Плохие сотрудники.

   Плохой сотрудник – хуже шпиона! Каких сотрудников можно назвать плохими? Разумеется, что тех, которые не помогают компании развиваться, а своими действиями и поступками всячески тормозят и препятствуют её росту и развитию.

   5 ТИПОВ ПЛОХИХ СОТРУДНИКОВ.

   1. Тунеядцы.

   Если такие сотрудники сами не понимают, для чего им нужно сильно напрягаться на работе, то стоит ли удивляться, что они будут использовать каждую малейшую возможность – лишь бы ничего лишнего не сделать и не перенапрячься. Лентяи - не самая опасная группа плохих сотрудников, но самая многочисленная! Есть такие «работяги», которые сами толком не знают – для чего им нужно прилично зарабатывать и к чему-то стремиться... Стоит ли рассчитывать на то, что, не зная к чему лично им стремиться, они будут как-то выкладываться на работе?

  • Если сотрудник тунеядец, то это говорит о том, что он ходит на работу потому, что «так надо», или «все так делают», а не для того, чтобы реализоваться и быть максимально полезным своей компании.

   Возможно, что когда-нибудь, когда сильно припечёт или жизнь заставит, они начнут работать максимально эффективно… Но! Если какой-то ваш подчинённый работает сегодня спустя рукава, то это свидетельствует лишь о том, что пока жизнь его не заставила напрягаться и, на данный момент, он является плохим сотрудником, вряд ли способным принести компании много пользы.

   2. Источник конфликтов.

   Давно известно, что эффективность работы сотрудников снижается, если они работают не в здоровом коллективе, а в псарне, где каждый пытается побольнее друг друга укусить. О какой высокой продуктивности труда может идти речь в условиях плохого психологического микроклимата?

  • Если вы видите, что кто-то из подчинённых постоянно является источником конфликтных ситуаций, то, либо жёстко поставьте его на место, либо избавьтесь от него.

   Если сотрудник - гений, то тогда спешить с увольнением не стоит. Если же это работник с весьма средними способностями, то это однозначно плохой сотрудник, который своим поведением приносит компании гораздо больше вреда, нежели пользы.

   3. Разлагает дисциплину.

   Является ли дурной пример заразительным? Безусловно! Вы уверены в том, что, если в коллективе завелась «паршивая овца», тем или иным образом разлагающая дисциплину, то некоторые, не очень внутренне сильные и целеустремлённые сотрудники не начнут следовать дурному примеру? Вот именно. Если кто-то постоянно опаздывает, работает спустя рукава, демонстративно показывая свою независимость, то вполне вероятно, что и другим сотрудникам захочется быть в чём-то на него похожим.

   Если это специалист экстра-класса, то проявите чудеса дипломатии и лидерские качества, дабы не потерять хорошего сотрудника и, в то же время, максимально ослабить влияние его разлагающего поведения на остальных его коллег по работе. Если же это ничем не выделяющийся весьма средний сотрудник, то всё гораздо проще: предъявляете жёсткие требования относительно дисциплины, не справившись с которыми, он будет первым кандидатом на увольнение.

   4. Не учится на своих ошибках.

   Все люди совершают ошибки! Это нормально и естественно. Проблема в том, что плохие сотрудники могут совершать одни и те же ошибки, не вынося из них никаких уроков, снова и снова наступая на одни и те же грабли. То ли сотрудник тугодум, то ли безалаберный до неприличия, но такое его поведение, это уже не только его проблема. Когда кто-то ведёт себя подобным образом за пределами компании – это его проблема. Если это ваши подчинённые – проблемы ваши, как руководителя.

  • Либо вы разбираетесь с этой ситуацией, либо вы – плохой руководитель, позволяющий подчинённым сколько угодно совершать одни и те же глупости.

   5. Безответственные сотрудники.

  • Знаете, чем отличаются ответственные сотрудники от безответственных? Для первых совершить ошибку – целое событие, для вторых – норма.

   Первые берут на себя полную ответственность за свои поступки, вторые – не умеют делать это в принципе. Стоит ли на вторых всерьёз рассчитывать не в самые лучшие периоды, когда ответственность каждого отдельно взятого сотрудника ценится на вес золота?

  • Безответственность – это такое качество, которое является личной проблемой сотрудника до тех пор, пока он не переступает порог вашей компании.

   С любыми проявлениями этого плохого качества у подчинённых нужно бороться беспощадно. Проблема таких работников ещё и в том, что за ними нужен глаз да глаз, поскольку им не слишком удаётся себя контролировать и, нужен кто-то типа надзирателя или надсмотрщика, кто будет наблюдать за ними, следить и наставлять на «путь истины». Если таких сотрудников постоянно не контролировать, то их деятельность может привести к хаосу, а конечные результаты работы – к весьма плачевным последствиям. Помимо непосредственно контроля за ними, им, в свою очередь, следует чаще отчитываться о результатах проделанной работы и достигнутых результатах. Плохие сотрудники способны принести компании вред не меньший, нежели самые злобные конкуренты!

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Профессиональный рост. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Плохие сотрудники.

  1. Василий Петрович говорит:

    Я лично не церемонюсь с плохими сотрудниками, 1-2 предупреждения, если ничего не изменилось — увольняю без раздумий!

  2. Елена говорит:

    Если сотрудник плох в чем-то одном, то ничего страшного нет в том, что бы постараться его в чем-то натаскать и чему-то научить. А если это безнадёжный “клиент”, не поддающийся дрессировке, то панькаться и в самом деле — себе дороже *PARDON*

  3. Ирина говорит:

    От плохих сотрудников наша компания в свое время натерпелась не на шутку. Я думаю, это проблема большинства компаний в процессе становления, когда нет возможности нанимать качественный персонал. А дешево, как известно…

  4. Лана говорит:

    Это точно. =) Я бы тунеядцев и сотрудниками не назвала, это так, случайно заблудшие бездельники, волею судьбы оказавшиеся в компании. Такие сотрудники хуже чем плохие, потому что занимают чье-то место, обманывают работодателя и дурят сами себя. Пресекать тунеядцев надо нещадно!

  5. Бабер говорит:

    Точно плохие такие сотрудники. Проблема в том, что на хороших денег не напасешься, а с оставшимися, плохими, не профессионалами, бездарями приходится выбирать из того что есть.

  6. ВН говорит:

    Везде встречаются такие сотрудники, просто авторитетным крупным компаниям легче подбирать себе лучших, а развивающимся небольшим приходится мириться с тем что они могут себе позволить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>