – 1 минуты, 3-х, 5-ти... А если вам удастся отыскать в своей каждодневной деятельности такие привычки и занятия, которые являются вредными, бессмысленными и пустыми по своей сути, от которых можно и нужно безболезненно отказаться, то количество высвободившегося дополнительного времени вас просто поразит. Согласитесь, что есть обстоятельства, на которые нам крайне сложно повлиять. Но, ведь, имеется достаточное количество полностью подвластных нам факторов!

   Я знаю деятелей, которые ежедневно смотрят телевизор не менее трёх часов, бывает четыре, а то и больше пяти. Как это можно помягче охарактеризовать, если не использовать жёстких выражений? Вполне естественно, что далеко не все планируют достигать в жизни успеха, богатства и процветания. Многим достаточно набить желудок некачественной едой, залить всё это дешёвым пойлом, бухнуться на весь вечер на любимый диван перед телевизором и всё, жизнь удалась... Тот факт, что им всю жизнь придётся жить на уровне животного, удовлетворяя лишь свои самые примитивные потребности – это уже второй вопрос, поскольку они сами выбирают себе подобную участь.

   Что же касается амбициозных людей, не согласных мириться с жалким финансовым положением, желающих сделать в этой жизни что-то и стать кем-то, им крайне важно научиться отыскивать свободное время в тех обстоятельствах, где другие и понятия не имеют - как тут вообще можно выкроить хоть что-то... Следует пересмотреть свои каждодневные привычки, а также то, насколько эффективно и рационально используется очень ограниченное время жизни. Раньше был дефицит знаний. Кто имел доступ к знаниям, тот имел огромную фору перед другими. Сегодня же найти любую информацию не составляет никакого труда. Её уже скорее слишком много, нежели мало.

   Сегодня и в будущем будут побеждать те, кто будет иметь некоторую фору во времени перед конкурентами. О 13 идеях по вопросу экономии времени здесь. Далее... Многие работники тратят, в среднем, два часа на дорогу на работу и обратно, а некоторые ещё больше. Нетрудно посчитать – сколько вся эта дорога заберёт времени за месяц, год и так далее. Если нет возможности сократить время на дорогу или сменить работу, то нужно хотя бы максимально эффективно его использовать. По дороге на работу слушать аудиокниги, читать полезную литературу, превращая таким вот образом впустую потраченное время в полезное времяпровождение.

   ПОЖИРАТЕЛИ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ!

   1. Телевизор.

   Очень малый процент передач и фильмов, транслируемых по телевидению, несут практическую пользу для зрителя. Гораздо чаще на телезрителей льются потоки бессмысленной, пустой и отупляющей информации. Если даже целый день смотреть телевизор, то можно отыскать лишь крупицы чего-то по-настоящему ценного и полезного.

   2. Интернет.

   Иногда просто диву даёшься, насколько Интернет превратился в мусорную корзину для невообразимого количества бессмысленной информации. Каждый чих любой псевдо-звезды экрана немедленно отображается на многочисленных сайтах. Звезда растолстела – надо непременно узнать, что к чему. Похудела – тем более. А ведь многие всё это читают, обсуждают, искренне переживают. Некоторые чуть с ума не сходят, если что-то плохое происходит с их кумиром.

   Неужели настолько важно знать мнение какой-то местной знаменитости по любому вопросу? Неужели так важно знать какое платье на «звезде» сегодня надето, а что она планирует надеть завтра? Если кто-либо желает достичь вершин в своей области, то, логично предположить, что и учиться чему-то полезному нужно у тех, кто в этом уже преуспел. Читайте биографии наиболее успешных личностей из вашей сферы деятельности, наблюдайте за ними, анализируйте их советы, идеи.

  • Вот для такой информации Интернет – это просто кладезь бесценной информации. В таком случае Интернет – это не пожиратель дефицитного времени, а добрый друг и помощник.

   3. Компьютерные игры.

   Целеустремлённый и амбициозный молодой человек не может себе позволить тратить свободное время на ежедневные многочасовые компьютерные игры. Два-три часика в день ерунда? А за год?

   4. Скандалы и выяснения отношений.

   Стоит ли тратить столь драгоценное время на то, что, словно пылесос, вытягивает жизненную энергию из человека, делает его больным и несчастным, укорачивая жизнь, делая и так ограниченное время для самосовершенствования и саморазвития ещё более дефицитным?

   5. Спортивные события.

   Есть такие болельщики, которые зарабатывают сущие гроши, карьерный рост не предвидится даже близко, в личной жизни не ладится, зато они знают результаты всех матчей, фамилии всех игроков и турнирное положение команд большинства европейских чемпионатов.

  • Неужели столь глубокие познания во второстепенных вещах как-то помогут кому-то самореализоваться и чего-то достичь?

   6. Душ.

