Страх перемен.

   Скажите "нет" страху перемен! Страх перед переменами – это такой якорь, который быстро опустит на землю, обломает крылья и сделает все надежды на более успешное будущее лишь несбывшимися мечтами. Если вы никогда не обращали внимания на отношение окружения, друзей, знакомых к переменам, то присмотритесь пристальнее к ним сейчас. Если до сих пор не уловили ещё суть этой закономерности, относительно перемен и страха к ним, то вот подсказка: по прошествии определённого времени, путём наблюдения и анализа, вы придёте к интересному выводу. Откроете для себя некую закономерность, которая свойственна как успешным людям, так и не слишком удачливым.

  • Суть следующая: чем большего достиг в жизни кто-либо из ваших знакомых, тем меньше он подвержен страху перемен.

   Тем меньше перемены его пугают, выводят из себя и выбивают из колеи. Тем легче он берётся за что-то новое, без панического страха перед неизвестностью. Если же кто-либо из знакомых пока ещё ничего особо выдающегося не достиг, но имеет грандиозные цели, масштабные планы достижения чего-либо существенного в жизни, имеет жгучую мечту и т.д., и, не боится перемен, то справедливость этой закономерности увидите в характере, поступках и этих людей. Они более успешны в построении карьеры, складывается такое впечатление, что хорошие должности сами их находят. Неплохо зарабатывают, довольно жизнерадостны и оптимистичны, они сами отчётливо осознают, что имеют блестящие перспективы карьерного роста.

  • Они верят в себя, в свою счастливую звезду и в то, что уж точно достигнут в жизни больших высот и многое другое...

   СТРАХИ И ПЕРЕМЕНЫ...

   Справедливо и обратное: у ничего не достигших и, ни к чему не стремящихся знакомых, вы практически гарантированно обнаружите какой-то подсознательный страх перед переменами, смятение, неуверенность, боязнь и неприятие чего-то нового, неизведанного. Они словно запираются в своей скорлупе, в надежде, что происходящие вокруг события их не коснутся, обойдут стороной и сильно не побеспокоят. Следует отбросить все субъективные оценки, не важно – хороший человек или плохой, злой или добрый, красив или не очень. Не важен возраст, профессия, семейное положение и тому подобное. Обращайте внимание всего лишь на один фактор: насколько легко кто-либо воспринимает любые перемены и изменения.

   Зачастую в речах таких людей можно услышать: «это сложно, невозможно, надо много напрягаться, имеется много рисков, опасностей и подводных камней, лучше синица в руках, глупо так рисковать, необходимо радоваться малому, тому, что уже есть, не лезть на рожон, иначе можно и это утратить в одночасье, не высовываться, не выделяться", и так далее в том же духе. Также, у менее успешных людей боязнь перемен выражается по-разному. Одни панически боятся потерять работу, поскольку поиск новой – это для них колоссальный стресс, из-за того, что придётся столкнуться с неведомой неизвестностью в другой компании. А о том, чтобы вообще бросить наёмную работу ради своего дела – не может быть и речи, никогда!

  • Вернее, где-то в глубине души они вполне могут об этом мечтать, но вряд ли когда-нибудь осмелятся бросить работу и заняться своим бизнесом.

   Другие, будучи ещё студентами, успели уже разочароваться в получаемой ими специальности в университете, но, что делать? Не бросать же обучение из-за такой смехотворной причины. Им даже страшно допустить мысль, что на данной конкретной специальности свет клином для них не сошёлся, что можно круто поменять профессию, ибо это является гораздо более предпочтительным, нежели всю жизнь страдать на нелюбимой работе. Потратьте время на нахождение своего пути, сэкономите несопоставимо больше!

   Основная проблема в том, что умом большинство людей хотят перемен, изменений, каких-то свершений. Кто не хочет больше зарабатывать? Но как только дело доходит до активных практических действий, вот тут-то многие и пасуют, испытывают какой-то суеверных страх перед неизведанным и… ничего не делают. Дабы научиться естественным образом преодолевать страх перемен, необходимо предварительно немного подготовиться и потренироваться.

   ДАЙТЕ ОТПОР СТРАХУ ПЕРЕД ПЕРЕМЕНАМИ!

   Как известно, любой навык, доведённый до автоматизма, способен помогать своему хозяину без всяких напряжений и умственных усилий с его стороны. Действия уже совершаются на «автомате». Так вот, дабы приучить себя перестать бояться перемен «на автомате», необходимо начать с самых элементарных изменений. Пусть у вас войдёт в привычку делать непривычные до сих пор вещи.

   1. Смотрите одни и те же каналы по телевизору? У меня, к примеру, их больше ста пятидесяти. До определённого времени мне вполне хватало двадцати, до остальных просто руки не доходили, поскольку предварительно отсортировал самые интересные на первые места. Однажды я решил смотреть целую неделю всё что угодно, но только не привычные каналы и программы. И что вы думаете? Нашёл массу интереснейших программ по самообразованию, успеху и развитию себя.

