Коллеги по работе!

   Коллеги по работе могут быть классными, не очень и… хуже некуда. Если вести себя правильно, то даже самым жутким коллегам, с которыми вам придётся когда-либо работать, не удастся отрицательно на вас воздействовать. Более того, при мудром подходе, они вас, помимо своей воли, кое-чему ещё и научат.

  • Часто ли вам везёт с коллегами по работе: с новыми, старыми, опытными, молодыми? Так вот, всегда везти в этом вопросе уж точно не будет.

   Запомните: никто и никогда не сможет застраховаться от тупости и предвзятости коллег, с которыми надо хоть как-то пытаться сработаться. Вы для них абсолютно чужой человек, с которым можно обращаться как угодно. Если многие сотрудники умудряются часто терроризировать своих родных и самых близких родственников, то будут ли они церемониться с коллегами, абсолютно чужими для них людьми?

  • Если вы раз и навсегда уясните для себя эту истину, что, если многим коллегам, работающими сейчас с вами, часто абсолютно плевать на самых близких им людей, то ваши чувства, как вы понимаете, заботят их меньше судьбы насекомого, на которого они наступили по дороге на работу.

   АЙ ДА КОЛЛЕГИ...

   Почему они так себя ведут? В силу разных причин: особенностей характера, воспитания, комплексов… На самом деле, как они к вам относятся – значения не имеет. Имеет значение то, как вы относитесь к коллегам, с которыми вынуждены работать бок о бок.

   Если вы принимаете тот факт, что коллеги бывают злыми, подлыми, мелочными, язвительными скандалистами и тому подобное, но, в то же время, могут быть добрыми, толковыми, приятными в общении и порядочными, то в ваших же интересах вести себя достойно в первом случае, и правильно строить отношения во втором. Как вести себя с туповатыми невеждами? Не обострять отношения. Перевоспитать вы их можете? Маловероятно. А испортить отношения до такой степени, что совместная работа станет невыносимой? Элементарно. Оно вам надо?

   Обратите лучше внимание вот на что: если вы собираетесь строить успешную карьеру, либо развивать свой бизнес, то, согласитесь, время от времени непременно придётся сталкиваться с людьми с весьма сложными характерами, злобными сплетниками, завистниками... Хотите вы этого или нет, но вам придётся как-то выстраивать отношения и с такими представителями рода человеческого.

  • Поэтому, ради будущего успеха, учитесь искусству дипломатии на тех коллегах, с которыми вы вынуждены работать сегодня.

   Вы же не сможете всегда игнорировать таких коллег, куда-то прятаться от них, избегать... Такое поведение уж точно не является продуктивным. В ваших же интересах уже сегодня начать учиться ладить с неприятными коллегами. Ваша цель – становиться сильнее внутренне, расти, развиваться, поскольку злобные и неадекватные личности любят кусать слабых коллег, не способных адекватно реагировать на несправедливые нападки часто не совсем вменяемых «кровососов». Повышайте свою самооценку.

   Просто разругаться с неадекватными сотрудниками – для этого много ума уж точно не требуется. А вот грамотно лавировать между их неадекватностью и обиженностью на всё и вся, это воспитывает очень редкий навык – умение ладить с людьми с трудными характерами, что, согласитесь, далеко не каждый умеет делать. Если же вы планируете в будущем эффективно руководить людьми в бизнесе или на высоких постах, то гасить разгорающиеся конфликты, а не быть их источником – это ещё один полезный навык.

   А как вести себя с порядочными и толковыми коллегами по работе? Тут всё гораздо интереснее… Если вы амбициозны и к чему-то стремитесь, то, судя по всему, вряд ли собираетесь завершать трудовую деятельность в ближайшей перспективе. Скорее всего, что вы планируете ещё много чего достичь. Во многих видах деятельности вам не удастся сильно преуспеть, если не будете опираться на команду единомышленников и надёжных партнёров.

