Как полюбить работу!

   Как можно работу полюбить? Секрет любви к нелюбимой работе, к любому делу и нелюбимому занятию!

  • Как естественным образом, без насилия над собой можно полюбить занятие, которое, казалось бы, любить невозможно в принципе?
  • Можно ли превратить нелюбимую работу в такое занятие, от которого трудно будет оторваться, фактически полюбив её? Легко. Просто надо знать один секрет.

   Весь секрет заключается в том, что людям нравится заниматься делами, в которых они хорошо разбираются, в чём чувствуют себя мастерами. А в чём плохо разбираются – такие занятия они и терпеть не могут. Поняв эту истину, можно полюбить работу и изменить собственную жизнь кардинально.

   ПОЛЮБИТЕ, КАК Я...

   Когда ещё в школе я получал по геометрии весьма средние оценки, то я этот предмет терпеть не мог. Это было хуже любой тяжёлой работы. Меня выворачивало от одного лишь звучания названия этого предмета. Я его прогуливал, всячески саботировал. Мне становилось плохо от одной мысли о надвигающемся уроке геометрии. Выдержать 45 минут такой каторги, это была работа ещё та... которую полюбить было физически невозможно.

   Однажды у нас в классе появилась новая учительница по этому предмету. Она как-то странно ко мне относилась - поощряла за каждый верный ответ, хвалила, я даже чувствовал, что она часто явно завышает мне отметки. Делать нечего - решил присмотреться более пристально к каторге или работе под названием "геометрия". Как-то незаметно для себя, при выполнении домашних заданий, больше половины времени на них отведённого, я почему-то начал тратить на разбор геометрических головоломок. Выполнив все заданные на дом задания по этому предмету, мне почему-то стало нравиться решать ещё и дополнительно с десяток задач. Это меня как-то увлекло.

  • Из мучительной работы, а вернее каторги, которую полюбить было вообще невозможно, "это" каким-то чудом переросло в что-то интересное.

   Незаметно для себя я стал получать самые высокие оценки по геометрии на уроках. В результате чего, я буквально влюбился в этот предмет, полюбил его, понял суть, "въехал" в него... Мистика! Я не мог дождаться очередного урока, очень огорчаясь, если по какой-либо причине он переносился или отменялся. На уроках геометрии я чувствовал себя комфортно, абсолютно уверенно, меня попросту тянуло узнать что-то для себя новое.

  • Когда же преподаватель поменялся, то и в дальнейшем мне очень нравился этот предмет, я его полюбил, поскольку хорошо в нём разбирался и весьма комфортно чувствовал себя на уроках.

   "Работа" полюбилась... Со временем я стал замечать эту же закономерность и в других сферах жизни. Во время игры с друзьями в карточные игры, мне абсолютно не нравились те недоразумения, в которых я постоянно проигрывал, я их не то что не любил - терпеть не мог. Как нормальный человек может полюбить такое? Это было хуже физической работы. И, напротив, в своё время великолепно освоив одну знаменитую карточную игру, я начал обыгрывать всех направо и налево. Редко кому удавалось меня победить. Я буквально подсел на неё.

   Когда мне предлагали сыграть во что-то, где я чувствовал себя лузером и слабаком - тут же выражение моего лица приобретало кислый вид, словно я только что съел большой ломтик лимона. Если же речь заходила об игре, в которой я чувствовал себя виртуозом, - во мне тут же просыпался азарт, страсть, я буквально растворялся в самом процессе, получая удовольствие от каждого мгновения игры.

   КАК ПОЛЮБИТЬ РАБОТУ?

   Когда я устроился в самую первую компанию менеджером по продажам, то, поскольку результаты были плачевными, а доходы и доходами назвать сложно, - свою работу я терпеть не мог. Я её не то что не полюбил, меня от неё воротило. Я часто опаздывал, старался увильнуть от любой возможности дополнительно напрячься. С огромным нетерпением дождавшись окончания рабочего дня, самый первый пулей вылетал с работы, лишь бы скорее забыть до утра эту ненавистную и малоприятную каторгу. Чуть позже, став одним из двух лучших менеджеров по корпоративным клиентам своей компании, я отчётливо ощутил на себе именно то же чувство, которое испытывал, когда я всецело отдавался своей любимой игре.

