Родственники на работе.

   Родственники на работе, при некоторых, лишь на первый взгляд очевидных выгодах, могут превратить ваши рабочие будни в сплошные выяснения отношений и нервотрёпку.

  • Сделав доброе дело и, приняв кого-то из родственников на работу, вы должны заранее быть готовыми к некоторым малоприятным последствиям, которые могут произойти с большой долей вероятности.

   РАБОТА С РОДСТВЕННИКАМИ!

   1. Компромиссы... Принимая на работу родственников, следует понимать, что изначально от вас будут подсознательно ожидать некой снисходительности. "Мы же свои, правильно?"

   2. Немного поработав под вашим чутким руководством, родственники могут вас настолько сильно возненавидеть, что даже враги возьмутся за голову: «Как можно так люто кого-то ненавидеть?» Сплошь и рядом такое случается.

   3. Когда вы будете в чём-то отказывать своим родственникам, даже по работе, это будет восприниматься с их стороны как нечто большее, нежели просто отказ.

   4. Когда вы потребуете более добросовестного отношения к своим обязанностям, это может быть воспринято как предвзятость с вашей стороны и желание показать - кто здесь хозяин...

   5. Любые ваши инициативы будут восприниматься на ура только первое время, чем дальше – тем сложнее вам будет убедить родственничка, что он и так работает меньше всех остальных.

   6. Абсолютно обоснованные и невинные замечания могут восприниматься как необоснованные придирки и колкости, которые вы специально приберегли для того, чтобы побольнее уколоть близкого человека, для которого вы сделали одолжение, взяв к себе на работу.

   7. Даже чётко прописав круг обязанностей родственника, существует большая вероятность того, что дисциплина начнёт нарушаться всё чаще и охотнее. Как ни крути, но чужой человек станет больше опасаться гнева начальника при опозданиях, пустой трате времени в Интернете, болтовне по телефону, нежели родственник, который может считать всё это вполне адекватным поведением, особо не прячась и не скрываясь.

   8. В отличие от чужого человека, уволить с работы родственника может оказаться во всех смыслах слишком сложной задачей. Если же вы являетесь владельцем бизнеса, то очевидным плюсом принятия к себе на работу родственника является то, что вы можете ему доверять гораздо больше, нежели посторонним людям, способным уволиться или просто уйти в любой момент, и больше вы их не увидите.

   Застраховаться от вышеприведённых ужасов и негативных последствий можно в том случае, если не делать скидок на родственные отношения. Чётко распределите обязанности, формализуйте отношения и, спрашивайте за результат - невзирая на родственные связи. Никаких поблажек за невыполнение запланированного объёма работы и всевозможные нарушения дисциплины.

  • Вы – хозяин бизнеса, на вас лежит вся ответственность за успех общего дела, и никто не вправе в ваших владениях вести себя так, как ему заблагорассудится.

   Помогать родственникам нужно, никто с этим спорить не станет, особенно, если кто-то действительно нуждается в помощи. Просто всегда нужно трезво оценивать ситуацию, предусматривая возможные негативные последствия для хрупких отношений от ваших добрых намерений.

   Полезное: мечтая об успешной карьере, не забывайте, что она может сильно застопориться, если совершать элементарные ошибки при поиске работы. Если вы уверены, что ничего из того, что было сказано выше с вами произойти не может, то, пожалуйста, возьмите родственника на работу и опровергните вышесказанное.

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Работа. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Родственники на работе.

  1. Димон говорит:

    О да! Родственнички на работе — это уже давно класика жанра. Я на своем личном опыте подтверждаю большинство выше сказанного %) %)

  2. Серёга говорит:

    Исключения бывают всегда, но в целом я отрицательно отношусь к этому. Был негативный опыт, когда из-за родственников шефа все остальные сотрудники страдали и увольнялись. Идеальный вариант — работать с профессионалами, независимо от родственных отношений, тогда не чувствуешь себя зависимым и кому-то чем-то обязанным.

  3. lilly говорит:

    Вы шота сильно сгустили краски. Да, есть проблемы, может даже большие чем вы описали, но бывают и исключения приятные. Моей фирмой, где сейчас работаю, управляют муж и жена. Так идиллия скажу я вам фантастическая. Общаются спокойно, не ругаются, не бьют посуду, по крайней мере при нас, а там кто его знает? Но все равно, с родственниками работать можно, хоть и не со всеми… =)

  4. 33 говорит:

    С родственниками в принципе сработаться можно, но сложно и редко когда не бывает эксцессов.

  5. Родственник говорит:

    Самое главное обговорить все условия с родственником до принятия на работу, чтобы не было проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>