  • Какие-то коллеги на нынешней работе вызывают у вас симпатию и, вы убедились, что они достойные личности? Так поддерживайте с ними дружеские отношения! Мы не знаем, кто из них может пригодиться нам в будущем.

   Искать в будущем надёжного делового партнёра, либо хорошего специалиста в свою компанию, как кота в мешке, полагаясь на волю случая, согласитесь, не слишком рационально. Если какому-то коллеге вы симпатизируете и видите, что это талантливый и порядочный специалист, то не упускайте возможность иметь ещё одного хорошего знакомого. По большому счёту, вы и сами толком не знаете, кто из вас окажется когда-нибудь более полезным друг другу.

  • Может быть, в скором времени вы поможете найти хорошую работу толковому коллеге, а возможно – наоборот. Либо создадите с кем-то из них успешный совместный бизнес, основанный на доверии и дружбе.

   Если вы оптимист по жизни, позитивно воспринимающий всё, что с вами происходит, то, работая в прекрасном коллективе, вы будете такому счастью искренне рады. Если же вам «повезёт» работать в компании, где несколько «паршивых овец» портят весь микроклимат, то и здесь вы не растеряетесь, а будете учиться дипломатично обходиться с этими коллегами по работе.

  • Если же вы пессимист по жизни, то, скорее всего, что и в самом прекрасном коллективе вы отыщете массу отрицательных моментов, из-за чего уже вы превратитесь в «паршивую овцу», разлагающую положительный микроклимат.

   Как вы понимаете, можно выбрать жену, мужа, друзей, знакомых, а вот с коллегами дела обстоят иначе: с кем вас усадили в одну лодку, с теми плыть и придётся. Не топить же из-за них лодку или самим за борт выбрасываться… Любой коллега по работе может либо научить вас чему-то, либо оказаться весьма полезным для будущего успеха!

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Профессиональный рост. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: Коллеги по работе!

  1. Зинаида говорит:

    Иногда некоторых “коллег” трудно даже словом этим назвать *CRAZY*

  2. Валя говорит:

    Это всего лишь коллеги, никакие не друзья и близкие люди. Так что ничего экстраординарного от просто коллег ожидать не приходится.

  3. Лёня говорит:

    Никогда не задумывался о взаимоотношениях в этом аспекте. Куда взяли — там и приходится работать. Но почерпнуть что-то полезное от новых коллег всегда можно, тем более действительно никогда не знаешь кто из них может пригодиться в будущем. =) =)

  4. Жора говорит:

    Коллеги бывают разные — добрые и страшные. Иногда попадаются адекватные сослуживцы, а часто ни о чем. Вынужден с ними общаться на работе, а за воротами говорить фактически не о чем…

  5. ups говорит:

    Мне почему-то никак не получается подружиться по настоящему с кем-то из коллег. Когда вместе работаем вроде бы все нормально, общаемся, нам весело. А когда увольняюсь с работы, так контакты как-то теряются сами по себе. Все реже созваниваемся или сразу перестаем звонить. Странная короче ситуация, хотя когда вместе работаем — вроде бы дружим?

  6. 000 говорит:

    А если у коллеги что-то с головой и он считает тебя соперником необоснованно? В соответствии с этим говорит гадости.

  7. пират говорит:

    Идеальных коллег наверное не бывает, а просто хорошие встречаются, уроды правда тоже. Даже интуитивно понимаешь часто, что с кем-то тесно знакомиться не целесообразно, больше проблем потом отгребешь! В каждом коллективе есть нормальные люди и паршивые овцы.

  8. Сева говорит:

    У нас в отделе 1 неадекват, 5 ни то ни се, а 2 классных чувака. =) Удается вроде типа дружить в какой-то степени. Общие интересы это сила!

  9. Олеговна говорит:

    В каждом человеке есть что-то хорошее, позитивное. Вот это и надо уметь видеть в людях и перенимать “опыт” хорошего.

  10. Васек говорит:

    В каждом офисе обязательно найдется человек, который не лучшим образом уживается с другими коллегами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>