Признаки переутомления.

   Наиболее характерные признаки переутомления, игнорирование которых может привести к весьма плачевным последствиям! Хотите хорошенько поработать, а мозг и тело бастуют, не желая слушаться? Что ж... Вполне возможно, что вы просто переутомились. Стоит ли бездумно эксплуатировать свой организм, выжимая из него все соки? Вряд ли. Продолжительное переутомление может привести к синдрому эмоционального выгорания, когда уже вообще мало что будет радовать. Чрезмерно переутомляясь, мы сами делаем так, что организм быстрее изнашивается, стареет, дряхлеет и увядает.

  • Чем больше тревожных звоночков из нижеприведённого перечня вы у себя наблюдаете, тем хуже.

   10 ПРИЗНАКОВ ПЕРЕУТОМЛЕНИЯ.

   1. Не можете полноценно сконцентрироваться. Вы и знаете, что нужно непременно справиться с важной задачей, и искренне хотите это сделать, но какая-то неведомая сила внутри словно издевается над вами, не позволяя как следует с головой окунуться в процесс…

   2. Если, каким-то чудом всё-таки удалось сосредоточиться на выполняемом деле, то концентрация была настолько мимолётной, что её и назвать этим словом сложно, поскольку вы не успели толком даже начать работу.

   3. Слишком часто возникающее чувство слабости. Если раньше вы могли горы сворачивать, а теперь слабость чувствуете, не успев ещё толком ничего сделать, то это и есть один из основных признаков переутомления, если, конечно, это не связано с какой-то серьёзной проблемой со здоровьем.

   4. Что у вас с аппетитом? Не можете заставить себя поесть, а еда не приносит прежнего удовольствия? Вполне может быть, что вы настолько переутомляетесь, что еда уже и в самом деле не способна приносить какое-либо удовольствие. Когда кто-либо слишком утомлён, то бывает, что даже любимая пища буквально в горло не лезет.

   5. Всё раздражает! Если обычные вещи, люди, события и явления, ещё вчера радовавшие, начали вдруг раздражать и не приносить прежнего удовлетворения, то это ещё один признак сильного переутомления, из-за которого вы уже не способны радоваться жизни, как в былые времена.

   6. Забывчивость. Не стала ли вас в последнее время подводить память?

   7. Привычные стимуляторы и дозы кофе уже не способны привести вас в себя? Не слишком встряхивают и взбадривают? Что на работе для великолепного самочувствия пить, это тут.

   8. Проблемы со сном. Если для вас и раньше проснуться было проблемой, а теперь началось что-то невообразимое, то впору задуматься о том, чтобы немного сбавить ход и дать организму возможность отдохнуть как следует.

   9. А как вы засыпаете? Часто люди, сильно переутомившиеся и желающие выспаться как следует, думают, что сейчас бы им только добраться до кровати и... Облом! Странное дело, хотя и утомление явно присутствует, и хочется выспаться как следует, а сон предательски не приходит и всё… О каком хорошем настроении может идти речь на следующий день?

   10. Быстрая утомляемость. Если вы чувствуете, что не в силах совладать с привычными объёмами работы, с которыми раньше справлялись без особых усилий, то это и есть один из основных признаков переутомления. Если вы раньше без труда справлялись с определённым объёмом работы и планировали взвинтить темп и увеличить обороты, а сейчас об этом не может быть и речи, то пересмотрите свою жизнь, привычки и поведение.

  • Сделайте паузу, возьмите отпуск, отвлекитесь от всех забот и ежедневной рутины.

   Каким бы трудоголиком вы ни были, вы не можете работать постоянно в одном и том же напряжённом ритме. Такая бездумная эксплуатация своего организма – это путь к стрессам, депрессиям, хронической усталости. Нельзя работать без пауз и отдыха, дающих возможность расслабиться, набраться сил, энергии и вдохновения.

  • Постоянно переутомляясь и, не давая возможность организму расслабиться, - это опасный путь в никуда, а вернее - к серьёзным болезням и ещё большей усталости!

   Никто не будет спорить, что работать нужно напряжённо, если есть желание достигнуть чего-то стоящего. Но нужно уметь чувствовать, где присутствует обычная усталость от трудов праведных, а где мы уже имеем дело с переутомлением. Постоянно пересекая эту грань, мы сами делаем так, что движение к успеху выходит не быстрым, а крайне медленным и болезненным.

  • Не щадя свой организм, мы к успеху не мчимся, а ползём, прикладывая к этому всё больше усилий, сил и энергии, которые и так уже на исходе.

   Поэтому, чаще отдыхайте, гуляйте на свежем воздухе, правильно питайтесь, смотрите комедии, заряжайтесь позитивом при каждом удобном случае. Хотя бы на время полностью переключайтесь со своей основной работы на другие виды деятельности, на хобби, на что-то такое, что приносит истинное удовольствие и отвлечение. Если большинство признаков переутомления, приведённых выше, вы у себя явно наблюдаете, то делайте что-то с этим, пока ещё не слишком поздно.

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Успех и здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

18 комментариев: Признаки переутомления.