   Одни транжиры времени привыкли принимать душ в течение 30-40 минут, другие же не понимают - как можно купаться больше десяти минут? Нетрудно подсчитать, какую значительную фору получают те, кто привык быстро купаться. 20-30 минут дополнительного времени при каждом купании – это, согласитесь, довольно круто!

   7. Бесконечные посиделки с компаниями.

   По большому счёту, желающие многого в жизни достичь, не могут себе позволить частые и длительные бесцельные посиделки. Если ваши друзья и знакомые являются фанатами частых и длительных возлияний, то следует очень задуматься – насколько благоприятно влияет на вас ближайшее окружение.

  • Вы уверены, что сможете научиться чему-то полезному, тесно общаясь с такими транжирами времени?

   Давно было замечено, что мы перенимаем привычки поведения друзей и тех личностей, с которыми чаще всего контактируем. Если всё ваше окружение ни к чему не стремится, не ценит время и не развивается, то существует очень большая вероятность, что, если вы ещё не стали такими как они, то очень скоро и вы перестанете ценить время, к чему-либо стремиться и развиваться.

   8. Очереди.

   Да, мы уже живём не в Советском Союзе! Но! Большинству из нас всё ещё приходится тратить время на бесконечные очереди. В налоговой, в поликлинике, в банке – да где угодно. Какой смысл тупо рассматривать лица незнакомцев в очередях, которых вы вряд ли когда-нибудь ещё встретите?

  • Всегда носите с собой что-то полезное почитать, слушайте аудиокниги, какие-то уроки. Вынужденное пустое времяпровождение в очередях – это один из самых бессмысленных способов обкрадывания своего будущего и убивания времени.

   9. Пробки.

   Это ещё один способ бессмысленного убивания свободного времени. В принципе, здесь нужно поступать в соответствии с советом предыдущего пункта. Не стоит в пробках нервничать, дёргаться, винить всё и вся, слушать музыку на полную громкость. Этими действиями вы не прибавляете ни минуты дополнительного времени, а лишь расшатываете себе нервы.

   10. Чтение.

   Некоторые люди перечитали столько литературы об успехе, что диву даёшься, почему они ещё не богатые и знаменитые. А дело в том, что, хотя они и затратили немыслимое количество часов на чтение, но читали всё подряд, без разбору. Чтение всего подряд, помимо того, что забирает уйму свободного времени, так ещё порой и запутывает. У разных авторов бывает зачастую совершенно противоположное мнение по одному и тому же вопросу. Есть книги, проверенные временем, авторы которых давно стали символами успеха, или обычные люди талантливо отобразили очень поучительные истории жизни великих промышленников, новаторов и бизнесменов. В качестве примера биографии выдающихся бизнесменов. Также, не лишним будет знать более эффективное чтение книг.

  • Лучше прочитать 10 книг признанных авторитетов, нежели 100 недоразумений ничего не добившихся и ничего из себя не представляющих авторов.

   Как видите, при более тщательном рассмотрении всех своих ежедневных дел и поступков, можно высвободить годы жизни для реализации более важных целей и планов. Умным и успешным людям найти свободное время - не составляет большого труда, им его хватает для многого, а глупым... едва достаточно для элементарного выживания!

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Время. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Как найти свободное время!

  1. Марина говорит:

    Да уж! Если немного мозгами пошевелить, то свободного времени можно отыскать массу [:-}

  2. Валя говорит:

    Много свободного времени не бывает, а если учитывать реалии современного вечно разгоняющегося мира, неспособного остановиться, одуматься и чуточку передохнуть (это я уже наверно философию какую-то приплела). Тем не менее, счастливы в будущем будут те, кто сможет находить среди всей этой суеты больше свободного времени для себя лично, своей семьи, хобби, для обычного отдыха, расслабления… Нужно иногда останавливаться и переосмысливать свою жизнь, иначе эта бесконечная суматоха может довести даже здорового человека до ручки.

  3. Руся говорит:

    Когда делать всё с умом, свободное время найдется почти всегда. Когда я от кое-чего отказалась ранее, как сейчас помню, времени тогда свободного появилось если не много, но точно для многих важнейших дел стало хватать. =)

  4. Влад говорит:

    Всегда можно найти свободное время в безвыходных ситуациях ежедневной рутины. Что я хочу сказать, когда занимаешься действительно необходимым делом из раздела самых важных, тогда времени оттуда изыскивать как бы не надо. А когда занимаешься не известно какими делами, тогда непременно там надо находить время и перекидывать его на главные дела. Только так можно увеличить ресурсы свободного времени, потому что из ниоткуда оно тоже не возьмется.

  5. Lenusik говорит:

    Со свободным временем последнее время стало совсем туго. И так стараешься не тратить время на все лишнее, а все равно не хватает.

  6. Эля говорит:

    Ищите и найдете свободное время! Не бойтесь и не ленитесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>