Учиться всегда!

   "Нужно учиться всегда" – это не абстрактное понятие, это ключ, отмыкающий дверь, за которой очередного настырного путника ждёт успешная карьера, жизненный успех, процветание и богатство! Чему мы учимся - тому и научимся! Хотите вы этого или нет, но если желаете построить головокружительную карьеру, стать успешными и реально богатыми, то вам всегда придется заниматься учебой, самосовершенствованием, оттачиванием навыков и ограниванием своих талантов и способностей.

   ОТУЧИЛСЯ...

   Чувствовали бы вы себя в безопасности, если бы вам пришлось лететь в современном самолёте, пилот которого обучался ещё лет 30 назад на каком-то кукурузнике? Если он, научившись когда-то управлять допотопным самолётом, ни дня после этого не учился, а решил проверить свои силы в управлении современного авиалайнера, в котором вам предстоит совершить длительный перелёт? В чём проблема этого пилота? Да в том, что техника изменилась до неузнаваемости, появились новые правила, а он совершенно не изменился, так и остался на прежнем уровне мастерства, которого достиг ещё 30 лет назад. Можно ли позволить себе не учиться в такой ситуации?

   А как вам перспектива прокатиться с ветерком под 300 километров в час на последней модели Ferrari, при условии, что за рулём будет неожиданно разбогатевший человек, только вчера управлявший бульдозером? Вот не учился он этому, а деньги есть, почему бы не "проветриться"? Согласитесь, вряд ли вы будете чувствовать себя уютно на скорости 300 км/ч с таким «профессионалом» за рулём. А слабо создать высокотехнологичный бизнес с напарником, который только вчера пас баранов и колупался в навозе?

  • Фразу "всегда нужно учиться" - следует воспринимать буквально!

   Что происходит с людьми, которые, получив высшее образование, тут же забрасывают учёбу и перестают развиваться, надеясь добраться до успеха и богатства на старом бульдозере или кукурузнике? Все мы знаем таких деятелей, которые после получения диплома о высшем образовании решают, что этот багаж знаний всегда будет способен их прокормить, быть актуальным и не требующим корректировки.

   Подумайте о любой профессии: сколько изменений произошло за 10 лет практически в любом направлении человеческой деятельности. А за 20? Не просто трудно, а невообразимо сложно сделать успешную карьеру и стать по-настоящему успешным без постоянного обучения и саморазвития, поскольку конкурировать на пути к вершине придётся как раз не с пастухами баранов или водителями бульдозеров, а с водителями Ferrari... То есть с очень амбициозными, напористыми и целеустремлёнными индивидуумами, которые учатся всегда, оттачивают свои навыки, с жадностью впитывают нужные знания, используя малейшую возможность познать что-то новое.

   Иногда смешно, а чаще печально наблюдать за потугами неудачников вырваться из нищеты и бедности, прекратить бесконечные крысиные бега, которые не понимают, что, перестав учиться и развиваться, именно они являются причиной собственных проблем в жизни. Они могут на каждом шагу слышать, что учёба никогда не должна заканчиваться, что непрерывно необходимо совершенствоваться, но, почему-то, воспринимают эту фразу как некое заезженное крылатое выражение, которое нет необходимости воспринимать буквально.

   Ирония в том, что как раз её и нужно воспринимать буквально, в прямом смысле слова – учиться и развиваться нужно всегда, до глубокой старости. Неужели такие акулы бизнеса как, скажем, Уоррен Баффет, Джордж Сорос, Лакшми Миттал и Билл Гейтс, которые никогда не упускают возможность узнать что-то новое, глупее всех этих бедных неудачников?

   Да у этих миллиардеров проявляется просто-таки какая-то неуёмная и ненасытная тяга к учёбе, знаниям, к познанию чего-то нового. Они постоянно развиваются, генерируют одну идею за другой, перенимают опыт конкурентов, анализируют и учатся на их ошибках, стараются быть на шаг впереди всех остальных. Именно богатый личный опыт и проницательность, которые зиждутся на неутолимой жажде к знаниям и познанию нового, позволяют им быть на шаг впереди от менее успешных их последователей. А Соросу, между прочим, уже около 80 лет, Баффету ещё больше.

  • Успешные люди как раз учатся всегда, что и позволяет им оставаться таковыми.

   Чем обусловлена такая неутомимая тяга к учёбе и к новым знаниям у этих, по-настоящему успешных личностей? Неужели они мало денег заработали? Всё дело в том, что они не умеют жить иначе. Они попросту не могут не учиться и не познавать что-то новое. Даже если завладеют всеми деньгами мира – физически не смогут прекратить учиться, познавать что-то новое и интересное, развиваться и совершенствоваться в своём деле. Их плоть и кровь пронизаны этой идеей, что учиться необходимо всегда, что каждый день появляются новые знания, которые они ещё не знают, но которые могут быть для них очень полезными.

  • Является ли подобное отношение всех этих миллиардеров к учёбе и саморазвитию случайностью, странным совпадением, или это скорее закономерность? Лишь очень недалёкие люди могут считать это каким-то странным мистическим совпадением.

   Что дает саморазвитие профессиональное, учеба, чтение книг, посещение лекций, тренингов и семинаров? Как известно, умный учится на чужих провалах, а глупый сам своим лбом прошибает одну стену за другой, на личном опыте познавая все прелести собственных промахов и ошибок. Как раз книги, тренинги, различные обучающие программы передают в концентрированном виде опыт победителей, которые уже прошли определённым путём. Наделали массу ошибок, набили шишки, сделали выводы – какие шаги действенные, какие – нет, а теперь делятся в сжатом виде своим опытом, для накопления которого им, возможно, понадобились десятилетия.

  • Стоит ли годами биться лбом о стену, дабы, в конце концов, с горечью признать свою узколобость, если за каких-то час-полтора можно выяснить, что какие-то конкретные шаги и действия являются крайне неэффективными?

   Мы можем вести себя как животные, в голову только еду запихивая. А можем поступать как люди, наполняя голову знаниями, развиваясь и совершенствуясь... О важности более эффективного чтения книг. Необходимо учиться всегда – это не крылатое выражение и не чья-то прихоть, это насущная необходимость!

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Развитие себя. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Учиться всегда!

  1. казала бабка говорит:

    Только полные тормоза могут считать, что с горем пополам выучившись в молодости, теперь можно всю жизнь пожинать плоды. Полная чушь [:-}

    • 7 говорит:

      таких тормозов как вы выразились подавляющее большинство среди неудачников. Жаль однако. Не хотят учиться — значит пусть работают в поте лица в жалких условиях.

  2. Мухин говорит:

    Каждодневную учебу надо полюбить! Это тоже ключ к успеху, потому что невозможно постоянно заставлять себя насильно учиться, когда оно не лезет и душа к этому не лежит!

  3. Олег говорит:

    Эти бы слова да нашей молодежи в уши. Учёба не должна заканчиваться в школе и университете, как многим кажется. Это постоянный процесс до глубокой старости. Жизнь изменчива нынче и каждый день появляется много знаний.

  4. 777 говорит:

    Некоторые могут не правильно понять тезис о учебе всегда. Кто-то учится почти до 40 лет, нигде до сих пор не работая. Есть же 35-40-летние “студенты”, которые все учатся, а когда им работать начинать они сами толком не знают.

  5. Спец говорит:

    Важно не переучиться, потому что проблемы с психикой знаете ли тоже не очень хочется получить. Учитесь, но не переусердствуйте.

  6. opinion говорит:

    Примеры-аналогии — УЛЁТ! *LOL*
    Всегда так всегда — Класна статья!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>