  1. Вика говорит:

    Вот в чем я абсолютно уверена, что если несколько лет подряд не брать нормальный отпуск, то переутомления гарантированы, как бы мы с ними ни боролись

    • Nika говорит:

      Вы в точности описали мой случай. Несколько лет не могу добиться от начальника отпуска. Сам по своей воле он мне никогда не даст, а просить боюсь… уволить для него раз плюнуть. То есть платит хорошо, но замашки тирана слишком явно проявляются. И увольняться тоже не хочется, такую зарплату быстро не найду. Вот так приходится ковылять с постоянным переутомлением сил душевных и физических. :(

  2. Салли говорит:

    Конечно хочется расслабиться и отдохнуть как человек, но если до отпуска , как до луны пешком, надо принимать серьезные меры. Мне посоветовали попробовать пропить курс капилара, он при утомляемости помогает. Сейчас пью его уже третью неделю вроде как получше стала себя чувствовать.

  3. Машутка говорит:

    Я бы сказала забывчивость может быть признаком не только переутомления, а чего-то пострашнее, но когда работаешь без отпусков, без отдыха и выходных, то память действительно конкретно притупляется. =-O

  4. Маруся говорит:

    Это, конечно, не я придумала, но факт остается фактом, что больше и чаще переутомляются люди, работающие на нелюбимой работе. Сама атмосфера неприятного дела давит морально на мозги и на все тело, вот почему у таких людей переутомление случается более сильное.

  5. Я говорит:

    Нельзя переутомляться, так сказал дядя доктор. Дяде доктору виднее. Я когда переутомляюсь — мне плохо. Дядя доктор был прав. :-D

  6. Аноним говорит:

    Работаю на себя, приходиться торчать на работе по 12 часов и без выходных, в течении полтора года не было полноценного выходного, не то что там….в последнее время прихожу позже, ухожу раньше…и мне плевать на мой бизнес

  7. Кристина бизнес леди говорит:

    Работаю на себя, нахожусь на работе по 12 часов и не беру выходные, так как время не ждет и везде необходима своевременная оплата(аренда помещения, квартиру снимаю, кредит).за протаранил года не было полноценного выходного, не то что там….В последнее время стала позже приходить, раньше уходить, люди очень раздражают, хоть дело и нравится, ничего не хочу…мне на все наплевать

    • Тамара говорит:

      Уважаемая Кристина! Многие успешные люди прошли через этот этап становления бизнеса. Тут надо либо мужественно выстоять, либо сдаться. Единственное на что хотелось бы обратить ваше внимание, что нерационально этот этап растягивать на годы, потому что сил действительно может не хватить. Если надолго затянется, значит вы не совсем эффективно ведете свой бизнес, либо выбрали направление, где сильна конкуренция и где сложно прорваться.
      В любом случае трудности в бизнесе — вещь нормальная и повсеместная, а постоянный аврал, растянутый на годы свидетельствует о том, что что-то не так в Датском королевстве! Первое время с моим бизнесом тоже приходилось дневать и ночевать на работе… *DRINK* =)

      • Гостья говорит:

        Как приятно почитать мнение умных женщин. Надо быть сильной, в противном случае жизнь сломает и перемелит не поперхнувшись. Больше бы в обществе было сильных и умных женщин! А переутомляться вредно в любом случае, в особенности когда долго время держишь себя в напряжении…

        • Янина говорит:

          Тяжело вдвойне когда не можешь выкарабкаться из замкнутого круга переутомления — семья, быт, работа, однообразие…

  8. Jo говорит:

    Чаще отдыхать это конечно хорошо, только все реже такое счастье приключается. Работать надо при чем много — а то вышвырнут как неугодную собачонку. Так и денег редко хватает — жизнь тяжела…

  9. Истислава говорит:

    Постоянно страдаю от переутомления уже почти полгода. Переехали в столицу, было много переживаний (и не только неприятных), я человек очень эмоциональный. В какой-то момент перестала испытывать эти самые эмоции, эмоционально перегорела, потом что-то случилось с памятью: не могу запомнить материал и иногда забываю то, что хотела сказать. И никак не могу отдохнуть. Меня что-то постоянно тревожит, как настоящего трудоголика: не могу спокойно ничего не делать. И все делаю намного медленнее: утром собираюсь вдвое дольше, время быстрее идет. Раньше помогал спорт, но потом из-за нехватки сил пришлось бросить регулярные занятия, а в результате и поправилась, и стресс постоянный. Аккуратно нужно было со своим организмом:(

    • Тоня говорит:

      Как я вас понимаю! Со мной подобное состояние было тогда, когда 2 года подряд работала без отпусков, причем за двоих, поскольку фирма была на грани банкротства и надо было тянуть все жилы.

  10. Ы говорит:

    Переутомиться допускается, когда вкалываешь над какой-то важной целью, а когда постоянно на взводе, независимо от важности проекта, тогда дела совсем лажа

  11. Tom говорит:

    У меня почти все признаки совпадают, жесть конечно, причем сам почувствовал все эти прелести когда решил год обойтись без отпуска.

  12. Мари говорит:

    Пошла в отпуск — воспряла духом, вот так это работает! =)

  13. Вице говорит:

    Я думаю не страшно утомление если умеешь качественно отдыхать. Переключаясь на отдых перед порогом большой усталости — можно многое добиться. Главное момент не пропустить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>