“Боюсь собеседования!”

   Боитесь собеседования? Напрасно. Далее обо всём по порядку, а именно: как преодолеть страх и перестать собеседований бояться!

   Открою маленький секрет: перед собеседованием волнуются не только новички, но и корифеи, сменившие с десяток мест работы. В Интернете имеется масса примеров того, какую чушь пороли кандидаты на руководящие должности, которые, казалось бы, уж точно должны были не бояться собеседования и прекрасно ориентироваться – как там вести себя, что можно говорить, а о чём лучше даже не заикаться.

  • Необходимо понимать, что причина страхов и неуверенности в себе перед собеседованием кроется в тех дефектах и прорехах, которые соискатель не смог или не успел устранить в себе перед его прохождением.

   Если устранить все слабые места или хотя бы большинство из них, то, если определённая боязнь собеседования всё ещё останется, то это будет уже не разрушающий страх, нивелирующий все сильные стороны кандидата. Останется страх, не позволяющий расслабиться на собеседовании, который будет стимулировать быть собранным и максимально сконцентрированным на том, что говорит интервьюер, а также на том, как остроумно реагировать на поставленные вопросы.

   Следует иметь в виду, что работодатель не меньше вас заинтересован в отыскании достойных кандидатов. Если вы считаете, что таковым являетесь, то гораздо разумнее сконцентрироваться не на страхах и волнениях, а на том, как доказать на собеседовании, что вы являетесь тем самым достойным кандидатом. Также подумайте о том, как сделать так, чтобы ваш интерес и желание потенциального работодателя, относительно нахождения достойного кандидата, совпали.

  • Пока имеется масса барьеров, которые вы не преодолели заранее, очень сложно будет побороть страх перед собеседованием, справиться с напряжением и нервозностью.

   БОЯЗНЬ СОБЕСЕДОВАНИЙ.

   1. Многие боятся, что им зададут вопрос, на который они не смогут адекватно ответить. Следует заранее отрепетировать ответы на основные вопросы, которые, как правило, задаются в большинстве случаев;

  • Почему решили сменить работу?;
  • Что не устраивало на предыдущем месте работы?;
  • Чем вам не нравилось руководство?;
  • Почему хотите работать именно у нас?;
  • Какие ваши главные слабые стороны и т.д.?

   Если будете чётко знать ответы на часто задаваемые вопросы, то уберёте одну из основных причин страха перед собеседованиями. Что касается каверзных ловушек, то, в большинстве случаев, к 99% таких вопросов также можно успешно подготовиться.

   2. Боитесь, что вас что-то спросят о предполагаемой новой компании, а вам нечего будет сказать? Так разузнайте заранее всё, что только сможете отыскать в открытых источниках информации. Этот пункт является очень важным. Зачастую из-за того, что кандидат не знает элементарных сведений о возможном будущем месте работы, со многими достойными специалистами мило прощаются...

   Такое отношение говорит о том, что кандидату абсолютно безразлично куда устраиваться, где примут – и на том спасибо. Более ценными и желанными, с точки зрения работодателя, являются соискатели, целенаправленно стремящиеся работать, расти и развиваться в конкретной компании, сознательно старающиеся устроиться именно туда, где им нравится, и где они чувствуют, что могут быть максимально полезными. Отсюда произрастает боязнь собеседования из пункта №3.

   3. Многих ставит в тупик вопрос: «А почему, собственно, из всех претендентов мы должны выбрать именно вас?» Разобравшись с предыдущим пунктом, вам гораздо легче будет ответить на этот вопрос. Уяснив для себя ценности, на которые ориентируется работодатель, вам гораздо легче будет подготовиться к собеседованию таким образом, чтобы продемонстрировать те навыки и умения, которые способны гармонично вписаться в цели и планы компании.

   4. Если вы точно знаете, что в вашем резюме имеются изъяны и слабые места, на которые интервьюер с большой долей вероятности обратит внимание, то это является ещё одной причиной боязни и неуверенности перед собеседованием. Устраните в собственном резюме недостатки, компрометирующие и выставляющие вас в неприглядном свете. Не нужно стараться выглядеть белыми и пушистыми, но если вы знаете, что некоторая информация в резюме вряд ли понравится интервьюеру, то постарайтесь такие сведения максимально завуалировать. А уж если на эту тему зайдёт речь, то заранее подготовьте вразумительный вариант ответа.

  • Это гораздо рациональнее, нежели просто бояться собеседования, со страхом ожидая неприятных моментов и, ничего не предпринимая.

