Целеустремлённость.

   Что значит быть целеустремлёнными? Это значит видеть цель и всеми силами устремляться к ней. Все промежуточные состояния не имеют ничего общего с целеустремлённостью! Как воспитать в себе целеустремлённость?

  • Если кто-то видит цель, но стремится достичь её вполсилы, не мчится к ней, а вяло и пассивно ползёт, то это можно назвать как угодно, но только не целеустремлённостью.

   Второй вариант – это когда кто-либо рвёт и мечет, работает – аж искры летят, но не имеет чётко очерченной цели. Куда он так торопится? Без конкретной цели, имеется ничтожная вероятность того, что течение жизни само как-то вынесет его к тому порту, где он будет ощущать себя счастливым и сможет сказать: «Я успешный человек: жизнь ведь прожил не зря и полностью реализовался».

   ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННОСТЬ!

   Если предположить, что, в упрощённом варианте, у каждого из нас есть с десяток способов реализации себя, где имеются наилучшие возможности, шансы, таланты и способности, то какова вероятность того, что из миллионов возможных вариантов, судьба или течение жизни способны вслепую вынести на один из этих десяти путей?

   Можно ли сидеть годами в каком-то селе, работать в маленькой конторке и надеяться на то, что уже вот-вот, ещё чуть-чуть, и вы станете голливудской звездой? Смешно, не правда ли? Без целеустремлённости о таком чуде останется лишь мечтать до глубокой старости. Очевидно же, что чтобы стать звездой экрана, надо вращаться в тех кругах, которые так или иначе связаны с кино. Поступить в соответствующий университет, либо сниматься в массовках, посещать курсы актёрского мастерства, заводить нужные знакомства и тому подобное.

  • Из-за этого «вот-вот», многие люди сидят годами в своём узком мирке и всё надеются, что вскоре всё как-то само собой разрешится... О чём-то мечтают, грезят...

   Как-то совершенно случайно и непредвиденно ничего хорошего не случится! Лишь целеустремлённость дает определенные шансы на достижение цели. Ведь что может быть проще недостижения её? А вот эти шансы прямо пропорциональны тому, с какой интенсивностью человек движется к реализации своей мечты.

   Самый простой пример: олимпийский чемпион стал таковым благодаря собственной целеустремлённости, или вопреки ей? Может он не хотел стать чемпионом? Или где-то в глубине души мечтал об этом, грезил об аплодисментах, славе, почёте, но ничего конкретного для этого не делал, прохлаждался и ждал счастливого стечения обстоятельств?

   Если надеяться на то, что несколько прямых конкурентов за олимпийское золото не доберутся вообще до Олимпиады, кто-то отравится, кто-то сломает ногу... Кто-то, по разным причинам, откажется выступать, перепугается ответственности, не сможет совладать с нервозностью и т.д., то, в таком случае, имеются великолепные шансы, что этот горе-спортсмен станет олимпийским чемпионом. Вопрос лишь в том – а какова вероятность того, что всё сложится подобным образом, и олимпийским чемпионом станет атлет средней руки, понятия не имеющий о целеустремлённости?

   Шансы подобного развития событий ничтожны до неприличия. Вот поэтому, олимпийские чемпионы на такой бред и не надеются. Они чётко видят цель, знают, чего хотят, тренируются до седьмого пота. Они являются по-настоящему целеустремлёнными личностями, демонстрирующими нам на собственном примере – как нужно ставить перед собой цели, не выпускать их из виду, и как надо работать над собой, не жалея живота своего, для осуществления своей мечты. Да все успешные личности, которые достигли в своей жизни чего-то значимого, обладали невероятной целеустремлённостью, настойчивостью, верой в себя, в свои силы, а также в то, что в будущем их ждут большие свершения, и они уж точно на многое способны...

   Попробуйте отыскать успешных людей, ставших таковыми по чистой случайности, не беря во внимание все виды выигрышей крупных сумм денег, наследство, богатых родителей и тому подобное. Изучая биографии успешных победителей, которые многое в жизни достигли, вы неизменно будете сталкиваться с целеустремлённостью и какой-то фанатичной их верой в достижение своих целей. Проанализировав же действия и поступки ваших друзей и знакомых, ничего в жизни не достигших, вы с таким же постоянством будете ловить себя на мысли, что их цели какие-то размытые, неконкретные... Но даже эти неясные цели они не особо стремятся достигать, и вряд ли сильно расстроятся, если ничего у них не получится. Необходимыми условиями целеустремлённости являются:

   1. Определить, чего вы действительно хотите достичь!
   2. Постановка перед собой конкретной цели.
   3. Твёрдое намерение достичь её во что бы то ни стало.
   4. Разбивка большой цели на ряд промежуточных, помогающих сделать самую сложную задачу вполне реалистичной.
   5. Сжать всю волю в кулак и броситься в омут приключений, обеспечивающих нужный результат.
   6. Не сдаваться до тех пор, пока цель не будет достигнута!

   Целеустремлённость – это такое качество, которое не позволяет сбиться с намеченного курса, не смотря на все сложности, преграды, препятствия, козни недоброжелателей, проделки конкурентов и удары судьбы!

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Развитие себя. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Целеустремлённость.

  1. Марта говорит:

    Нету целей — жизнь уныла и скучна, знаю по себе! А что касается целеустремленности, то в магазине ее не купишь, это надо самому в себе развивать. 8)

  2. Свят говорит:

    Целеустремленностью вымощена дорога к успеху, вернее на ней можно въехать куда угодно, а без нее никуда. Всегда уважал целеустремленных людей, стараясь верой и правдой дружить с некоторыми из них. Лучше иметь меньше друзей, но амбициозных, у которых всегда есть чему поучиться.

  3. Леся говорит:

    Без целеустремленности планы наши ничто! Можно много чего напланировать, только результат дадут действия.

  4. Лёша говорит:

    Хорошо иметь в себе это качество. Обязательно нужно к чему-нибудь стремиться в жизни.

  5. L говорит:

    Мне этого умения всегда не хватало, особенно остро ощущаешь это когда обделываешься в чем-то большом а главное важном…

  6. Аноним говорит:

    Очень полезная штука, потому что обидно реальные цели не достичь исключительно по своей вине когда имелись как раз все шансы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>