Как улучшить работу мозга!

   Каким образом можно улучшить работу мозга, начав трудиться эффективнее? У каждого из нас бывают моменты, когда необходимо продуктивно поработать, справиться с трудной задачей, изучить что-либо, а мозг предательски отказывается эффективно работать. В таких случаях отчаиваться не стоит, а следует просто знать элементарные методы улучшения работы мозга и повышения его работоспособности.

  • Хорошо работает голова, увеличение доходов, при желании, лишь вопрос времени!

   УЛУЧШАЕМ РАБОТУ МОЗГА!

   1. Самый первый способ, который естественным образом помогает мозгу работать гораздо эффективнее – это сделать комплекс несложных физических упражнений. Физическая активность обогащает мозг кислородом, в результате чего, он способен решать гораздо более сложные задачи. Не обязательно бежать в спортивный зал. Для улучшения работы мозга достаточно энергично пройти пару километров, отжаться, поприседать рядом с рабочим местом. Любые формы энергичной физической активности оказывают благотворное влияние и улучшают работу мозга.

  • Физическая активность активизирует мыслительные процессы, улучшает способность запоминать и анализировать информацию, мышление приобретает лёгкость и живость.

   2. В перевозбуждённом состоянии мозг не способен эффективно работать. Если необходимо решить сложную задачу, а человек весь кипит и бурлит, то ему будет невероятно сложно сконцентрироваться и справиться с задачей. Вспомните моменты, когда вы что-либо изучали, либо напряжённо трудились над чем-то важным в полной тишине. Насколько легче вы могли сконцентрироваться и выполнить намеченное задание. А теперь вспомните ситуации, когда буквально каждые 5 минут вас кто-то отвлекал. То ли плач ребёнка, то ли не в меру резвая и перевозбуждённая собака, которой захотелось поиграть с вами именно сейчас, то ли череда телефонных звонков во время попытки максимально сконцентрироваться...

   Я думаю, что вы прекрасно помните, как трудно после таких отвлечений предельно сконцентрироваться, поскольку должно пройти определённое время, прежде чем вы снова успокоитесь, расслабитесь и сконцентрируетесь. А как только удалось сконцентрироваться - снова что-то отвлекающее заставило вас отвлечься и на время позабыть о выполняемой работе. Эта же закономерность справедлива и в отношении каждодневной офисной работы, а также имеет самое прямое отношение к улучшению работы мозга.

   Спокойный человек способен за день одолеть гораздо большее количество задач, причём справиться с ними более качественно, с наименьшим количеством ошибок. А работнику, который постоянно находится в напряжённом и перевозбуждённом состоянии, невероятно сложно глубоко вникнуть в саму суть проблемы, поскольку в такой суматохе и хаосе мыслей - невозможно сконцентрироваться. Мысли заняты чем угодно, но только не решаемой в данный момент задаче.

  • Спокойствие, невозмутимость и самообладание перед ворохом каждодневных проблем улучшают работу мозга, поскольку наиболее эффективно он функционирует, когда мы наиболее спокойны и расслаблены.

   3. Чай и кофе способны улучшить работу мозга, повысить концентрацию и внимание. Основная разница между бодрящим эффектом этих двух напитков заключается в том, что кофе способен быстро встряхнуть мозг, но относительно ненадолго. Чай же не так быстро и сильно бодрит, в сравнении с кофе, но бодрящий эффект держится существенно дольше. Более детально что же пить на работе.

   Что касается популярных, рекламируемых на каждом шагу энергетиков, то следует знать, что, хотя они и активизируют работу мозга сильнее, нежели чай и кофе, но, поскольку эта энергия не берётся из космоса, а только из человека, лишь для того, чтобы мы быстро могли взбодриться, то "польза" от них весьма сомнительна. После быстрого прилива хорошего настроения и искусственно вызванной эйфории, может столь же быстро наступить расплата, в виде упадка сил, плохого самочувствия и отказом мозга эффективно работать в оставшееся время до окончания рабочего дня.

   4. Немного сладкого может помочь улучшить работу мозга. Содержащаяся в сладостях глюкоза – это, своего рода, витамин для мозга. Только стоит себя разумно ограничивать, ибо чрезмерное потребление десертов способно привести к обратному эффекту, вызвав апатию, упадок сил, слабость и нежелание мозга напрягаться и продуктивно работать. От избытка сладкого мозг будет, как и всё тело, склонный к лености.

