Саморазвитие!

   Саморазвитие способно изменить жизнь настолько, что масштабы возможного преображения личности сложно даже вообразить. Если у вас нет богатого папы, состоятельного дяди или тёти, не рассчитываете на наследство и тому подобное, то всё что вам остаётся для того, чтобы преуспеть в жизни – это заняться саморазвитием.

  • Не свернув на путь саморазвития, можно лишь смутно догадываться о масштабах удовлетворения, испытываемого самореализовавшимися победителями!

   Представьте себе следующую картину: весь мир свихнулся на саморазвитии! Каждый человек просыпается с мыслью: «Чем бы мне сейчас таким полезным заняться, что узнать и изучить в целях саморазвития, чтобы драгоценное время не пролетело напрасно?» Книжные магазины и библиотеки забиты страждущими новых знаний, Интернет аж дымит от наплыва пользователей, стремящихся, во что бы то ни стало, ничего важного не пропустить и познать что-то новое. Все штурмуют знания с таким фанатизмом, словно озверели, а саморазвитие - это главный смысл жизни каждого…

  • Как вы думаете, легко вам было бы достичь успеха в мире, где абсолютно все к нему стремится?

   К счастью, или к сожалению, людей, целенаправленно занимающихся саморазвитием, сегодня становится всё меньше. Наши современники всё меньше читают, редко интересуясь чем-то действительно для себя полезным. Всё то, что может сделать их успешными и финансово независимыми, заменили тупые и бессмысленные телешоу, сериалы, модные журналы, пустые фильмы... Многое из этого создаётся с одной лишь целью – помочь бездельникам скоротать время, которое неизвестно как промотать сегодня, когда большинство таких деятелей вообще мало чем интересуются.

   Саморазвивающаяся личность сама формирует своё будущее, в зависимости от того, чего хочет и куда стремится. Если у саморазвивающегося человека есть конкретная цель, то он развивает в себе определённые сильные стороны, крайне необходимые для её достижения. Вот почему индивидуумы, свернувшие на путь саморазвития, автоматически выделяются из огромной массы прожигателей жизни, для которых самосовершенствование – слишком сложное для их интеллекта понятие. Даже само это слово их пугает своей громоздкостью.

   Основная масса обывателей плывёт по течению, искренне удивляясь и недоумевая: «Ну, почему моя жизнь никак не улучшается, почему мне так плохо и тоскливо, неужели в таком существовании есть какой-то смысл?» Плывя бревном по течению, жизнь не радует из-за того, что, не занимаясь целенаправленно саморазвитием, она не может улучшиться сама по себе, если не прилагать к этому усилий и не направлять лодку в нужном направлении.

  • Если бы жизнь человеческая улучшалась без всякого участия с нашей стороны, то, в конечном итоге, каждого прибивало бы к берегу счастья, успеха и процветания.

   Самый простой пример – полностью деградировавшие бомжи, о саморазвитии даже не вспоминающие... Какова вероятность того, что течение жизни, рано или поздно, само принесёт их к богатству и успеху? Вот они плывут по жизни, даже не пытаясь что-либо изменить, что будет с ними, то и будет. А чем занимаются люди, живущие в тёплых квартирах, неплохо питающиеся, любящие смотреть вдоволь телевизор и играть в компьютерные игры, но, которые, не занимаются саморазвитием? Они ведут образ жизни деградировавших бомжей, только в более комфортных условиях.

  • Приведёт ли такое бессмысленное существование к какому-то успеху автоматически? Никогда! К бедности – легко. К преуспеванию и богатству? Только не в этой жизни!

   ЧТО ДАЁТ САМОРАЗВИТИЕ?

   У всех людей имеются какие-то таланты, скрытые и явные. Скрытые таланты – это ничто, пустой звук. До тех пор, пока они не станут явными и не раскроются, до тех самых пор они не существуют.

   Саморазвивающийся человек не позволяет своим талантам и способностям быть закопанным в землю. Сознательно став на путь самосовершенствования – мы поступаем таким образом, что развиваем в себе конкретные способности, крайне необходимые для достижения тех целей, которые сделают нас счастливыми и наполнят жизнь смыслом. Саморазвитие приближает нас к тому, о чём большинство неудачников только мечтают, очень хотят иметь, злятся, что не могут это получить, завидуют более успешным индивидуумам, но… ничего не делают.

   Их жизненная энергия расходуется не на преодоление слабостей и развитие своей личности, а на злобные мысли, ненависть, зависть к тем людям, которые поняли, что мечты могут стать реальностью только в том случае, если самим начать двигаться им навстречу. Почитайте биографии выдающихся личностей. Как вы думаете? Кардинальные изменения в их судьбах начали происходить тогда, когда они стали на путь саморазвития, или когда они смирились с судьбой, положились на волю случая и перестали предпринимать какие-то усилия для дальнейшего развития своей личности?

  • Если бы они пошли по второму сценарию, мы бы сегодня ничего о них не знали...

   По большому счёту, пока они не развивались и не действовали – они лишь топтались на месте. Значительный прорыв в их судьбах произошёл тогда, когда они, словно одержимые, занялись саморазвитием и раскрытием своих талантов, дремавших доселе, которые, в результате, и привели их к успеху.

