Успешное собеседование.

   Успешное собеседование, что это такое? В чём заключается успешность собеседования? Разумеется – в положительном конечном результате. Являются ли собеседования успешными, если они завершаются классическим - «мы будем иметь вас в виду», либо «приходите к нам ещё… когда-нибудь», или что-то в этом роде?

  • Применительно к собеседованию, все компромиссные варианты, не приведшие к положительному результату, являются провальными!

   Дабы следующее собеседование оказалось всё-таки успешным, проанализируйте критически своё поведение, слова и возможные грубые ошибки. Мило попрощавшись с интервьюером, сделайте небольшой анализ того, что вы говорили и как себя вели на собеседовании.

  • В ваших же интересах разобраться в факторах, приведших к провалу и, устранить истинные причины произошедшего.

   ПРИБЛИЖАЕМСЯ К УСПЕШНОМУ СОБЕСЕДОВАНИЮ!

   1. Какие вопросы поставили вас в тупик?

   Если каким-то каверзным вопросом вас загнали в угол, и вы долго не могли сконструировать вразумительный ответ, то, вполне вероятно, что именно здесь вы и «прокололись». Заранее придумайте нормальный ответ на данный вопрос. Более того, найдите элегантные решения для тех ситуаций, где вы не уверены и чувствуете, что, если разговор зайдёт на определённую тему, то ничего толкового вы сказать будете не в состоянии.

  • Говоря иначе, дабы собеседования чаще оказывались успешными, готовьтесь к ним заранее, заблаговременно устраняя слабые места, о которых вы точно знаете. Страхуйтесь от всевозможных непредвиденных осложнений, предвидя хотя бы большинство из них.

   2. Где вы ляпнули лишнее на собеседовании, а где чего-то недосказали?

   Как известно, часто умные мысли приходят в голову несколько позже, нежели хотелось бы. А вот глупые - очень некстати иногда слетают с языка, когда мы меньше всего этого хотели. Есть такие фразы, которые на собеседованиях произносить крайне нежелательно. Возможно, что вы постоянно употребляете в речи одни и те же нежелательные выражения, искренне полагая, что сказали что-то умное, что и приводит к провалу на собеседованиях. Не забывайте, что часто претенденты засыпаются из-за каких-то пустяков, мелочей, глупых фраз…

   3. Какие претензии были лично к вам, а какие к информации, изложенной в резюме?

   Что было не так в предыдущем опыте работы или в резюме, что заставило интервьюера усомниться в ваших деловых качествах и способности эффективно работать в новой компании? Перед собеседованием полезно взглянуть на себя с позиции успешного человека! Согласитесь, если бы вы были владельцем бизнеса и искали себе толкового сотрудника, то вы бы трижды подумали, прежде чем взять на работу кандидата, профессиональные навыки и деловые возможности которого вызывали бы у вас сомнения, подозрения или скепсис.

   Поэтому, поставьте себя на место работодателя и, попытайтесь отыскать в своём прежнем опыте работы и в информации о себе в резюме те подводные камни, из-за которых вы можете, с точки зрения интервьюера, проигрывать конкурентам. Не устранив эти слабые места, не найдя им разумные объяснения, вас часто могут отфутболивать на собеседованиях всего из-за одного-двух таких недочётов, особенно если вы толком не в состоянии будете развеять сомнения о себе, постоянно натыкаясь на одни и те же грабли.

  • О каком успехе на собеседовании может идти речь, если вы сами без труда можете отыскать в сведениях о себе массу огрехов? Неужели вы думаете, что более опытные профессионалы своего дела их не заметят?

   4. "Удалось ли мне правильно подчеркнуть свои сильные стороны?"

   Довольно часто вполне достойные кандидаты и неплохие специалисты вынуждены терпеть поражения из-за того, что не умеют акцентировать внимание интервьюера на тех преимуществах и сильных своих качествах, которыми они уж точно обладают. Чтобы собеседование оказалось успешным, нужно научиться выгодно продавать свои самые сильные профессиональные навыки и деловые качества и, мастерски вуалировать слабые, умело смещая акценты с невыгодной для вас информации.

  • А вы знаете себе цену?
  • Что конкретно в вас есть такого, за что вы хотите получать деньги?
  • Что вы на самом деле умеете хорошо делать и, почему, среди десятков претендентов на должность, именно вам должны отдать предпочтение?
  • Что именно вы продаёте, предлагая свои услуги на рынке труда?

   5. Насколько внешний вид был благопристойным?

   Посмотрите на себя в зеркало. Вы себе нравитесь? Видите ли какие-то огрехи в своём внешнем виде? Если это так, то можете даже не сомневаться, что на собеседовании эти «мелкие» недочёты непременно бросятся в глаза всем заинтересованным лицам.

   Не забывайте о первом впечатлении, формирующемся в первые секунды встречи с незнакомым человеком, на основе внешнего вида, приветствия, улыбки, рукопожатия и т.д. Собеседования успешными гораздо чаще будут тогда, когда вы нейтрализуете свои слабые стороны, и сумеете грамотно и выгодно продать сильные.

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Работа. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Успешное собеседование.

  1. Mia говорит:

    Класс статья *THUMBS UP* Я по-моему точно ляпнула кое-что лишнее, и пару вопросов меня немного в тупик загнали, УЖАС

  2. Руся говорит:

    Уметь выгодно в ответственный момент подчеркивать свои сильные стороны — это залог успешного собеседования. Я почему-то часто теряюсь, а потом, по пути домой, с ужасом понимаю, что нужно было ответить совсем по-другому. =)

  3. Бука говорит:

    Когда какая-то компания мне не нравится с первого взгляда, я быстро о ней стараюсь забыть. Но когда мне отказали в интересной компании, тут хочешь не хочешь доводится анализировать причины неудачного собеседования. Потому что жалко…

  4. KFU говорит:

    Успешными собеседованиями выстлана дорога к рабской наемной работе на дядю! *HELP* Так что радоваться сей успешности можно до поры до времени…

    • Сорри говорит:

      Не все могут быть бизнесменами, а кому-то надо попросту опыта набраться или зарабатывать деньги сегодня, а не от будущих доходов от своего дела. Реальность такова, что больше половины людей надо ходить на собеседования, так как нет иного выхода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>