Зона комфорта.

   Хотим мы того или нет, но как только мы надолго застреваем в каком-либо состоянии и уровне развития, нас тут же обволакивает зона комфорта, имеющая мало общего с достижением успеха и богатства. Долго находясь в зоне комфорта, человек начинает деградировать! Если бы успех и богатство были естественными для нас состояниями, то чем в больший комфорт мы погружались бы, тем больших результатов и достигали. А всё в мире происходит с точностью до наоборот.

  • Вот поэтому, дабы в чём-то в жизни преуспеть, необходимо сознательным усилием воли преодолевать одну зону комфорта за другой.

   Что это за зона такая, и причём тут комфорт? Простой пример: какой-нибудь менеджер среднего звена рвёт и мечет на работе, поскольку знает, что вскоре освободится очень перспективное место в компании, а он является самым реальным кандидатом на повышение. Он трудится не покладая рук, демонстрируя великолепные результаты своей работы и, по прошествии определённого времени… получает чего хотел.

   ЗОНА КОМФОРТА НЕ ЗА ГОРАМИ...

   Вполне естественно, что он искренне радуется достигнутому результату и принимается за работу. Что происходит дальше? Если менеджер понимает, что данная должность – это не конечный пункт его карьеры, то он самоотверженно трудится и дальше, дабы вырасти в профессиональном отношении и претендовать на дальнейшее продвижение по служебной лестнице. Если же, достигнув чего хотел, расслабляется и считает, что жизнь удалась, то это и называется зоной комфорта, которую он искусственно создал вокруг себя, из-за чего дальнейший его рост становится невозможным.

   Он наслаждается своим положением, прикладывая всё меньше усилий к работе, поскольку хорошо её изучил и может справляться со своими обязанностями, особо не напрягаясь. Что он делает? Плывёт по течению комфорта, насколько позволяет его нынешнее положение. Вся проблема заключается в том, что, помимо того, что его не выдвинут на более высокие должности, так он вскоре ещё лишится и этой. Более амбициозные и энергичные конкуренты не дремлют, а всеми силами преодолевают свои собственные зоны комфорта и растут профессионально.

   О ЗОНЕ КОМФОРТА.

   Ещё более простой пример: многие любители плыть по течению любят смотреть телевизор от 3-х часов в сутки и более. Что это? Это зона комфорта, искусственно созданная телевидением, из которой они не желают или не могут выйти. Если забрать у них телевизор на несколько дней, они испытают такой дискомфорт и ломку, ощущения от которых сложно даже описать.

  • Вот почему люди со слабой волей, не могут заставить себя перетерпеть эти малоприятные ощущения, связанные с выходом из зоны комфорта.

   А попробуйте отыскать в анналах истории пару-тройку примеров успешных личностей, часами смотревшими «ящик», и чего-то существенного достигшими в своей жизни. Зато вы сможете без труда отыскать сотни примеров выдающихся достижений успеха победителей, которые вовремя поняли, что сидение или лежание перед телевизором – это та зона комфорта, которая не имеет ничего общего с личностным и профессиональным ростом и развитием. Разрушив же усилием воли этот безмятежный оазис комфорта, они, хоть и почувствовали некий дискомфорт, но взамен получили нечто несравнимо большее... Со временем этот же комфорт к ним и вернулся, но уже на более высоком уровне, принося гораздо большее удовольствие и удовлетворение.

   Развиваясь, покоряя всё новые вершины, мы сами себе обеспечиваем комфорт на качественно ином уровне. Любая зона комфорта – это своеобразный застой! Выход из такой зоны, с очень приятным комфортом – это движение, развитие, рост, перемены. Если ваша жизнь и уровень доходов вас устраивают, то можете спокойно обложиться подобными нетривиальными комфортами низкого качества со всех сторон и, так и продолжать зарабатывать жалкие гроши до самой пенсии...

