Эффективное чтение.

   Читая эффективно, мы экономим время жизни! Как повысить эффективность чтения? Как читать книги более рационально и с наибольшей пользой? Можно делать это обычным способом, а лучше - немного нестандартно, но гораздо эффективнее...

  • Итак, как можно читать меньше, а знаний получать больше?

   Вы не имеете серьёзных проблем со здоровьем? Искренние поздравления! Вы – счастливчик! Многие не могут похвастать таким счастьем. Время от времени задумываетесь о своей жизни и понимаете, что жить можно гораздо лучше, в сравнении с теперешним вашим существованием? Искренние поздравления! Многим людям стыдно признаться даже самим себе, что они влекут жалкое существование, не имея никаких перспектив и надежд на какое-либо улучшение своей печальной участи. Читая эффективно, к лучшей жизни придёте намного раньше!

   Имеете страстную мечту покорить какую-то вершину, стать успешными, богатыми, много читаете и развиваетесь всеми возможными способами? Отлично! Мечты многих людей не распространяются дальше завтрашнего дня. Понимаете, что для того, чтобы иметь какие-либо шансы достичь хоть чего-то значимого, необходимо постоянно читать, развивать свои таланты, навыки и умения, оттачивать мастерство, расти профессионально и духовно? Если это так, то это просто великолепно!

  • Огромное количество неудачников, даже если всё это прекрасно знают и понимают, но даже не пытаются ударить палец о палец, чтобы развить и реализовать свои таланты и способности.

   ГДЕ ТУТ ЭФФЕКТИВНОЕ ЧТЕНИЕ?

   А теперь представьте себе, что вам сказочно повезло, и кто-то очень успешный желает стать вашим личным наставником, и передать лично вам весь свой накопленный опыт, относительно достижения грандиозного успеха, богатства и процветания. Своеобразный личный бизнес-тренер и учитель, который сможет мудрыми и своевременными советами уберечь вас от колоссального количества ошибок и неверных шагов на пути к богатству, которые непременно совершат все ваши друзья, знакомые и конкуренты, не имеющие столь мощной поддержки.

  • Да, все они могут читать, даже очень много, но, делая это не слишком эффективно и, не имея такого рода помощи, гарантированно натворят массу глупостей.

   Представили? Согласитесь, что имея такого советника, можно достичь очень многого. А теперь немного разочарования: большинству людей, стремящихся стать богатыми и успешными, вряд ли когда-нибудь посчастливится иметь такого наставника. Причина банальна: из всех тех людей, достигших многого в жизни, лишь небольшая часть сделала это честно - создали из ничего многомиллионные состояния, упорным трудом выкарабкались из нищеты и бедности, став успешными и богатыми. Более того, даже из этих победителей, по разным причинам, далеко не каждый согласится быть чьим-либо помощником. Другими словами, для всех целеустремлённых и амбициозных искателей успеха, наставников не хватит никогда.

  • Что же делать? К счастью, многие успешные и сильные личности пишут книги, в которых передают свой личный опыт широкому кругу читателей. Какое всё это имеет отношение к наставничеству и эффективности чтения? Самое прямое.

   Допустим, вы собираетесь прочитать книгу, написанную кем-то, кто очень многого в жизни достиг благодаря труду, настойчивости и упорству. Резонно предположить, что в таком источнике ценной информации можно почерпнуть для себя целый ряд дельных советов, идей и рекомендаций. Как сделать так, чтобы автор обращался к вам лично?

   Для этого достаточно иметь лишь чуточку воображения. Приступая к чтению новой книги, написанной, к примеру, крупным предпринимателем, представьте себе во всех красках, что в комнате есть только вы, и эта выдающаяся личность... Вообразите, что на время чтения, её автор стал вашим личным учителем. Не абстрактным, а в буквальном смысле слова. Начиная читать, вообразите, что вы не книгу читаете, а наставник, сидящий в кресле напротив, передаёт лично вам всю мудрость в ней изложенную. Всемирно признанный авторитет смотрит вам в глаза и, не скупясь, делится богатейшим личным опытом, для накопления которого ему понадобились десятилетия.

