Отсутствие отпуска.

   Как сказывается на работоспособности долгое отсутствие отпуска? Отрицательно! Некоторые люди полагают, что долгое время не беря отпуск и не отдыхая, они успевают сделать больше, а также большего достичь. Здесь не всё так однозначно.

  • Дело в том, что организм человека не рассчитан на длительную работу без какого-либо отдыха.

   Даже техника, состоящая из железа, изнашивается. А организм человека уж точно не железный, и систематическое отсутствие отпуска способно подорвать здоровье самого крепкого организма. Если работник желает превзойти своих коллег в результатах работы, то ему необходимо научиться выдерживать баланс: работа – отдых, работа – отдых и т.д. В противном случае, все благие намерения обогнать конкурентов и превзойти коллег в результатах будут тормозиться и саботироваться самим организмом.

   Скорее всего, что они так и останутся лишь благими намерениями, из-за отсутствия или игнорирования такого важного элемента, как - обычный отпуск. Человек может иметь множество целей, работать много, даже очень, но без периодического отпуска он будет как бы пробуксовывать на месте, за определённый промежуток времени выполняя меньшее количество работы, в сравнении со своими, всегда вовремя и полноценно отдыхающими, коллегами.

   Отсутствие отпуска не позволяет организму получить разрядку, а взамен периодической разрядки наблюдается всё усиливающаяся усталость, которая, как известно, имеет свойство накапливаться. Со временем, для поддержания себя в работоспособном состоянии, потребуется выпивать всё больше кофе, в противном случае, мозг начнёт отказываться эффективно справляться со своими обязанностями. Будет страдать память, нарушаться внимание...

  • Всё чаще, из-за нежелания брать отпуск, работник начнёт ловить себя на мысли, что он неспособен полноценно сконцентрироваться на выполняемом задании, что он совершает массу непреднамеренных и детских ошибок, в результате чего вынужден зачастую заново переделывать уже выполненную работу.

   Даже физически, без полноценного отпуска, работнику станет всё труднее работать до окончания рабочего дня. Он попросту начнёт чрезмерно уставать и чувствовать какую-то разбитость уже после обеденного перерыва. Неужели в таком состоянии он серьёзно собирается в чём-то превосходить своих коллег?

   Между прочим, подобная работа, на пределе своих возможностей, опасна тем, что, как выяснили японские учёные, отсутствие нормального отпуска и пренебрежение отдыхом существенно повышают риск развития рака. Не отдыхая полноценно, организм подвергается чрезмерному стрессу, ослабляющему иммунитет и подтачивающему жизненные силы организма, что, в свою очередь, и открывает дорогу для перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную, которая могла всю жизнь мирно дремать в организме человека, если бы он время от времени брал отпуск и забывал о всех проблемах.

   А можно ли полноценно насладиться отпуском, если постоянно нужно отвечать на телефонные звонки, тем более по работе? Отдыхать можно по-разному. Многие люди и во время отпуска умудряются работать по полной программе. Бесконечные ответы на телефонные звонки по работе не дают мозгу расслабиться и полноценно отдохнуть. А ноутбук? Если во время отпуска вам постоянно приходится решать вопросы связанные с работой, то, может быть, и ехать-то отдыхать никуда не нужно было? Валяйтесь дома на диване и «расслабляйтесь» с ноутбуком на пузе... Работая дома, кстати, необходимо учитывать кое-какие нюансы.

   Смысл отпуска – максимально переключить мысли о работе на какие-то другие виды деятельности. Переключиться с ежедневной рутины, связанной с офисом, на такую деятельность, которая способна отвлечь от работы и помочь забыть о ней хоть на время.

  • Некоторым людям сказочно повезло. Они не работают в прямом смысле этого слова, они работая отдыхают.

   Это счастливчики, занимающиеся в жизни любимым делом, от которого получают ни с чем несравнимое удовольствие. Им и отдых-то особо не нужен. Отсутствие отпусков для них уж точно не является проблемой. Чем дольше они занимаются своим хобби, то есть работой, тем больше сил у них прибавляется и, тем лучше они себя чувствуют.

   Если вы не относитесь к их числу, то от полноценного отдыха никогда не отказывайтесь, поскольку хорошенько отдохнув, вы способны будете работать более продуктивно, эффективно, с большим энтузиазмом и хорошим настроением. Отсутствие отпуска – не подвиг, а глупость, и нерациональное эксплуатирование собственного организма.

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Успех и здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Отсутствие отпуска.

  1. Зюзя говорит:

    Отпуск дается нам природой не просто так, а с какой-то определенной целью, и просто глупо не воспользоваться этим счастливым времени для поправки здоровья и накопления хороших впечатлений на весь год. =-O

    • Ян говорит:

      “Отпуск дается природой…” — это конечно нечто, надо запомнить. :-D Как бы силы околоземные не хотели наградить меня отпуском, но если шеф скажет “нет” — значит точно нет! В прошлом году чуть до увольнения дело не дошло. “Или сиди на работе — или увольняйся”.

  2. Светлана говорит:

    Сама страдаю из-за отсутствия отпуска уже 2 года. Очень хочется взять отпуск, но муж не работает, ребенка надо обеспечивать. Так и живем…

  3. Ируся говорит:

    Только вышла с отпуска а уже тоскую. Как такое может быть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>