  • Благодаря лишь одной простой перемене в привычках, я узнал много чего нового и интересного.

   2. Начните время от времени покупать в супермаркете такие продукты, которые раньше вам и в голову не приходило даже в руки брать. Многие люди привыкли из года в год покупать одни и те же продукты. Если берут сыр, то меняют лишь производителя. Но, ведь, сыр-то сыром и остаётся. Смысл в том, чтобы начать приобретать продукты из таких категорий, на которые раньше вы не обращали ни малейшего внимания. И совершенно не обязательно приобретать какие-то заморские товары с сомнительными полезными свойствами по заоблачным ценам.

   3. Добираетесь на работу одним и тем же маршрутом? Грустно! Разнообразьте, насколько это возможно, свой маршрут. Лучше потратьте лишних 10 минут, но добейтесь какого-то разнообразия и перемен, нежели ежедневно топать тропой, где знакомы каждый куст и канава. Хотя бы временно.

  • Я думаю, придумать с десяток подобных упражнений для вас не составит труда.

   Обратите внимание на один важный аспект: если вы решились сделать какую-нибудь мало-мальски серьёзную перемену в своей жизни, и всё получилось, то вы достигли новой высоты, о которой, не рискнув, вы ещё долго могли бы сожалеть и лишь мечтать впустую. Если же ничего не получилось, то вернуться на прежний уровень можно практически всегда. Другими словами, если всё получилось, то вы одержали очередную победу на пути к успеху и богатству, если же облажались, то мир не перевернулся и ничего страшного не произошло, вы просто остались на прежнем уровне. Именно таким образом необходимо относиться к переменам.

   И ещё один момент: если вы задумали какое-то дело, взвесили все «за» и «против», пришли к однозначному выводу, что "оно того стоит", и преимуществ явно больше нежели минусов, то, не решившись своевременно взяться за дело, а вернее попросту струсив, в таком случае - сами свои локти и кусайте... Вы сами же себя обдурили, обокрали, лишив отличных возможностей где-то подняться на новый уровень, в чём-то преуспеть и сделать ещё один дополнительный шаг к успеху.

  • А теперь, пожалуй, главное, что препятствует преодолению страха перемен: если вы умом чего-то желаете, но внутри себя чувствуете мощную оппозицию и не готовы этого принять, то вся ваша сущность будет противиться изменениям.

   Допустим, хотите изучить английский язык. Вам нравится сама идея – владеть иностранным языком. Как это звучит гордо! Вы живописно представляете все преимущества, которые получите от такой крутой перемены в своей жизни, успешно овладев заморской речью. А готовы ли вы минимум 2-3 часа ежедневно уделять изучению иностранного языка? Если где-то глубоко внутри, вы прекрасно отдаёте себе отчёт, что и 1 час не сможете уделять занятиям, то та сила, которая находится внутри вас как раз и будет внушать вам беспричинный страх и полное нежелание сделать такую крутую перемену в жизни, т.е. овладеть иностранным языком.

  • Эта внутренняя сила куда сильнее всех пустых мечтаний и желаний. Можете сколько угодно заставлять себя что-то сделать, увещевать и зарекаться с завтрашнего дня взяться за дело, но, даже начав осуществлять какую-то перемену на следующий день, вас надолго не хватит, вы быстро разочаруетесь, утратите интерес и сдадитесь.

   Не попадите в ловушку зоны комфорта. Начните с самых простых шагов преодолевать эти глупые страхи, а впоследствии, вы и не заметите, как станете сами искать что-то новое. Это может быть даже весьма интересным занятием – выискивать и находить что-то, доселе неизведанное, поскольку вы уже успеете усвоить при помощи простых упражнений, что постоянные изменения как раз и ведут к новым вершинам. Также они открывают такие перспективы и возможности, о которых вы раньше могли только мечтать! Когда нейтрализован страх перед переменами, тогда перед нами открыты все двери и дороги!

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Развитие себя. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Страх перемен.

  1. Петр говорит:

    К переменам можно относиться, конечно, по-разному, но страх перед ними — это верный признак людей, которые не очень хотят добиться жизненного успеха. Умом мы все можем этого хотеть, но успех абсолютно всегда связан с неотвратимыми переменами в виде роста профессионального и личностного. =)

  2. Миха говорит:

    Не перемен нужно страшиться, а их отсутствия! Вот что страшно! Только нет страха перед их отсутствием у хронических неудачников, до сих пор так ничего и не понявших. Переменам в жизни надо радоваться, и главное, мы сами можем их создавать в разы больше, чем неудачники, наоборот старающиеся их сторониться всеми способами.

  3. 17 говорит:

    Перемены это нормально, без них жизнь застыла бы на месте. Страх скорей должен быть перед их отсутствием, а никак не наоборот. По крайней мере так легче жить.

  4. ЯЯ говорит:

    Лично моя жизненная философия — не надо бояться разнообразия. В многообразии событий, приключений больше шансов натолкнуться на истинное призвание чем просто жить в скукатищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>