Слабые стороны человека.

   Слабые стороны человека либо планомерно нейтрализуются, либо перекрываются сильными. Третий вариант - гарантированно ведут к безуспешному будущему!

  • Есть 2 стратегии борьбы со слабыми сторонами человека.
  • 1. Упор делается только на сильные стороны, а слабые полностью игнорируются.
  • 2. Количество слабых сторон постепенно уменьшается, с заменой их полезными навыками.

   ЧЕЛОВЕК, И ЕГО СЛАБЫЕ СТОРОНЫ!

   Первый случай наиболее прост. У каждого человека есть набор качеств и навыков, которые он считает своими конкурентными преимуществами. Сделав основной упор на развитие этих сторон своей личности, можно многого в жизни добиться. Если, по разным причинам, кто-либо чувствует, что не обладает сильным характером и сложно бороться со своими слабостями, то наиболее очевидный и правильный вариант в таком случае – махнуть на них рукой и, сосредоточиться лишь на сильных сторонах, максимально их развив.

   Такой сценарий является гораздо более предпочтительным, разумным и честным по отношению к себе. Прекрасно зная себя, свои возможности и способности и, отдавая себе отчёт в том, что, не обладая сильной волей далеко не уедешь, - правильнее будет пойти именно этим путём. Это гораздо мудрее, нежели смалодушествовать, плюнуть на все попытки чего-то добиться, заранее сдаться и смириться с тем, что с таким слабым характером ничего особо выдающегося в будущем точно не светит.

  • Если же вы считаете себя сильным человеком, то второй вариант для вас является более предпочтительным. Максимально раскрыв свои сильные стороны и нейтрализовав слабые, вы можете достичь в жизни очень многого.

   Некоторые люди с годами лишь деградируют. Другие же – постоянно совершенствуются, развиваются, растут личностно, профессионально и духовно. Став на этот путь преодоления своих слабых сторон – можно стать цельной личностью, подлинным лидером, хозяином своей жизни, а не рабом слабостей и вредных привычек. Победителями не рождаются, ими становятся! А можно ли считать человека сильным, если он ничего не может противопоставить собственным слабостям, легко сдаётся и идёт на поводу у них? Нет, конечно! Такой человек является слабым априори, рабом, толком не знающим, как ему отбиваться от своих слабостей.

   Каждый человек индивидуален. Нет смысла приводить бесконечные списки человеческих слабостей, которые могут исчисляться сотнями. Лучше поступить следующим образом: составьте перечень своих слабых сторон, не более 20-25, которые вы точно знаете – отравляют вашу жизнь и препятствуют достижению успеха. Затем, из этого списка, выберите 5-7 наиболее раздражающих вас слабостей, которые вы точно знаете – вряд ли когда-нибудь позволят вам достичь успеха. После чего – набросьтесь на них как коршун на кролика и, ослабляйте, терзайте их до тех самых пор, пока они не ослабнут и перестанут властвовать над вами.

   Предупреждение! Ни в коем случае не стоит выписывать все свои слабые стороны, поскольку при виде этого бесконечного полотна недостатков, зафиксированных на бумаге, вы можете впасть в депрессию от безысходности, даже не начав их исправлять.
   Важно! К каждой слабости из заключительного списка нужно добавить: «Что мне это даст?», после чего написать несколько убедительных ответов на данный вопрос.

   Допустим, вас раздражает, что вы какой-то слабохарактерный, бесхребетный и не умеете отказывать другим людям. Какую практическую пользу принесёт преодоление этой слабой стороны вашего характера?

  • а) Я стану больше себя уважать.
  • б) Окружающие будут больше считаться с моим мнением.
  • в) У меня высвободится много дополнительного свободного времени для важных и неотложных дел.
  • г) Я стану более уверенным в себе человеком.
  • д) Я воспитаю в себе такое качество, которое окажется невероятно полезным при построении карьеры, в бизнесе, в межличностных взаимоотношениях и многое другое.
  • е) Окружающие перестанут считать меня слабым человеком, тюфяком, размазнёй, не умеющим сказать слово «нет».

   Нужно отчётливо представлять – что конкретно даёт каждое действие, и к каким последствиям оно ведёт. Необходимо концентрироваться не на самом процессе преодоления отрицательной черты в характере, а на конечном результате, на тех конкретных выгодах, которые вы получите, достигнув желаемого. О том, что делает нас сильнее сюда. Слабые стороны человека либо игнорируются, либо методично и целенаправленно нейтрализуются!