   В расчёте на то, что уж на пенсии государство о вас позаботится как следует, и озолотит щедрыми пенсионными выплатами. Если же вы не верите в подобную щедрость от государства, и не желаете зависеть от кого-то, зарабатывая мизерные доходы, то, хотите вы того или нет, но вам придётся целенаправленно разрывать одну зону комфорта за другой. Да, придётся терпеть определённый дискомфорт и неприятные ощущения, и что с того? Полезно, кстати, знать как можно увеличить заработки.

   Можно ли реализовать свои мечты, постоянно пребывая в зоне комфорта? Если они слишком приземлённые, то, вполне вероятно, что можно. Но если вы имеете грандиозную мечту, от которой дух захватывает, а именно мечтая подобным образом можно рассчитывать на впечатляющие достижения, то можете даже не сомневаться - пройдут годы, а задуманное так и останется несбывшимся разочарованием...

  • Ничего не сбудется без сознательного дискомфорта, который придётся периодически претерпевать.

   Обратите внимание на один важный момент: имея грандиозные цели, вам гораздо легче и без особых сверхусилий будет выходить из очередной зоны комфорта! Видя перед собой маяк, то есть конечную цель, которую стремитесь достичь, во что бы то ни стало и как можно скорее, и физически и психологически всегда легче настроиться на очередной рывок к лучшей жизни. В противном случае, каждая попытка выйти из зоны комфорта, предпринять какое-то новое действие и сделать очередное усилие, будут восприниматься вашим сознанием, подсознанием и всем организмом - как очередное насилие над собой. Организм начнёт противиться этому всеми возможными способами, вплоть до возникновения серьёзных болезней.

  • Не понимая этого принципа, можно и здоровье загубить и, так ничего существенного и не достичь...

   И самое главное: постоянный выход из зоны комфорта – это не мучение себя в течение всей жизни. Это воспитание себя таким образом, что каждая потерянная зона комфорта является качественно более низкого уровня в сравнении со следующей ступенькой на пути к вершине. По большому счёту, если вы добьётесь своей грандиозной мечты, то радость от достигнутого результата с лихвой перекроет все те мелкие неудобства, которые приходилось претерпевать ранее. Коснувшись своей мечты, вы со смехом вспомните все те трудности, ограничения и лишения, которые пришлось когда-то преодолеть. Если мечта утратилась спасайте ее!

  • С высоты достигнутого результата, все предыдущие мелкие проблемы окажутся сущими пустяками.

   Комфортное времяпровождение и достижение успеха являются понятиями абсолютно несовместимыми между собой. Это два противоположных полюса. Если вы принимаете этот постулат, то следующий шаг - это стать на путь перемен, созидания, воспитания собственного характера, силы воли, определения зон комфорта, препятствующих раскрытию природных талантов и способностей и… сознательного их преодоления.

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Развитие себя. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Зона комфорта.

  1. Слава говорит:

    Застревать надолго в своем маленьком комфортном мирке — чревато последствиями

  2. Артём говорит:

    “Прекрасная” и приятная по ощущениям территория комфорта, но лучше выходить из этой зоны почаще. Все что приятно — не всегда для нас полезно!

  3. Dim говорит:

    Комфорт не может быть не приятным. Вопрос в том, что достижение успеха не предполагает нахождение все время в условиях комфорта. Чтобы новый уровень был более качественным, надо выйти из старого и перейти в новый. 8)

  4. Ё-ма-ё говорит:

    Как можно было назвать приятный комфорт зоной? Честное слово. Вот выход из комфорта, вот это ЗОНА! =) Для меня так точно…

  5. Петро говорит:

    Чрезмерный комфорт расслабляет, по себе знаю как тяжело выйти на ту же работу когда неделю валялся дома. Лень такая пробирает все кости, что потом требуется уйма дополнительных усилий.

  6. Ру говорит:

    Хорошее что-то зоной не назовут гы-гы. Я так приблизительно проанализировал мое поведение в некоторых ситуациях и оказался в ужасе, почиваю на лаврах комфорта преимущественно по всем напрвлениям.

  7. Андрей777 говорит:

    Спасибо за интересную статью!
    Чтобы эффективно и на всю жизнь, попрощаться с зоной комфорта, вам нужно найти себя в жизни и свое любимое дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>