Слушать клиента.

   Для успеха в сфере продаж необходимо научиться слушать клиентов.

  • Внимательно слушая клиента, мы подталкиваем его к тому, чтобы он высказался, и сам поведал о своих проблемах.

   Продавая что-либо, не стоит углубляться в слишком пространные разглагольствования о своём товаре или услуге в ущерб получения качественной обратной связи от потенциальных клиентов.

  • Можно полчаса распинаться и расхваливать преимущества своего предложения, но так и не попасть в точку, и не распознать истинных нужд клиента.

   В умении слушать, важную роль играют правильно подобранные вопросы, задаваемые продавцом в нужный момент. Для того, чтобы было что слушать, наиболее подходящими вопросами являются так называемые открытые вопросы.

   Они способствуют тому, чтобы клиент раскрылся, разговорился и сам поведал о своих истинных проблемах и неудовлетворённых нуждах. Умение слушать клиента – это тот навык, которым обладают все без исключения мастера продаж.

   Этому навыку учатся, практикуются в нём, ибо внимательное слушание, а не беспрестанное говорение, позволяет выявить как явные, так и скрытые потребности покупателей. Которые, в противном случае, могут так и остаться загадкой для продавца, если он не в состоянии слушать и слышать доводы клиента.

   Будьте осторожны! Слушать с интересом, или с едва скрываемым безразличием, это, как говорится в Одессе, две большие разницы.

   Если вы станете не слушать внимательно, а только делать вид, что это делаете, то клиенты, заподозрив вас в неискренности и фальши, быстро закроются, замкнутся.

   В дальнейшем, невероятно сложно будет выудить нужную информацию, на основе которой вы сможете быстро сориентироваться и сделать своё предложение максимально целевым, вместо паления из пушки по воробьям.

  • Чем, кстати, в большинстве случаев, и занимаются неопытные и мало зарабатывающие торговцы.

   Умейте преподнести преимущества своего предложения! Вывод: внимательно слушайте клиента, пока не разберётесь, в чём он нуждается, какие у него имеются неразрешённые проблемы и неудовлетворённые потребности, а затем… просто предложите рецепт решения!

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Умение продавать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Слушать клиента.

  1. Сарумян говорит:

    Так это же и так понятно. Толку самому молотить без остановки, вместо того чтоб спокойно выслушать клиентов, покивать головой и предложить подходящий способ удовлетворения потребности?

  2. Trans говорит:

    А чего их слушать? Я наперед знаю что они хотят, купить лучший товар по самой дешевой цене. Мой товар ни подходит ни под одну из этих категорий, поэтому я вынужден его навязывать, иначе продаж не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>