Что пить на работе?

   Что пить на работах, с пользой для здоровья и хорошего самочувствия? Какие напитки помогают продуктивно работать, дают здоровье и энергию, а какие не несут ничего, кроме вреда?

  • От того, что мы пьём во время работы, во многом зависит производительность труда, самочувствие и многое другое.

   ЧТО НА РАБОТАХ ПЬЮТ?

   1. Кофе.

   Самым популярным напитком офисных работников является кофе, поскольку в нём содержится кофеин и он способен неплохо тонизировать. Всё больше исследований проводится на эту тему и, всё чаще исследователи приходят к выводу, что пить кофе – полезно для здоровья, разумеется, в разумных пределах. Оказывается, что он уменьшает вероятность развития многих форм рака, снижает риск заболевания печени, поджелудочной железы, уменьшает вероятность инфарктов и инсультов. В офисах же кофе получил такое широкое распространение, поскольку он повышает работоспособность, стимулирует умственную деятельность и снижает усталость.

   Только имеется одно «но»! В соответствии с результатами недавнего исследования учёных, этот напиток способен стимулировать умственную деятельность при условии, что выпивается не больше двух чашек за день. В противном случае, наступает обратный эффект: работник, выпивающий чрезмерное количество кофе в течение дня для снятия усталости, – эту же усталость и получает обратно, причём в более сильной форме. Выпивание на работе большого количества кофе гарантированно приведёт к тому, что человек получит результат противоположный ожидаемому.

  • Вы наверняка знаете таких коллег по работе, которые целый день пьют кофе, при этом постоянно жалуясь на усталость, сонливость и разбитость. Больше двух чашек в день не повышают работоспособность, а, словно пылесос, высасывают жизненные силы из человека.

   2. Зелёный чай.

   Что касается пользы зелёного чая, то уже мало кем оспаривается тот факт, что это ценнейший напиток, обладающий большим количеством полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Помимо этого, зелёный чай подавляет рост злокачественных образований, выводит из организма тяжёлые металлы и замедляет процесс старения в клетках организма, к тому же он богат натуральными антиоксидантами.

  • Вполне естественно, что пить его полезно не только на работе, но и при каждом удобном случае.

   Для поддержания нормальной работоспособности головного мозга в течение длительного периода, зелёный чай хорош тем, что находящийся в нём теофиллин помогает мозгу быть более активным на протяжении длительного периода времени. Это позволяет быть более сосредоточенным в течение значительно большего промежутка времени, нежели от кофе. Главное отличие кофе от зелёного чая заключается в том, что кофе способен быстро встряхнуть и взбодрить, но такая бодрость продержится недолго. А зелёный чай взбадривает не так сильно и быстро, но бодрящий и тонизирующий эффект от чашки зелёного чая держится гораздо дольше.

   3. Чёрный чай.

   Из-за особенностей переработки, чёрный чай обладает меньшим количеством полезных свойств, нежели зелёный. О пользе и вреде чёрного чая как велись ожесточённые споры учёных, так, по всей видимости, и будут ещё долго продолжаться. Когда будет поставлена финальная точка в этом споре – неизвестно... Если есть желание активизировать умственную деятельность при помощи чёрного чая, то следует знать, что в нём содержится в несколько раз меньше кофеина, нежели в кофе. Другими словами, он так же как и кофе организм тонизирует, но не столь сильно.

   Также в чёрном чае имеется теанин, который помогает человеку сосредоточиться и на более длительный промежуток времени, по сравнению с кофе, сохранять нужную концентрацию при выполнении ежедневных задач. Кстати, теанина в чёрном чае имеется немного больше, нежели в зелёном. Хотя бодрящий эффект после чёрного чая выражен сильнее, нежели от зелёного, но он проигрывает второму по многим другим полезным свойствам. Поскольку у учёных нет единодушного мнения о вреде или пользе чёрного чая для здоровья, то самым разумным будет, как и в случае с кофе, – выпить на работе максимум 1-2 чашечки в день.

   4. Соки.