   5. Если ваш внешний вид оставляет желать лучшего, то следует иметь в виду, что данный фактор будет мощным источником страха перед собеседованием, ненужного напряжения и нервозности. Во время собеседования, то и дело внимание будет переключаться на мятую рубашку, грязную обувь, жирные волосы, неприятный запах изо рта... Можете пройти тест на уверенность.

  • Как видите, для того, чтобы побороть боязнь собеседования, достаточно нейтрализовать все те факторы, которые гарантированно выставят вас в неприглядном свете, и будут источником чрезмерной тревожности и беспокойства.

   Если лёгкий мандраж всё же останется, то не смущайтесь, это совершенно нормально. Да будет вам известно, что самые крутые мировые звёзды спорта, кино и шоу-бизнеса искренне признаются, что из года в год не могут побороть в себе определённое волнение и тревогу перед появлением на публике. Что ещё следует знать, чтобы перестать бояться собеседования?

  • Ни в коем случае не влетать на собеседование, как только до него добрались. Обязательно отдышитесь, успокойте свои мысли, настройтесь на спокойную беседу, и только после этого заходите!

   Когда меня просили провести собеседование, то просто поражало поведение некоторых кандидатов, влетавших запыхавшимися в кабинет, - пот со лба ручьём, при приветствии я ощущал не крепкое рукопожатие уверенного в себе человека, а пожимание какого-то чвакающего липкого слизняка. Думаю, не стоит особо рассказывать, какое неприятное впечатление о себе оставляли такие кандидаты с самой первой минуты знакомства.

  • Когда вы играете в игру, вы же получаете удовольствие, правда? Почему бы не посмотреть на собеседование как на игру.

   Интервьюер – это ваш противник, которого надо всего лишь обыграть. При ответе на вопросы, воспринимайте их таким образом, что в этой увлекательной игре ваш соперник пытается загнать вас в угол и выиграть, а вы должны - наоборот, стараться выкручиваться из любой затруднительной ситуации, в расчёте на победу над противником. Даже если и потерпите поражение, то неужели вы будете себя слишком третировать из-за того, что оказались проигравшими в какой-то игре?

   Да завтра же будет новая, где вы окажетесь более искусным игроком. В таком подходе есть ещё одно преимущество: относясь к собеседованию как к игре, вам не придётся быть слишком зажатыми и напряжёнными, что, в свою очередь, автоматически повысит шансы на успешное трудоустройство. Расслабленный и спокойный человек способен мыслить более логично и рассудительно.

  • Не стоит на собеседовании выглядеть виноватыми. Уничижительное раболепие – крайне негативно и отрицательно воспринимается со стороны.

   Помимо этого, имея на собеседовании виноватый вид, кандидат непроизвольно программирует себя на страх и нерешительность перед интервьюером, воспринимая его кем-то большим и важным, которого нужно по праву бояться, а ещё лучше - заискивать и лебезить перед воображаемым авторитетом. Гораздо предпочтительнее на собеседовании быть максимально спокойными, раскрепощёнными и с чувством собственного достоинства вести беседу с работодателем как с коллегой, которому полезно знать, что ваши способности и деловые качества окажутся весьма кстати для развития его бизнеса.

   Вопрос скорее заключается не в том - как побороть страх перед собеседованием, а в том, как свести к минимуму его влияние на наши поступки, мысли и действия! Бояться собеседования - это неразумная растрата жизненной энергии!

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Работа. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: “Боюсь собеседования!”

  1. Ленусик говорит:

    Как ни странно, никогда собеседований в принципе не боялась, не считая их чем-то страшным, но статью прочитала с интересом. :-D Кто его знает, что это: праздное любопытство или внутренние какие-то скрытые фобии?

  2. Галина говорит:

    Полностью соглашаюсь, что качественная подготовка перед собеседованием выбивает почву из под ног у большинства страхов. Нейтрализовать слабые стороны, предусмотреть возможные каверзные вопросы, еще что-то в этом роде… Чего же тогда бояться? Разве что совсем что-то непредсказуемое…

  3. все пропало говорит:

    Бояться нужно не собеседований, а нечистых на руку работодателей, ловко маскирующихся за личиной праведности и добропорядочности. Не скажу что таких слишком много, но иногда можно так попасть впросак, что хочешь любыми способами скорее оттуда выкарабкаться. Печально, но 1 раз у меня был очень негативный опыт. 8)

  4. Мы говорит:

    Чего тут бояться, не возьмут — пойдете на следующее. Это ж ведь не последнее в жизни собедование от которого зависит вся дальнейшая судьба. Упал — поднимайся и топай дальше. Зачем приплетать сюда страхи?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>