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Развитие себя. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

19 комментариев: Слабые стороны человека.

  1. Галина говорит:

    Нет ну почему в школах и институтах не учат многому из того, что в действительности важно для жизни? Я бы с удовольствием рассталась бы с половиной ненужных предметов, вместо чего-то более полезного. Где учат бороться со слабостями, страхами, комплексами? :( :(

    • Бургомистр говорит:

      Этому учат отдельно, в основном за деньги, причем хорошие. Самому надо развиваться, расти, читать. Не думаю, что ближайшие 50 лет что-то изменится в школах, в высших учебных заведениях. Вся надежда — на себя да и только! 8)

      • Василий говорит:

        По большому счету, никому до этого всего и дела нет. Будут ли жирные чиновники заботиться о простом народе? Наверное, это скорее риторический вопрос…

  2. Руслана говорит:

    По моему мнению если четко определиться к какому типу человек относиться и сразу начать действовать в правильном направлении, то это уже половина успеха 8)

  3. WOW говорит:

    А есть еще 3-й вариант: будучи слабым человеком, попытаться стать сильным, впоследствии чего можно рассчитывать добиться намного большего

  4. Игорь говорит:

    Чем больше слабых сторон у человека, тем он слабее во всех отношениях

  5. Сигизмунд говорит:

    Все мы слабы и немощны, как это ни печально, просто одни больше, а другие меньше! :P

  6. Рома говорит:

    Спасибо за совет! Будем бороться со своими слабостями…

  7. GAGA говорит:

    А есть еще третий путь — ничего со своими слабостями не делать, оставаясь человеком мелким, незначительным и ни на что не влияющим. :-!

    • Сагачка говорит:

      чем большинство людей успешно и занимаются… На каждую сотню неудачников приходится в лучшем случае 1-2 настоящих победителя по жизни. =-O

      • Майк говорит:

        Я думаю вы очень недалеко от истины, в плане цифр. Только я не склонен считать человека неудачником, если точно знаю, что кто-то добивался своего не покладая рук, но какие-то не зависящие от него обстоятельства способствовали неудаче в конечном итоге. По крайней мере я искренне уважаю людей, изо всех сил пытавшихся чего-то добиться, но возможно не все получилось. Это уж точно предпочтительнее никчемной жизни большинства людей.

        • Маша говорит:

          Неудачники могут быть 2-х типов: те, кто пытался что-то сделать, но не вышло, и те, кто изначально сдался, уверовав в свою никчемность и опустил руки. По крайней мере первые заслуживают уважения, а о вторых… даже писать что-либо лень. :-!

  8. Русик говорит:

    “Стану больше себя уважать…” — именно так моя самооценка каждый раз повышается. Побеждаю какую-то очередную свою слабость, и подспудно начинаю лучше себя чувствовать и самоуважение повышается само собой.

  9. Ростик говорит:

    Да, надо видеть какие-то ориентиры, тогда проще дается борьба со слабыми сторонами. Например, избавившись или потеряв что-то, я взамен получу то и то, так определенно легче двигаться в правильном направлении.

  10. Нина говорит:

    Вопрос для меня больной. Точно знаю свои недостатки или слабые стороны, но не хватает характера твердо с ними распрощаться. Человеку свойственно иметь слабости, но вместе с тем, нам дарована свыше свобода выбора, и мы можем влиять на многие вещи в своей судьбе. Но то что побеждать их надо, беспощадно и методично — это даже не обсуждается. 8)

    • TOR говорит:

      Так и есть, свобода выбора дарована человеку свыше не для ничегонеделания, а для каких-то изменений. Можно выбрать путь устранения слабых сторон, а можно наоборот, еще большего их усугубления.

  11. I говорит:

    А можно слабые стороны игнорировать, и на этом все? Нормальный ход? *LOL*

  12. Оля говорит:

    Вот по поводу нежелательности выписывания бесконечного списка слабых сторон, могу подтвердить истинность замечания. Тоже недавно составляла список, на минуточку — вышел 261 минус! Потом не то что желания не было изменяться, а откровенно прочитать все это второй раз не могла заставить.
    По-видимому так мы устроены, что падаем духом от вала проблем.

  13. Аноним говорит:

    а я считаю сильным человеком того который видит свои слабые стороны а не того который считает что у него их нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>