Начало карьеры!

   Как сделать начало карьеры эффектным, с хорошими перспективами дальнейшего роста? Как подготовить себя к успешной карьере и правильно начать путь к вершине?

  • Правильно начав собственную карьеру, можно сэкономить годы жизни!

   Чтобы сделать старт карьеры успешным, необходимо в самом начале расставить некоторые акценты. Быть идеальным работником, особенно, когда карьера только начинается, вряд ли кому-либо удастся. А вот обратить внимание на важные моменты, расставить приоритеты, а от чего-то вообще отказаться – это может очень помочь не только в начале головокружительной карьеры, а и при дальнейшем продвижении.

   НАЧНИТЕ КАРЬЕРУ ПРАВИЛЬНО!

   1. Большие планы на будущее не позволят потерять из виду мечту, не позволят зацикливаться на каждодневных проблемах, промахах, ошибках, которые неминуемы. Начиная строить карьеру, необходимо заглядывать несколько далее завтрашнего дня. Необходимо иметь амбициозные цели и планы на будущее. В этом случае, можно рассчитывать, что вас не сломит первая же трудность или неудача.

   2. Для успешного начала карьеры следует проявлять активность, изобретательность и находчивость с первых дней работы. Предполагается, что молодой человек должен быть более энергичным, в сравнении с работниками среднего возраста. Если же новичок, только начинающий карьеру, уже к обеду чуть в обморок не падает от усталости, то дело совсем плохо. Возможно, он не умеет правильно распределять и чередовать дела.

  • С любыми поручениями и своими прямыми обязанностями надо стараться справляться максимально быстро и энергично.

   3. Также, для успешного начала карьеры, необходимо проявлять активность другого рода: если хотите быть замеченными и по достоинству оцененными вышестоящим руководством – необходимо проявлять активность во взаимоотношениях с коллегами. Не бояться сложных задач, а также смело брать на себя ответственность за выполнение любого мало-мальски ответственного поручения. Даже если, в начале карьеры, по неопытности вам не удастся идеально справиться с заданием, тем не менее, начальство оценит ваше рвение и бесстрашие перед непростым делом. В любом случае, это гораздо предпочтительнее, нежели вы, ничтоже сумняшеся, радостно объявите, что для вашего интеллекта и способностей задание представляет значительные сложности, поэтому вы и не рискуете за него браться.

   Не стоит прятаться где-то по углам в надежде, что никто вас не заметит, и очередной рабочий день пройдёт незаметно, безо всяких эксцессов. Не только в начале карьеры, а и в дальнейшем, привычка оставаться в тени чревата тем, что вы будете сами усложнять собственное продвижение наверх, поскольку крайне редко «серой мышке» удаётся взобраться на вершину. Руководство любит активных, общительных и энергичных подчинённых.

   4. Начало карьеры может быть гораздо успешнее, если с первых дней работы начать грамотно планировать рабочий день. Умение расставить приоритеты при выполнении ежедневных обязанностей – это тот навык, значимость которого будет только возрастать с каждой новой ступенькой карьерной лестницы. Часто можно быть свидетелем того, как молодые сотрудники загружены целый день работой, работают в поте лица дни напролёт, но, словно белка в колесе, попросту утопают в ежедневной рутине, не видя никакого просвета.

  • А как они собираются справляться со своими обязанностями на более высоких должностях, где их наверняка станет больше?

   Для того, чтобы начало многообещающей карьеры сделать максимально динамичным, не стоит откладывать выяснение этого вопроса до последнего, в противном случае вряд ли можно рассчитывать на какой-либо успех в продвижении. С первых дней работы необходимо разобраться и научиться рационально использовать весьма ограниченное время.

   5. Строя карьеру, особенно с нуля, не следует держаться особняком и слыть волком-одиночкой. Дело в том, что сам по себе опыт если и придёт, то очень не скоро. А подружиться с более опытными коллегами полезно хотя бы тем, что в неформальных беседах они могут раскрыть множество профессиональных секретов, многое поведать о деятельности компании, о нюансах профессии... Поделиться ценным опытом, что, в свою очередь, может оказаться весьма полезным для начинающего путь к вершине специалиста.

  • Опыт "старших" всегда пригодится, как в начале карьеры - так и в дальнейшем.

