Профессия продавца!

   Плюсы, минусы и подводные камни в профессии продавца!

  • Что даёт профессия продавца?
  • Как преуспеть в продажах?
  • Как уменьшить количество минусов в профессии продавца для себя лично, вознамерившись заняться продажами?

   Изучая биографии известных личностей, невозможно не обратить внимание на то количество успешных топ-менеджеров, руководителей разных уровней, выдающихся бизнесменов и миллионеров, которые начинали свой путь продавцами. Благодаря именно профессии продавца, в самом начале великого пути, им удалось воспитать в себе определённые качества и навыки, столь необходимые для дальнейшего грандиозного успеха.

   ПРОФЕССИЯ: ПРОДАВЕЦ!

   Первым очевидным плюсом является то, что данная профессия позволяет продавцам заниматься продажами без высшего образования. Помимо этого, даже получая образование, именно с продаж многие начинают свою карьеру. Получив же диплом, сфера продаж и в этом случае многим вчерашним выпускникам без какого-либо практического опыта приходит на помощь, позволяя сделать первые шаги в карьере, поработав продавцами.

  • Получить соответствующий опыт, завести полезные деловые знакомства, заработать первые деньги и многое другое...

   Заняться продажами может практически каждый, только есть одно «но»! При всей, на первый взгляд, лёгкости входа в профессию продавца, существуют и несколько подводных камней в такой легкодоступности. Данная профессия быстро отрезвляет всех несерьёзных искателей быстрых денег, которые ошибочно решили, что продажами можно успешно заниматься, не обучаясь этому искусству.

  • Не развиваясь, не постигая новые секреты продаж, приёмы ведения переговоров, завершения сделки, методы убеждения и эффективные способы реагирования на возражения.

   Самый первый камень – насколько просто можно устроиться на работу продавцом, настолько же легко оттуда и вылететь, поскольку конкуренция в этой профессии всегда была и будет очень высокой. Жернова продаж перемололи колоссальное количество людей, опрометчиво спутавших простоту вхождения в профессию продавца с той лёгкостью, с которой им придётся заниматься продажами.

  • Продавцам необходимо уяснить для себя один важный принцип: либо сразу хватаете "быка за рога", т.е. интенсивно развиваетесь, много читаете, немедленно применяя полученные знания на практике, либо вы выбрали не ту профессию...

   Данная профессия позволяет зарабатывать серьёзные деньги примерно 20% лучших продавцов. Остальные 80% хоть и зарабатывают в продажах, но настоящими деньгами это сложно назвать. Практически в любой компании, где вам предстоит поработать в отделе продаж, вы обратите внимание, что лучшие продавцы, входящие в 20%, получают доход явно выше среднего. Это же правило справедливо и ко всей совокупности продавцов в любой отрасли, городе, стране.

   Даже при переходе в другие компании, профессионалы своего дела, как правило, снова становятся лучшими продавцами, входящими в те самые 20%. А неудачники и лентяи, сменив место работы, опять всё никак не могут дотянуться до показателей лучших продавцов. Является ли такое положение дел случайностью?

  • Далеко не каждый планирует и в дальнейшем, спустя 5-10 лет, оставаться продавцами, посвящая себя этой профессии. Для многих продажи – это просто трамплин для дальнейшей карьеры. Ничего плохого в этом нет.

   Но! Чтобы сделать этот трамплин первой по-настоящему успешной ступенькой личной карьеры, необходимо быстро - либо постичь основные секреты продаж и начать зарабатывать приличные деньги... Либо, постоянно быть неудачником, из числа тех продавцов, которые практически всегда являются первыми кандидатами на увольнение, из-за низких личных показателей.

   Продавцы, отлично овладевшие секретами этой профессии, могут зарабатывать очень приличные деньги. При правильном подходе, даже студенты, без какого-либо практического опыта работы, либо вчерашние выпускники высших учебных заведений – способны зарабатывать в продажах немалые деньги.

   Почему профессия продавца позволяет зарабатывать значительные суммы денег настоящим профи? Всё потому, что продавцы являются своеобразными локомотивами, обеспечивающими поток наличности для дальнейшего роста и развития своих компаний. Нет продаж – нет движения, оборота, склады завалены никому не нужной продукцией, что может послужить причиной банкротства компании. Если иссякнет поток наличности, обеспечиваемый продавцами всех уровней, наступит застой и кризис. В результате чего, все остальные работники могут оказаться без зарплаты, а могут быть и уволенными вовсе.