   Преимущества саморазвития:

  • 1. Жизнь наполняется смыслом из-за того, что мы знаем к чему стремимся!
  • 2. Не обстоятельства управляют нашей жизнью, а мы их формируем.
  • 3. Саморазвивающийся человек выделяется из огромной массы неудачников, которым всё это ни к чему.
  • 4. Благодаря саморазвитию, любая, даже самая грандиозная мечта, становится реальной!
  • 5. Не злимся и не завидуем от бессилия успешным людям, а целенаправленно идём к тому, чтобы стать одними из них.
  • 6. Развивается интеллект, таланты, способности, которые для чего-то именно нам были даны.
  • 7. Мы не чувствуем себя жертвой обстоятельств, марионеткой, невидимо управляемой могущественными кукловодами, прекрасно понимая, что на многое способны повлиять сами и многое можем изменить.
  • 8. Сделав ставку на саморазвитие, мы перестаём жаловаться на судьбу, правительство, обстоятельства, беря полную ответственность за свою жизнь исключительно на себя.
  • 9. Мы демонстрируем на личном примере своим детям, что не существует «волшебников в голубых вертолётах», а всё в жизни зависит только от нас самих. Можно сколько угодно увещевать детей и взывать к их совести, но все эти слова не произведут на них и десятой доли того эффекта, который окажет на их воспитание наш личный пример. Если каждый вечер валяться на диване с бутылкой какого-то пойла в руках и говорить детям, что они должны как-то развиваться и к чему-то стремиться, то, в скором времени, они рядом с вами будут валяться на диване и употреблять всякую гадость, искренне недоумевая от каких-то претензий к ним предъявляемым.

   Учиться нужно всегда – это не крылатая фраза, а необходимость! Саморазвитие - это процесс, длиною в жизнь! Пока вы этого не поймёте, жизнь будет казаться бессмысленной чередой дней, ничем особо не отличающихся друг от друга. Вы себя будете ощущать настолько мелкой и ничего не значащей сошкой в большом мире, от которой действительно не зависит ровным счётом ничего...

  • Подумайте сами о том, насколько сильно изменили историю человечества сотня самых выдающихся личностей, учёных, мыслителей, предпринимателей…

   А на что повлияли миллиарды обычных людей, пренебрёгших саморазвитием и давно смирившихся со своей "обычностью"? Великими не рождаются, а становятся, когда развиваются таланты, способности, навыки, черты характера и полезные качества, делающие их таковыми! Саморазвитие – это золотой ключик, отмыкающий двери, за которыми скрыты грандиозные возможности, даже теоретически недоступные "простым" людям!

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Развитие себя. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: Саморазвитие!

  1. Винни говорит:

    Да уж… Если мы сами не будем саморазвиваться, то кто ж будет нас развивать за нас? 8)

  2. Бррр говорит:

    А я уже достаточно саморазвился, тока что-то с деньжатами испытываю большие проблемы :-D

  3. Богдана говорит:

    В самом этом слове (название статьи) подразумевается, что это такое развитие, которое никто за нас делать никогда не будет. Если кто-то этого еще не понял, то мне искренне жаль таких людей

  4. Вячеслав говорит:

    Занимаясь саморазвитием, самосовершенствованием, личностным и духовным ростом, жизнь наполняется не только смыслом, а практически никогда не приходится унывать, так как голова занята не пустотой и бездельем, а многозадачностью целей и ежедневных упражнений для всестороннего роста!

  5. Алина говорит:

    Саморазвитие — это лучшая модель поведения в сегодняшнем мире. За всем уследить невозможно, слишком много информации, но следить за основными тенденциями и быть в курсе — просто обязанность всех, желающих добиться успеха в жизни. =)

  6. кира говорит:

    Отлично сказано, Алина!
    Как сказал один из мудрых людей: “Если человек перестает развиваться, значит он перестает жить” =)

    • Ирина говорит:

      Отлично сказано, Кира! :-D От себя только добавлю, что я всегда искренне уважала, ценила и считалась с мнением людей, для которых постоянное саморазвитие это жизненное кредо. Для чего нам даны мозги, причем обратите внимание, гораздо совершеннее самых мощных современных компьютеров? Неужто это банальная случайность? Никогда в это не поверю!

  7. Дарья говорит:

    Не могу не согласиться с Вашими доводами, потому что по себе чувствую как многое меняется когда работаешь над собой на совесть. Твердое ДА саморазвитию!!!

  8. надо работать говорит:

    Не представляю себе успешного человека развивающегося до 25-30 лет, а потом говорящего — стоп, с меня довольно, я уже дока в профессии…

  9. Станислав говорит:

    Лично для меня развиваться постоянно — это как дышать, не представляю для себя иного способа “выбиться в люди”. Работаю на приличной работы, зарабатываю больше почти всех одноклассников и хочу сказать, что знания, полученные помимо университета или школы мне никогда еще не повредили. Наоборот, часто сталкиваешься в работе с ситуациями, о которых где-то, когда-то читал, и поступаешь правильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>