Нравиться клиенту!

   Нужно ли продавцам нравиться клиентам, или это не является столь важным в профессии продавца для успеха в продажах? Если продавец не понравился клиенту – ему будет гораздо труднее продать свой товар или услугу.

  • Если продавец не заботится о том, чтобы понравиться клиентам – ему будет невероятно сложно преуспеть в продажах, заключать крупные сделки и зарабатывать серьёзные деньги.

   Многие покупатели, сами того не желая, зачастую ассоциируют компанию представляемую продавцом с самим продавцом, то есть - нравится он им, или нет. Это же относится к продаваемым товарам и услугам. Большое количество потенциальных клиентов даже сами себе не признаются, что иногда отказываются покупать что-либо у человека, который им не понравился и создал о себе неблагоприятное впечатление, бросив тень на свой товар и компанию, даже если продукция им очень необходима.

  • Если бы ровно за 5 минут до незадачливого продавца к этому же клиенту зашёл более обаятельный его коллега, он имел бы все шансы заключить выгодную сделку.

   ПОЧЕМУ ВАЖНО НРАВИТЬСЯ КЛИЕНТАМ?

   А всё потому, что для многих свойственно сторониться и избегать неприятных им людей. Если внутри покупателя что-то отвергает собеседника, какие-то неприятные ассоциации связаны с его личностью, то клиент будет стараться как можно скорее распрощаться с неприятным человеком и выпроводить его за дверь под любым предлогом, предвзято относясь ко всем словам и доводам "наглеца", который ещё имеет нахальство предлагать свои товары, собираясь ему что-то продать... Покупатель может и сам не понимать, почему собеседник ему столь неприятен.

   Если кто-либо полагает, что, занимаясь продажами, нравиться своим клиентам не обязательно, то это одна из грубейших ошибок, присущая молодым и неопытным. С таким отношением к делу много никогда не удастся заработать. Незнание этого правила чревато тем, что часто можно наблюдать большую текучку кадров среди продавцов, которые только из-за одной этой причины не могут успешно пройти испытательный срок и справиться с плановыми показателями продаж. Они попросту не нравятся своим клиентам – вот у них и не покупают.

   Знаете, как относятся к этому опытные продавцы? Каким бы ни был результат предыдущей беседы, мастера продаж перед очередной встречей надевают на себя маску радушия и благожелательности, которая называется: «Здравствуй, дорогой друг. Как же давно мы не виделись». Они в буквальном смысле слова приветствуют клиента с таким видом, как будто увидели старого друга, с которым не виделись долгое время.

   Клиенты, между прочим, прекрасно чувствуют – рад их видеть продавец, или он заглянул к ним с кислым выражением лица и мерзким настроением в душе, в надежде хоть что-нибудь впарить очередному простачку. Не умея продать себя и понравиться потенциальному покупателю, продавцу будет крайне затруднительно заинтересовать клиента и продать ему что-либо.

  • Для того, чтобы расположить к себе клиента, необходимо следовать простым правилам:

   1. Доброжелательно поприветствовать клиента, дав понять, что вы искренне рады его видеть.
   2. Обаятельно улыбаться.
   3. Чаще смотреть в глаза, а не в пол или потолок.
   4. Постараться сделать уместный комплимент в самом начале встречи.
   5. Подстраиваться под темп речи собеседника и стараться говорить на одном с ним языке, используя схожие выражения и речевые обороты.
   6. Отзеркаливать позы и телодвижения.
   7. Внимательно слушать.
   8. Не перебивать.
   9. Искренне поблагодарить за уделённое вам время.

   Никогда не стоит унижаться перед клиентом, лебезить и заискивать, боясь отказа, надеясь таким поведением вызвать к себе симпатию и благоприятное расположение. Эффект от этого, в большинстве случаев, будет противоположным на 180 градусов ожидаемому. Сами к себе относитесь как к равноправному партнёру, способному эффективно решить возникшую перед потенциальным заказчиком проблему.

   Профессионалы воспринимают себя как мастеров в разрешении проблем клиентов. Решайте сами – нужно ли нравиться клиентам, или это не является важным условием для успешных продаж!

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Умение продавать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Нравиться клиенту!

  1. Миша говорит:

    Так это как бы интуитивно должно быть понятно. Что толку рассчитывать на долгие хорошие отношения, когда люди элементарно друг другу не нравятся? А клиенты это разве не люди?

  2. БУ говорит:

    А что делать когда не я клиенту, а он мне не нравится, или отвратителен? Бывает же такое?

  3. Толик говорит:

    Лично я подспудно всегда как-то охотнее слушаю когда продает мне что-то симпатичная девушка. Отказать как-то тоже сложнее получается. %)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>