Чередовать дела.

   Зачем дела чередовать, и нужно ли это делать? Похоже, что нужно, и вот почему: разумное чередование дел – это ключ к высокой продуктивности труда. Умение перемежать умственные нагрузки с физической активностью, либо с делами, не требующими напряжённой работы мозга, а скорее способных разгрузить мозг и дать ему возможность расслабиться - это необходимость, которая становится всё более актуальной в условиях современной конкуренции, всевозрастающих нагрузок и объёмов сваливающейся на нас информации.

   Если кто-либо имеет серьёзные амбиции и планы на будущее, то, волей-неволей ему придётся оперировать большими объёмами информации, иначе прямые конкуренты съедят его в два счёта, даже не поперхнувшись. Проблема заключается в том, что чрезмерно перегружая свой мозг, человек может попросту свихнуться. Мы так устроены, что физически не способны долгое время сохранять предельную концентрацию при выполнении какой-либо задачи, требующей максимальной сосредоточенности и внимания. Вот поэтому, умение чередовать дела является крайне важным и необходимым. По прошествии определённого периода активной умственной деятельности, внимание постепенно рассеивается, острота ума притупляется, человек начинает делать всё большее количество элементарных, детских ошибок.

   ЧЕРЕДОВАНИЕ ДЕЛ!

   Результаты исследований убедительно доказывают, если, скажем, работнику необходимо для выполнения определённой сложной задачи 5 часов, то он справится с ней гораздо эффективнее, качественнее и быстрее, если разобьёт на пять временных промежутков, по 1-му часу каждый. Нежели, если он будет героически пытаться решить эту задачу в один присест, т.е. за 5 часов кропотливой работы.

   Фокус заключается в том, чтобы чередовать дела таким образом, дабы мозг не успевал переутомляться. Многие люди поступают неправильно, когда долго и монотонно занимаются одним делом, не понимая, что можно это дело выполнить существенно быстрее и качественнее, если разделить его на несколько частей, с соответствующими перерывами между каждым этапом.

   Когда мы читаем какую-нибудь книгу средней сложности, то первый час мы легко поглощаем информацию, всё нам понятно и не нужно перечитывать некоторые пассажи дважды. Уже на втором часу чтения мозг начинает утомляться, чтение идёт не так живо, причём запоминается на порядок меньше информации и т.д.

   Это, кстати, главная причина того, почему нерадивый студент, который беззаботно прогулял весь семестр, теперь, тратя полночи на зубрёжку экзаменационных ответов, даже если и сдаст на следующий день благополучно экзамен, но знания почерпнутые таким вот образом, выветрятся из головы раньше, чем он успеет этому порадоваться.

   Есть такие уникумы, которые считают, что до тех пор, пока они не одолеют определённый объём работы или информации, они с места не сдвинутся. Ничего, что они уже чуть корни не пускают на своём рабочем месте, ничего, что воспалённые глаза уже едва на лоб не лезут, а мозги уже вот-вот закипят. Главное – в ущерб здоровью и эффективности, довести дело до конца...

  • Разве не логичнее в такой ситуации заняться чередованием дел?

   Происходит определённая подмена понятий: одно дело – упорно трудиться, искусно распределяя свои силы, способности и возможности, и совсем другое – бездумно насиловать свой организм, неразумно эксплуатируя его и работая на грани нервного срыва, из-за неумения чередовать дела. Никто не будет спорить, что дела нужно доводить до конца, особенно, если они важные, но можно делать это по-умному, а можно - на грани физических и психических возможностей. Умея планировать рабочий день, силы тоже можно распределять более разумно.

   Наиболее благоразумным является чередование умственных нагрузок с физической активностью, либо с такой деятельностью, при которой ум сможет расслабиться и отдохнуть. Известно, что современные люди, а офисные работники тем более, подвержены ряду болезней, поскольку офисная работа зачастую не предполагает активной физической деятельности офисные болезни.

  • Применяя же принцип чередования физической и умственной деятельности, человек получает тройную выгоду:

   1. Посредством разумного распределения дел, справляется с самыми важными из них более качественно.
   2. Избегает малоподвижного образа жизни, тем самым страхуя себя от многих проблем со здоровьем и всевозможных печальных последствий.
   3. Делая большее количество дел за день - человек гораздо меньше утомляется.

   О том, почему многие люди могут испытывать дефицит энергии энергия жизни. Как видите, разумно чередуя дела, можно и достичь большего, и здоровье сохранить!

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Полезно знать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Чередовать дела.

  1. Светик говорит:

    Очень полезная информация. Я как-то интуитивно всегда старалась так чередовать дела, чтобы можно было выжать максимум возможного за определённый промежуток времени.

  2. Игорь Владимирович говорит:

    Я чисто интуитивно давно так делаю. Много физической активностью заниматься нет ни сил ни желания. А вот когда чередуешь умственные нагрузки с сидячим образом жизни и легкий спорт, тогда время и ресурсы организма используются наиболее эффективно.

  3. Лиза говорит:

    Чередование дел можно сказать ключевой навык для тех, кто занимается интенсивной умственной работой. Мозг человеческий, при всех своих обширных возможностях, имеет свойство переутомляться, когда выполняются понотонные дела. 8)

  4. Стёпа говорит:

    Полезное дело, особливо когда пашешь в условиях завала дел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>