Стремиться к цели.

   Что значит - "стремиться к целям"? Что является чем угодно, но только не стремлением к цели? Что мы делаем, когда хотим посмотреть какую-нибудь передачу по телевизору? Берём пульт от телевизора, включаем в подходящее время нужный канал и… цель достигнута, мы смотрим то, что хотели.

  • Стремиться к цели в прямом смысле этого понятия – это делать последовательность шагов, так или иначе - неуклонно приближающих нас к нужному результату.
  • а) Если интересуемая нас передача транслируется в 18.00, мы же не будем включать телевизор среди ночи?
  • б) Вместо пульта от телевизора мы же не будем брать пульт от кондиционера?
  • в) Если мы хотим посмотреть какой-то концерт, мы же не будем включать футбольный канал?

   Все эти действия, из второй части, не приближают нас к цели, а как раз отдаляют, делая её достижение невыполнимой задачей. Если мы хотим насладиться великолепием Парижа, мы же не покупаем для этой цели билеты где-то в Африку? Это же настолько очевидно для каждого здравомыслящего человека, что при стремлении увидеть Париж, а не Лос-Анджелес или Кривой Рог, нужно сделать ряд шагов, гарантированно позволяющих нам увидеть именно этот потрясающий город. Мы стремились посмотреть Париж? Отлично! Все остальные города не имеют ничего общего с нашей целью – увидеть Париж.

   СТРЕМИМСЯ ЛИ МЫ К ЦЕЛЯМ?

   Все мы чего-то желаем, о чём-то мечтаем и стремимся куда-то попасть... А всё ли мы делаем для того, чтобы реализовать конкретную цель и достичь желаемого? Вот с этим у большинства людей имеются большие проблемы. Мало кто не хочет стать успешным, но, как в первом примере, вместо того, чтобы достичь конкретную цель - вовремя включить телевизор и посмотреть нужную программу, многие люди хватают какие угодно пульты, но только не от телевизора.

   К примеру, офисный сотрудник мечтает зарабатывать через год ровно в 5 раз больше нынешних своих доходов. Вот он вычислил, что таких денег ему вполне достаточно для более-менее счастливой жизни. Что он должен сделать для достижения этой цели? Работать в пять раз больше, практически не покидая компанию? Нет. С таким подходом он вскоре загнётся и большие доходы ему уже не понадобятся...

  • Стремясь пятикратно увеличить собственные доходы, ему нужно начать работать умнее, эффективнее, более производительно. Но и этого недостаточно.

   Допустим, он прекрасно знает, что компания, в которой он трудится, с лёгкостью может себе позволить увеличить его зарплату в полтора раза. Повышение в два раза – это уже на грани фантастики. В три – полнейшая фантасмагория. На что же он тогда рассчитывает, если планирует ближайшие годика три проработать в своей нынешней компании? Можно ли назвать такое поведение стремлением к цели?

  • Если он желает через год зарабатывать в 5 раз больше, то очевидно, что он должен:

   1. Начать работать в несколько раз эффективнее;
   2. Как можно скорее овладеть нужными знаниями, которые и позволят работать более продуктивно;
   3. Устроиться в компанию, для которой, если он будет демонстрировать соответствующие результаты, не является проблемой - платить зарплату в 5 раз выше, в сравнении с нынешней.

   Все компромиссные варианты – удвоить зарплату за год, увеличить её на 20-30%, хорошо себя проявить, зарекомендовать, получить похвальную грамоту – не есть достижение нужной цели. Это всё бутафория и лишь промежуточные результаты, не имеющие ничего общего с конкретной целью – пятикратное увеличение дохода за год. А знаете, почему большинство людей, даже при сильном желании выдать желаемое за действительное и назвать себя успешными, не могут этого сделать? Потому что успех – это одна из тех целей, к которой они стремились, или делали вид что это делали, но так и не достигли...

   В нашем случае, "успех – это Париж", оставшийся очередной недостигнутой целью. Так уж получается, что большинство неудачников, каким-то чудом, вместо Парижа оказываются в Африке. Понимаете? Грезят о Париже, мечтают о нём, стремятся туда попасть, но оказываются… «немного» не там. Точно эта же аналогия справедлива в отношении достижения успеха, любых целей, так или иначе связанных с нашими мечтами и устремлениями. В чём причина таких плачевных последствий? В компромиссах! Чего-то искренне желая достичь, но, не доводя начатые дела до конца, а часто бросая их выполнение при первой трудности, либо достигая лишь промежуточные результаты и, считая дело сделанным, мы занимаемся самообманом.

   Каждый раз, когда мы ленимся, не доводим начатое до конца, боимся действовать, критики, осуждения, не желаем выйти из зоны комфорта, не хотим учиться и развиваться - мы сознательно идём на определённые компромиссы, которые, несмотря на все наши благие намерения, превращают достижение вполне реальных целей - в сказку. На словах и в уме все мы чего-то там желаем, о чём-то мечтаем, строим какие-то радужные планы, думаем о светлом будущем... Но! На деле, очень часто конкретные действия и поступки могут целиком и полностью расходиться с нашими мыслями и устремлениями. Другими словами - грезим о Париже, но, почему-то, направляемся в кассу, чтобы приобрести билетик в Африку.

   СТРЕМЛЕНИЕ К ЦЕЛИ:

  • 1. Для начала - цель необходимо иметь!
  • 2. Очень хотеть её достичь.
  • 3. Настроить себя таким образом, что никакой компромиссный вариант вас не устроит. Либо достигаете цель на 100%, либо не тратите время даром, а сразу берётесь за что-то более простое.
  • 4. Разбить весь процесс на ряд реалистичных подцелей, с которыми гораздо легче будет совладать.
  • 5. Проявить всю свою настойчивость, силу воли и характер для её достижения.
  • 6. Поздравить себя и искренне порадоваться достигнутому результату.

   Пренебрегать последним пунктом не стоит, поскольку надо радоваться любому достигнутому успеху, а также уметь связывать достижение конечного результата с радостью и приятными эмоциями. Также не забывайте, что глубина и продолжительность удовлетворения от больших побед несопоставимы с мимолётным восторгом от примитивных "триумфов". Не бойтесь амбициозных начинаний! Как видите, по-настоящему стремиться к цели и, только делать вид, обманывая себя и с лёгкостью соглашаясь на любой более лёгкий компромиссный вариант, – это два несопоставимых понятия!

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Мечты и цели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Стремиться к цели.

  1. Антон говорит:

    Логика железная! 5 баллов! *THUMBS UP* Ни к чему не стремишься — ничего не получаешь! Сердито, но справедливо!

  2. Low говорит:

    Стремиться можно по-разному! Можно час в день напрячься, а потом бить баклуши, и считать, что стремишься к цели. Но само это понятие подразумевает, что нельзя расслабляться, пока цель не будет достигнута. Когда работаешь не покладая рук, вот это я называю стремлением к целям!

  3. Йорик говорит:

    Стремление к цели вещь похвальная, но безнадежная, когда работаешь вполсилы. Чаще люди делают вид, что стремятся к чему-то, а на практике сами не хотят достижения результата, потому что подспудно боятся ответственности!

  4. Эдуард говорит:

    Когда стремишься к чему-то, то рано или поздно достигнешь. А если есть желание достигнуть рано а не слишком поздно, то лучше стремиться не на словах на деле. Часто люди только видимость создают бурной деятельности.

  5. 2014 говорит:

    Стремление это похвально, а умный план еще лучше! А то хватаются без разбору за что-то, а потом не знают что с этим всем делать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>