Остановись мгновение!

   Остановись мгновение хоть на миг, а ещё лучше - на полчаса… Вся наша жизнь складывается из крошечных кирпичиков, называемых мгновениями. Находясь в эпицентре определённого потока, невероятно сложно остановить себя, расслабиться и объективно оценить всю ситуацию целиком.

  • Будучи маленькой песчинкой, практически невозможно думать о больших делах, абстрагировавшись от частностей и реалий происходящих вокруг нас событий.

   Иначе говоря, находясь в эпицентре бушующего шторма, невозможно объективно оценить масштабы этой стихии. Но, в то же время, всегда можно остановиться на мгновение, абстрагироваться от всего, и спокойно подумать о сложившейся ситуации... Куда мир катится? В пучину суеты, высоких скоростей, страхов о слишком туманном будущем, к частым стрессам, депрессиям... Возможно ли в условиях постоянного хаоса, спешки и паники взглянуть на весь этот кавардак со стороны?

  • Не просто можно, а даже нужно волевым усилием останавливать мгновения, дабы элементарно прикинуть: «А в том ли направлении я двигаюсь?»

   Мы обязаны время от времени выдёргивать себя из хаоса и повседневной суеты, дабы посмотреть на весь этот процесс как бы со стороны, абстрагируясь от мелких забот и постоянной спешки окружающего мира. Дарите себе хотя бы иногда несколько мгновений, когда вы можете о чём-то помечтать, вспомнить о прошлом, взглянуть свежим взглядом на происходящие события.

   ОСТАНАВЛИВАЯ МГНОВЕНИЯ...

   Простой пример: находясь в центре города, сядьте на лавочку и понаблюдайте за потоками людей, беспрестанно снующих туда-сюда. Лучше всего для этого подойдут места возле оживлённых перекрёстков или крупных бизнес центров, где имеются никогда не останавливающиеся и не иссякающие потоки бизнесменов, менеджеров, адвокатов... Сядьте на скамейку, и абстрагируйтесь от всей этой суеты, превратившись в обычного наблюдателя, либо представьте, что просто смотрите кино на большом экране.

   Сознательно выдерните себя из этого потока. Мгновение, и... вы взлетели высоко над всей этой суетой! Что вы видите? Толпы куда-то спешащих людей. Откровенно говоря, в наше время как раз и надо торопиться, чтобы что-то успеть. Другими словами, это нормально, что все куда-то спешат, поскольку медлительность и черепаший темп ни к чему хорошему сегодня уж точно не приведут.

   Ненормальное здесь другое: большинство спешащих не делают остановок и пауз для того, чтобы изменить курс и скорректировать свои действия в зависимости от изменившихся реалий. Остановитесь на мгновение, расслабьтесь... Сегодня всё очень быстро меняется, а работать с постоянно опущенной головой, не поднимая её периодически для того, чтобы элементарно осмотреться по сторонам и скорректировать свои планы – это крайне неразумное и нерациональное поведение. Если точнее - глупость!

   Поэтому, дабы хоть на полчаса "остановить мгновение", в данном случае – суету и спешку, просто сядьте на лавочку и начните мечтать. Смотрите на поток вечно куда-то спешащих муравьёв, пардон людей, и воспаряйте мыслями над всей этой суетой. Думайте о своих планах, целях, мечтах. Посмотрите на эту суматоху, расслабьтесь и подумайте – тем ли путём вы идёте, в те ли стучитесь двери и, что можно улучшить в своих делах, а от чего вообще отказаться? Остановившись, потратив чуточку времени на такое созерцание и, углубившись в себя, вы обязательно придумаете что-нибудь такое, что поможет в работе, карьере, собственном бизнесе.

  • Вполне возможно, что эти несколько мгновений позволят соприкоснуться с мудростью из самых глубин подсознания, став самой выгодной "инвестицией" в своё будущее, которая сэкономит вам годы жизни!

   Часто так бывает, что кто-нибудь долго бьётся над какой-то задачей и никак не может найти верное решение. Приходит к нему знакомый, окидывает взглядом проблему и заявляет: «Так вот же решение!», - даруя дельный совет, помогающий решить задачу. Как же так? А всё дело в том, что он увидел всю проблему целиком, взглянул на неё со стороны, свежим взглядом, в отличие от друга, которых погряз в мелких деталях и уже не способен был объективно оценить ситуацию и найти верное решение.

  • Аналогичный застой происходит с нами тогда, когда мы зацикливаемся на каждодневных мелких заботах, не мечтаем о будущем и не размышляем о своей жизни.

   Важно! Не стоит только садиться в парке где-то в спальных районах города. Наблюдение за бабками с тележками и никуда не спешащими горожанами не даст должного эффекта. Смысл в том, чтобы вы увидели всю эту суету, оценили её масштабы, а затем мысленно от неё отделились и подумали о чём-то более значимом и высоком. Останавливая мгновения, выхватывая усилием воли себя из потока, расслабляясь и спокойно созерцая за толпой, мы можем получать озарения и неожиданные подсказки относительно своего настоящего и будущего.

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев: Остановись мгновение!

  1. Ангелок говорит:

    Самое интересное, что вроде как обо мне написано. Эх, люблю я посидеть на лавочке в красивом месте и помечтать O=)

    • Саня говорит:

      Да все мы мечтатели, только где же найти время для коротких чудных мгновений для себя лично? *PARDON* Увы да ах!

  2. Ира говорит:

    Что-то в этом есть! Когда я нахожусь в постоянной суете рабочих будней, мне сложно генерировать первоклассные идеи. А когда я просто прогуливаюсь в парке, или сижу на лавочке и “воробьев считаю”, в такие моменты голову посещают одна светлая мысль за другой.

  3. Маклай говорит:

    Оригинально! Почему все люди так куда-то спешат? Куда катится мир? Большие корпорации во всем виноваты и технический прогресс, заставляющий все время куда-то гнаться. Стремиться надо к новым высотам, но, по-моему, последнее время конкуренция за место под солнцем приобретает нездоровые черты.

  4. Катя говорит:

    Полезная штука, особенно в самый пик нервного и напряженного периода работы. Надо иногда смотреть на ситуацию как бы со стороны и отключаться от проблем, хотя бы ненадолго.

  5. MC говорит:

    Полезны такого рода паузы и созерцание вокруг. Я когда так делаю, у меня словно крылья вырастают и появляется сильное желание дальше творить! *YAHOO*

  6. Шурик говорит:

    Нестандартный взгляд на привычные явления, люблю такое. =)

  7. Мила говорит:

    И я ценю такие нетривиальные идеи.
    Спасибо!

  8. Ксюшка говорит:

    Ой как люблю посидеть где то в парке, понаблюдать за людьми, помечтать. Иногда такая депрессия бывает накатывает, а так посидишь, полюбуешься на суетящуюся толпу, и понимаешь, что не все у меня так уж ужасно.
    У каждого человека есть масса проблем, да не все умеют, согласна, останавливаться и находить выход из трудностей без всяких дорогущих психотерапевтов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>