  • Вот почему, продавцы компаниям нужны всегда, а хорошие – тем более! И вот поэтому, работодатели готовы платить сильным продавцам вознаграждение, иногда сопоставимое с доходами руководства компании.

   Ещё одним существенным плюсом профессии продавца является то, что, по большому счёту, далеко не всегда студент имеет возможность во время учёбы работать по своей специальности. Занимаясь же продажами во время учёбы, можно и опыта соответствующего набраться, и денег заработать, и начать карьеру чуть ли ни с первого курса университета. О том, как её не испортить с самого начала начало карьеры.

   Распространённым ошибочным мнением является, что в профессии продавца, дабы достичь успеха, нужно быть слишком словоохотливым и тараторить без умолку. Весьма сдержанные и несловоохотливые продавцы часто добиваются в продажах больших успехов. Не важно – экстраверт ли вы, либо интроверт, и в том и в другом случае успех гарантирован, если постичь хотя бы основные законы продаж, принципы ведения переговоров, методы убеждения и т.д.

   Если же продавец слишком коммуникабелен, но не желает оттачивать своё мастерство в продажах, то излишняя болтливость лишь навредит ему, отталкивая многих потенциальных покупателей. Такой "балабол" будет раздражать многих, поскольку, будучи не способным выявить истинную проблему возникшую перед клиентом, а затем найти подходящее "лекарство" для её нейтрализации, придётся говорить много вокруг да около, отнимая ценное время у собеседника, хотя большинство доводов так и не попадут в цель.

  • В малых продажах, подобная болтливость вполне сможет приносить определённые дивиденды продавцу, но в больших – практически никогда! Именно личное мастерство продавца выходит на первый план в крупных продажах.

   Продавец может называть себя как угодно – торговый агент, менеджер по продажам, сбыту, корпоративным клиентам... Даже продавцом межгалактического уровня, но основа профессии, которая объединяет все эти названия – это умение продавать. Продавец может навешать на себя любые ярлыки и регалии. Но! Если он не умеет продавать - выявлять, разрешать проблемы клиентов, удовлетворять явные и скрытые потребности, то все эти громкие названия будут создавать лишь пустые и бессмысленные сотрясания воздуха, и сами по себе не принесут ни копейки дополнительного дохода.

  • Успешные продавцы не рождаются с умением продавать. Нужные навыки постигаются целенаправленно, шлифуются, совершенствуются и оттачиваются.

   Проверьте себя тестом по продажам. Профессия продавца – это находка для людей амбициозных, активных и целеустремлённых, не желающих сидеть сложа руки, стремящихся сделать успешную карьеру, преуспеть и зарабатывать хорошие деньги!

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Умение продавать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Профессия продавца!

  1. Вадим говорит:

    Достойная профессия, намного интереснее и перспективнее большинства других. Многие успешные люди когда-то начинали с продаж. 8)

  2. Дарья говорит:

    Эта профессия шикарна для людей с подвешенным языком. Если есть склонность к уговариванию людей, может это и талант своего рода, тогда продавец способен более чем прилично заработать в этой профессии. По крайней мере начать карьеру с продаж полезно сразу по многим причинам.

  3. Bluee говорит:

    Раз продавцами не рождаются, а становятся, значит эта профессия может покориться многим, но просто так ларчик не откроется. Нужно как и в любой другой профессии пахать на результат, тогда достижение вершин успешности не за горами.

  4. Аноним говорит:

    А ЕСЛИ ЧЕСТНО,ТО ЭТО САМАЯ НЕБЛАГОДАРНАЯ РАБОТА.

    • К говорит:

      Вполне может быть и так, но согласитесь, что профессия продавца может приносить ой какие неплохие деньжата.

      • 23 говорит:

        Может, но 20 процентам лучших. Я таким не являюсь, поэтому радоваться нечем.

  5. И говорит:

    Профессия не хуже других, а зарабатывать можно — я извиняюсь. %) Хотя это касается лучших.

  6. Тони говорит:

    Нормальная профессия, особенно когда настроен основательно на самообразование, тогда можно рассчитывать на успех, а если дурачка валять, то лучше заниматься чем-то другим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>