   5. На лёгкое дело мозгу нет необходимости соответствующим образом себя настраивать, поскольку без труда с ним справится. Он может отказываться эффективно работать и начать подводить своего хозяина в том случае, если мы сами воспринимаем задачу, с которой вот-вот предстоит справиться, слишком сложной. По большому счёту, человеческий мозг способен справляться и решать очень сложные проблемы, но те ограничения, которые мы накладывает на себя собственной неуверенностью и незнанием того, как более грамотно использовать безграничные возможности собственного мозга – могут очень сильно влиять на эффективность мозговой деятельности. О том, как упростить решение как справиться с трудной задачей, если же надо максимально ускорить работу, то и тут существуют правила, помогающие это сделать.

   6. Время от времени позволяйте себе полноценный отдых. Качественный отдых неизбежно улучшает работу головного мозга. Каким бы человек умным ни был, но напряжённо работая из года в год, без полноценного отдыха, умственные способности волей-неволей начнут давать сбой и подводить в самые ответственные и неподходящие моменты. Не обязательно ждать целый год для того, чтобы полноценно отдохнуть во время законного отпуска. Если вам на работе приходится много работать мозгами, то найдите такие хобби и увлечения, где они смогут полностью расслабляться. Это могут быть танцы, различные спортивные секции, катание на велосипеде, походы с друзьями в горы... Старайтесь не пренебрегать отпусками.

  • Другими словами всё то, что будет максимально тренировать всё тело в целом, при этом разгружать и отвлекать от забот и проблем мозг.
  • Также не стоит после утомительного рабочего дня браться за кроссворды, ребусы и головоломки.

   7. Все предыдущие пункты будут лишь полумерами, если кто-то хронически недосыпает. Постоянный дефицит полноценного сна чреват тем, что мозг физически не способен будет полноценно функционировать. Если, к примеру, по 10-бальной шкале мозг отлично высыпающегося человека работает на 7 баллов, то все вышеприведённые методы способны на время повысить эффективность его работы до 8-9 баллов.

   А вот человек, который перманентно подвергает себя недосыпаниям, может рассчитывать на то, что его мозг способен работать, скажем, на 5 баллов. Даже если применить все вышеперечисленные методы, то способности мозга к концентрации, запоминанию и анализу больших объёмов информации, будут, по 10-бальной шкале, на уровне 6-7 баллов. Возможно иногда даже 8-ми баллов, но, в любом случае, постоянное недосыпание не будет позволять мозгу функционировать в полную силу.

   Помимо этого, человек, который постоянно не высыпается, заставляет свой мозг работать на пределе его возможностей, в условиях излишних перегрузок и перенапряжения, что является причиной стрессов и депрессий. Полезно уметь быстро улучшать настроение. Следование этим семи правилам гарантированно улучшит работу мозга, и пусть он никогда вас не подводит!

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Успех и здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Как улучшить работу мозга!

  1. Жанна говорит:

    Мозг — это мотор, и от того, чем мы его подчуем, зависит эффективность его работы. И раз он все-таки не железный, а очень нежная субстанция, то отдых время от времени ему требуется не меньше, чем всему телу, когда оно устаёт. =)

    • Мозг говорит:

      Согласен! Раз уж железо и всякие механизмы требуют хотя бы минимального ухода за собой, то настолько нежная субстанция как мозг и подавно.

  2. Эдя говорит:

    Вот как раз из-за того, что я всего лишь “время от времени” позволяю полноценный отдых, чувствую, что мозги иногда напоминают куриные. Не всегда есть возможность хорошо выспаться, но это пожалуй главный враг нормальной работы мозга. А улучшать его работу всякими медикаментами, без качественного сна, это припарки на больную голову и не более того.

  3. 1980М говорит:

    У меня всегда так было сколько себя помню, пока я весь взбудоражен, ничего не могу запомнить, как будто мозг сам переключается на что-то другое. А когда полностью расслаблен, то запоминаю информацию без проблем. Так что в плане улучшения работы мозга это лично для меня ключевой фактор, а все остальные не так важны видимо.

  4. Батя говорит:

    Тренировка друзья мои, причем постоянная, вот и весь секрет отличной работы мозга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>