   Точно такое же чувство было у меня и на уроках геометрии, а также в предвкушении приближающегося 45-минутного удовольствия по этому предмету. Мы с моим коллегой по-доброму конкурировали друг с другом за первое место за месяц, квартал и т.д. Я без особого напряжения и каких-то сверхусилий начал почему-то раньше других менеджеров по корпоративным клиентам приходить на работу. Меня попросту тянуло прибыть на работу пораньше и скорее приняться за дело. Задержаться дольше всех? Пустяки! Довольно часто я обнаруживал, что все сотрудники давно уже покинули офис, и я оставался один на один с "идеальной" работой.

   Время пролетало незаметно. Мне нравилось этим заниматься. Я наслаждался работой, которая стала для меня не жутким источником стрессов и разочарований, а подлинным удовольствием. Я её реально полюбил. Да, кстати, зачастую случалось так, что, придя в офис раньше других менеджеров, я обнаруживал на своём рабочем месте… уже вовсю работающего моего основного конкурента за лидерство. Ему, так же как и мне, не терпелось поскорее окунуться в круговорот событий и приключений. Он так же как и я получал неподдельное удовольствие от своей работы.

  • Так же как и меня, бессмысленно было его как-то дополнительно мотивировать на новые свершения. Он сам себя прекрасно мотивировал и от всего сердца наслаждался достигнутыми результатами.

   В каком-то месяце он оказывался лучшим менеджером по корпоративным клиентам, в каком-то я. У нас была абсолютно здоровая конкуренция. Во время работы в данной компании, я заметил одну интересную закономерность. Ни у кого больше из менеджеров нашей компании я не наблюдал такого рвения и энтузиазма как у меня и моего коллеги, который конкурировал со мной. Все остальные менеджеры относились к своим обязанностям как к чему-то вынужденному, насильно навязанному им, чему-то такому, что, хотя им не сильно и нравится, но заниматься этим всё же необходимо. Деньги ведь надо как-то зарабатывать!

  • Руководству больше не было необходимости меня подгонять, мотивировать – я сам был куда более эффективным мотиватором для себя, нежели бесконечные увещевания и угрозы увольнением.

   (Нелюбимая работа вредна для здоровья, а о том, как можно ускорить выполнение любой работы здесь). Как видите, для того, чтобы полюбить работу, даже очень нелюбимую, какое-то малоприятное дело, занятие – необходимо в них хорошенько разобраться, а ещё лучше – стать мастером!

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Полезно знать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Как полюбить работу!

  1. Монгол говорит:

    Очень доходчиво описан простой метод как можно полюбить любую занудную и ненавистную работу *THUMBS UP* *THUMBS UP* *THUMBS UP* *THUMBS UP*

  2. Эля говорит:

    Вы описали очень правильный алгоритм как можно полюбить работу, нелюбимое дело. Это настолько естественно — любить то, что хорошо получается, а особенно когда что-то выходит лучше всех. В моей жизни всегда именно так все и происходило, и я не верю сказанному, а просто вспоминаю свой прошлый опыт и подтверждаю Ваши слова. Жалко только, что мало кто об этом знает или не верит в это.

  3. Рита говорит:

    Ну так успешные люди и преуспевают потому, что любят дело, которым занимаются. Их же не надо заставлять силой заниматься любимым делом, которое и так приносит им удовольствие. Это очень крутой механизм для будущего успеха. А делать все с отвращением, из-под палки — удел неудачников! [:-} [:-}

  4. Екатерина говорит:

    Вы даже представить себе не можете, насколько Ваша ситуация идентична с моим жизненным опытом. Даже там где я сейчас работаю, я полюбила мою работу только тогда, когда успешно прошла испытательный срок, освоилась, познала все нюансы, стала “докой”.
    Первое время хотелось рыдать навзрыд. Посадили рядом с начальником, он все слышит, контролирует каждое мое движение. А я ведь не опытная. Там сделаю не так, там не то. Доставалось мне тогда выше крыши. Потом, освоившись, начала все чаще ловить себя на мысли, что может не в полном смысле слова удалось работу полюбить, но она мне начала, как минимум, нравиться! =)
    Теперь у меня нет неприязни к понедельникам, спокойно иду и делаю свое дело.
    Начало получаться — полюбила! (Золотая формула).

  5. Duska говорит:

    Мою работу полюбить физически нереально :-D Честно пыталась несколько раз, близка была к цели, а потом…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>