   Что касается соков, то лучший вариант – это, конечно же, пить его свежевыжатым. То, что продаётся в упаковках, порой даже соком сложно назвать, вернее, слово «сок» имеющееся на упаковке – не имеет ничего общего с содержимым пакета. Зачастую это просто подкрашенная сладкая вода, либо стакан сока разведённый в тонне воды, хотя в этом случае производители уже формально могут называть это пойло соком.

   5. Сладкие газированные напитки.

   Давно доказано, что большинство сладких газированных напитков не дают ничего, кроме вреда. Имеется масса материалов и видео по этому вопросу. Эти разноцветные растворы некоторых производителей иногда даже пробовать страшно... Пить или нет эти чудеса химической промышленности - каждый решает сам, но разумным будет всё же ограничить употребление напитков сомнительного качества и содержания.

   6. Горячительные "помощники".

   О различных горячительных напитках я бы даже не упоминал, если бы не знал некоторых ребят, любящих опрокинуть рюмку-другую в обеденный перерыв. Нужно осознавать, что сиюминутная эйфория и приподнятое настроение улетучатся быстро. Взамен, спустя непродолжительное время, придёт тяжесть в теле, усталость, упадок сил, плохое настроение и… желание после рабочего дня снова на время "улучшить" себе настроение дополнительной порцией «зелёного змия».

  • О пагубности такого круговорота нет смысла писать отдельно, тем более, что, помимо обеденного и вечернего возлияния, со временем человек, злоупотребляющий этой привычкой, начнёт чувствовать настоятельную необходимость «улучшить» настроение ещё и утром. Более чем очевидная причина для увольнения.

   Так что же пить на работе? Вполне естественно, что у каждого индивидуума разные вкусы и предпочтения. Лично я неоднократно убеждался на собственном опыте, что наибольшую работоспособность я демонстрирую тогда, когда в течение рабочего дня чередую зелёный чай с чистой бутилированной водой, при этом, иногда могу себе позволить выпить и кофе, и чёрный чай и что-то другое.

  • Раньше я мог выпить от 5 до 7 чашек кофе в день, много сладких газированных напитков и чёрного чая, но то, сколько я ощутил в себе дополнительной энергии, когда перешёл преимущественно на зелёный чай и чистую воду – меня просто поразило!

   Подробнее об офисных болезнях. Как видите, среди нынешнего изобилия товаров и производителей, вопрос – «Что пить на работе?» – не стоит остро, нужно лишь иметь ум для того, чтобы из всего этого разнообразия выбрать для себя оптимальное соотношение потребляемой за день живительной влаги, что будет незримо помогать плодотворно и эффективно трудиться.

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Успех и здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Что пить на работе?

  1. Виолетта говорит:

    Жидкость — это жизнь, раз уж мы на 80 проц. состоим из нее. И я согласна, что нужно быть разборчивой в том, что я в себя заливаю, т.е. пью =)

  2. Стася говорит:

    Жидкость — это жизнь в прямом смысле слова! Сколько мы без нее протянем? А правильная жидкость — здоровая и счастливая жизнь! От того что мы пьем, не только на работе, а всегда, зависит правильное питание организма на клеточном уровне.

  3. О химии говорит:

    Страшно представить, что сегодня продается в наших супермаркетах для питья. Я вообще удивляюсь, как мы до сих пор еще живы, когда употребляем внутрь себя столько химии, химикатов, столько всего искуственного. Усердно работая на работах, человек не может ничего не пить. Обезвоживание, и все такое. Но я тоже пришла к выводу, что максимально чистая (возможности) водичка и качественный чай — более чем достаточны для нормальной жизнедеятельности организма. А кофе, лучше редко — но хорошее. 8)

  4. ups говорит:

    Питье должно быть правильным, тут я полностью согласен и не только на работах. А насчет воды большая проблема нынче. Много плохой воды, а хороших производителей подделывают. Смотреть надо в оба, а то можно деньги платить за пакость!

  5. Шурик говорит:

    Я думал эта статья о том, что пить на корпоративе на работе под Новый год. Тем не менее узнал кое-что интересное, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>