   Читая подобным образом, вы поразитесь - насколько материал станет более информативным, интересным и увлекательным. Насколько глубже вы начнёте вникать в суть предмета, и насколько больше сможете впитать в себя и запомнить ценных советов и рекомендаций. Читаете книгу Дональда Трампа? Отлично. Читайте её более эффективно. Представьте, как Дональд Трамп отложил все свои дела, уселся в роскошное кресло на расстоянии вытянутой руки от вас, и спокойным тоном делится лично с вами собственной мудростью, мыслями и идеями. Мечтаете иметь в качестве личного наставника Билла Гейтса? В реальности - можно всю жизнь об этом мечтать. На самом деле, если вы не обделены способностью мыслить образами, фантазировать и воображать, то самые великие люди современности могут быть вашими личными инструкторами и учителями.

  • На что ещё следует обратить внимание, дабы повысить эффективность чтения?

   Далеко не вся литература, публикуемая ежегодно, заслуживают того, чтобы на неё тратить драгоценное время. Более пристально присматривайтесь к тому, что собираетесь прочитать. Потратьте небольшое количество времени на прочтение аннотации к книге, отзывам, рекомендациям. В каждой профессии имеются признанные авторитеты, советы которых многим помогли стать успешными. Ориентируйтесь на такие источники информации, авторы которых чего-то в жизни достигли.

   Существенную помощь в этом могут оказать всевозможные рейтинги, вроде «100 великих...», «Лучшие книги по бизнесу», «Лучшие 20-го века», «Лучшие по маркетингу» и так далее. Нерациональной тратой времени является желание ничего не пропустить, а читать всё, о чём только каждому автору взбрело в голову написать. Далеко не каждая писанина заслуживает того, чтобы быть прочитанной. Многие "шедевры" пишутся откровенными неудачниками и несчастными людьми, ничего в жизни не достигшими, но пытающихся чему-то научить других.

   В качестве примера, можете посмотреть книги, которые стоит прочитать. Хотя большинство читателей и знакомы с этой литературой, этот небольшой список интересных и полезных книг призван дать понять, что лучше прочитать несколько творений признанных авторитетов в какой-либо области, нежели штудировать бесконечные тома бесполезного мусора. Также истории великих компаний и бизнесменов.

   Есть люди, читающие в невообразимых количествах, одну книгу за другой, даже не запоминая ни названия, ни автора. Один мой знакомый, после прочтения двух десятков бестселлеров об успехе, поделился наблюдениями: он заметил, что в голове всё настолько перемешалось, что едва удалось назвать с десяток идей, которые почерпнул из такого количества прочитанной литературы. Раньше же, когда он читал меньше, но спокойнее и более вдумчиво, он мог эти же 10 идей для собственного развития и самосовершенствования почерпнуть из одной толковой книги, причём эти идеи отложились надолго в памяти.

  • Гораздо разумнее сосредоточенно и внимательно прочитать с десяток сильных книг, нежели бездумно забить голову сотней бесполезных писанин.

   Для того, чтобы получать больше пользы - необходимо читать очень разборчиво, отбрасывая всё ненужное и бесполезное. А то, что осталось – внимательно, и с ощущением, что вы не читаете, а тет-а-тет слушаете наставления умудрённого опытом собеседника. Согласитесь, что эффективное чтение и "стандартное" - это немного разные понятия.

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Полезно знать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Эффективное чтение.

  1. Настя говорит:

    Отличные рекомендации! Спасибо большое автору! :) Всё это действительно важно

    • Егор говорит:

      Согласен, при правильном подходе читать можно меньше, а полезных знаний извлекать больше 8)

      • Блинбуду говорит:

        Если бы вообще существовал способ чем меньше читаешь — тем больше знаешь, это было бы шикарно *LOL* *LOL* Ау, кто-нибудь, где найти такой способ?

  2. Miss говорит:

    Если б кто-то компетентный мне еще подсказывал что полезно читать, а что даром никому не надо, я бы была вдвойне счастлива

  3. Школьница говорит:

    Класс! *YAHOO* Вы так аппетитно разложили по полочкам привлекательность сего действа, что мне захотелось сегодня прийти домой и взяться за чтение хорошей книги. Я пока еще так не читала. :-D
    Буду сегодня получать полезные знания с аппетитом!

  4. DD говорит:

    Читать надо не много, а по теме! Тоже знаю одного “профессора” с дома не выходит, мозги забивает себе сутками всем подряд и похоже без разбору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>