   6. Каждый сам должен решить, в какой компании ему предпочтительнее начинать свою карьеру – в крупной или небольшой. Часто в этом вопросе возникают определённые сложности и путаница. И в первом и во втором варианте имеются свои плюсы и минусы. Применительно к карьере, следует учитывать один нюанс: в мелкой фирме карьеру можно построить гораздо быстрее. Но, при этом, имеются и значительные риски разного рода - надёжность фирмы, её репутация на рынке, сможет ли удержаться на плаву в ближайшие годы, своевременность оплаты труда и т.д. Крупная компания, хотя и может похвастать большей стабильностью и надёжностью, но построить столь быструю карьеру в ней уже не удастся. Хотя, при поиске новой работы, существенным плюсом будет соответствующая запись в резюме о работе в крупной и солидной компании.

   ПЛОХОЕ НАЧАЛО КАРЬЕРЫ.

  • Следует также заметить, что и без того небольшие шансы начать карьеру в серьёзной компании молодому специалисту можно собственноручно уменьшить, если не потрудиться составить нормальное резюме. Представьте себя на месте работодателя. Видит он перед собой какую-то неудобочитаемую писанину, в которой игнорируются все основные правила составления резюме, да ещё после слов «опыт работы» - он вынужден созерцать зияющую пустоту.
  • Мало какой здравомыслящий менеджер по персоналу рискнёт пригласить такого соискателя на собеседование.
  • Молодой человек, который только начинает делать карьеру, имеет одно преимущество перед более опытными работниками. Ему не нужно много платить, поскольку он ещё молод и неопытен. Многие же молодые люди лишают себя и этого преимущества, предъявляя к работодателю завышенные требования о зарплате и карьерном росте.
  • Никто не говорит, что работать нужно бесплатно, но не уметь трезво оценивать свои запросы и возможности – это одна из ключевых ошибок вчерашних выпускников.
  • При переходе в другую компанию, никогда не стоит портить отношения с бывшим руководством и коллегами. Существует очень большая вероятность, что вам может понадобиться в будущем помощь кого-то из них, а с некоторыми наверняка придётся сталкиваться в дальнейшей работе.
  • Нечестность, в любых проявлениях, может сделать не только старт к вершине катастрофическим, а способна уничтожить самую многообещающую карьеру на корню, не дав ей даже начаться. О честности здесь.

   Можно смазать начало карьеры, либо вообще его испортить, а есть возможность, не теряя времени, с первых дней работы обеспечить хорошую динамику раскручивающемуся маховику собственного успеха!

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Профессиональный рост. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: Начало карьеры!

  1. Маруся говорит:

    Никогда не поздно что-то изменить, но, естественно, что лучше карьеру все же начинать не с позора, а как-то более нормально.

  2. МР говорит:

    Начинать карьеру надо еще со школы, потом институт, где работать надо до его окончания. Готовиться надо заранее, нащупывать интересные направления, искать информацию о интересующих профессиях. Тогда с самого начала можно неплохо стартануть в карьере 8)

    • Мля говорит:

      А когда есть влиятельные родственники, тогда можно все из перечисленного здесь пропустить. Карьера будет и так обеспечена…

  3. Йорик говорит:

    Перед началом карьеры не мешало бы определиться в каком направлении двигать дальше, тогда время не будет теряться впустую.

  4. 123 говорит:

    У нас начал работать парнишка и его уволили за воровство. В трудовой сделали кажется запись какую-то. Он брал с клиентов одни деньги, а в офис приносил почти всегда меньше. Потом вскоре все махинации раскрылись, и ему сказали, что пока не выплатит всю разницу компании из своего кармана, над ним будет висеть угроза суда. Теперь приходит каждый месяц и приносит деньги.
    Вот это начало карьеры никому не пожелаешь такое.
    Сам виноват полностью.

  5. 888 говорит:

    Карьеру строить надо с умом, а хорошо начать, пусть не всегда это получается, но это явно лучше чем потом исправлять “ошибки молодости”.

  6. Миша говорит:

    Карьеру построить просто так не получится. В смысле в случайном порядке, только целенаправленно идя шаг за шагом по ступенькам. Сам карьерист должен понимать что ему делать планируя восхождение, а не полагаться на — а вдруг само собой что-то получится.

  7. Вадим говорит:

    Я на такие вещи смотрю глобально, поэтому считаю для себя началом карьеры старшие классы общеобразовательной школы. Когда задумался о выборе профессии и дальнейших понятных действий, это и было начало!

  8. Lara говорит:

    Полезно было почитать. *THUMBS UP* Хотя моя карьера началась пару лет назад, но кое-что до сих пор, понимаю, делала не правильно. Всегда есть чему учиться.

  9. 567 говорит:

    Если так разобраться, то не всем карьеру в широком смысле слова надо делать, а вот начать ее мощно должен каждый. =) По многим причинам лучше хорошее начало, чем вялые попытки, а годы тем временем летят, это и для бизнеса своего полезнее и в целом кто хочет карьерный рост увидеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>