Как развить мозг!

   Как развивать мозг наиболее эффективным и естественным способом? При каких условиях и действиях с нашей стороны мозги развиваются? Логично предположить, что, если мы свой мозг постоянно нагружаем, то он и развивается. В противном же случае – атрофируется.

Если мозгам не давать постоянную нагрузку, то они дряхлеют, причём – катастрофически быстро, что ведёт к преждевременному старению всего организма. Всё, что не развивается – атрофируется!

   КАКИМ ОБРАЗОМ МОЗГ МОЖНО РАЗВИВАТЬ?

   Долго ли выдержат мозги дворника, если его попросят поработать в течение месяца генеральным директором крупной корпорации? Скорее всего, что его мозг заклинит уже через несколько дней столь интенсивной умственной деятельности. Бедные его мозги окажутся попросту не готовыми столько много думать.

   В любом деле, если мы хотим достичь новых высот и вершин мастерства, нужно постоянно переходить с одной ступени на другую, более высокую. Постоянно развиваясь, одерживая всё новые маленькие и большие победы, мы автоматически тренируем мозг, плавно и методично готовя его к тому, что на каждом новом уровне ему придётся работать интенсивнее и напряжённее.

   Дабы можно было рассчитывать на успех на каждом новом уровне, необходимо, чтобы более развитый мозг мог эффективно справляться со своими прямыми функциями. В противном случае, можно с уверенностью сказать, что неподготовленный заранее к интенсивным нагрузкам мозг будет переутомляться неимоверно, обеспечивая сильные стрессы и затяжные депрессии.

   БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ МОЗГ РАЗВИВАЕТСЯ?

  • Что лучше всего этому способствует? Вызовы! Какие цели лично вы перед собой ставите? Мелкие и слишком примитивные? Так чего же вы ожидаете от своего мозга, что он будет интенсивно развиваться на каких-то простых задачах?

   Допустим, что ваш руководитель долго ломает голову над какой-то проблемой. Все ваши коллеги по работе тихонько засунули голову в песок и спокойно дожидаются, – когда же наконец-то мудрый начальник благополучно разрешит терзающую его проблему. Почему бы немного не развить мозг именно на этом? Что вы теряете? Данная проблема начальника – это вызов, который никак не касается его подчинённых.

  • Так не засовывайте хотя бы вы голову в песок, а попытайтесь справиться с этим вызовом, взяв ответственность на себя. Хотя бы попробуйте сами найти решение возникшей проблемы.

   Поступив подобным образом, ваши мозги автоматически начнут развиваться, по сравнению с коллегами, которым решение возникшей проблемы было откровенно до лампочки. Более того, сумев найти элегантный выход из ситуации, в глазах руководителя вы станете очень ценным, одним из ключевых сотрудников, умеющим думать головой и решать проблемы.

  • Мысля подобными категориями, вы резко выделитесь в глазах руководства на фоне серой массы или офисного планктона, не желающего, или не способного лишний раз пораскинуть мозгами.

   Каждый раз, когда вы решаетесь выйти из зоны комфорта – ваши мозги автоматически начинают развиваться. Зона комфорта – это, хотя и приятное состояние, но, вместе с тем, это и застой. Если в вышеприведённом примере все ваши коллеги решили не выходить из умственной зоны комфорта, любезно предоставив начальнику перспективу самому расхлёбывать возникшую затруднительную ситуацию, то их мозги не получили должного развития, а продолжили работать на прежнем уровне.

   Если кто-то работает тихо и мирно в своём офисе, никого не трогает, боясь лишний раз взять ответственность за что-то большее, нежели его прямые обязанности, то за счёт чего мозги будут развиваться и тренироваться? На монотонном выполнении лишь примитивных функций?

Скучная работа

   Каждый раз, когда вы выходите из зоны комфорта, вы даёте сигнал своему мозгу, что отдых закончился и ему придётся хорошенько поднапрячься и интенсивно поработать, благодаря чему он и получит новую порцию развития.

   Представьте себе мелкого клерка, мечтающего о том, чтобы в обозримом будущем стать большим начальником... Но! Который решил тихо отсидеться на своей нынешней должности, наивно полагая, что когда он станет руководителем, вот тогда и начнёт думать по-взрослому, используя возможности мозга в полную силу.

   Каковы его шансы на повышение с такими рассуждениями? Ведь очевидно же, что чтобы мозги его развивались и тренировались, он уже сейчас должен выходить из зоны комфорта и учиться решать задачи, являющиеся более сложными, нежели те, которые предполагает его маленькая должность.

   Ему уже сейчас необходимо мыслить на новом уровне и не бояться брать на себя ответственность за что-то более существенное и сложное. Если среднестатистический сотрудник, чтобы элементарно удержаться на своём рабочем месте, должен эффективно справляться со своими прямыми обязанностями, то большинство так и поступает...

   В большинстве компаний есть средняя планка результатов или усреднённые показатели, придерживаясь которых, сотрудники могут чувствовать себя более-менее комфортно. Развивает ли это мозги? Однозначно. Но! В очень малой степени… Если же кого-то из сотрудников эти средние показатели не устраивают и, он решает стать одним из лучших специалистов своей компании, прилично зарабатывать и т.д., то, в таком случае, его мозг начинает развиваться гораздо интенсивнее.

  • Как стать одним из лучших специалистов своей компании?
  • Как начать зарабатывать больше?
  • Какими навыками для этого необходимо обладать?
  • Какого уровня проблемы нужно решать, чтобы стать ключевым и одним из самых ценных сотрудников?
  • Что конкретно нужно делать, чтобы переплюнуть и в разы превзойти те усреднённые показатели, которые рассчитаны на средние способности весьма посредственных работников?

   Профессиональное саморазвитие

   Начиная постепенно находить ответы на эти и подобные им вопросы, мозг начинает развиваться в разы интенсивнее, нежели у тех пассивных пассажиров современных офисов, которых и так всё более-менее устраивает на нынешней должностии, где им хорошо, тепло, уютно и комфортно. Лучше всего мозг развивается, если мы постоянно ставим перед собой всё усложняющиеся задачи, для решения которых необходимо задействовать больше интеллектуальных ресурсов, изобретательности, сообразительности, находчивости.

Плохие сотрудники

   Изучая, к примеру, стихи для развития памяти, либо решая головоломки, само собой разумеется, что происходит определённое развитие умственных способностей. Но, опять-таки, развитие происходит несколько однобокое. Решая же хитросплетённые реальные жизненные ситуации и проблемы, мозг развивается комплексно.

  • Ему приходится задействовать как явные и элементарные свои способности, так и изыскивать скрытые ресурсы и возможности для успешного решения чего-то действительно сложного и замысловатого.

   Понятное дело, что нужно и читать, и развиваться всеми возможными способами. Но наибольшую пользу принесёт постоянное выталкивание себя из зоны комфорта, в которой мозгу хорошо и не надо сильно напрягаться. Нужно постоянно взваливать на него те задачи, для решения которых ему придётся хорошенько «пошевелить извилинами» и поднапрячься.

Конкретные цели

   Как развивать мозг, для чего конкретно и стоит ли вообще это делать – решать вам, только не надо забывать, что, идя по пути наименьшего сопротивления, мы не вправе рассчитывать на большие свершения и достижения!

Как улучшить работу мозга
Как развить силу воли

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Развитие себя. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Как развить мозг!

  1. Слава говорит:

    Круто! *YAHOO* Надо действительно стараться брать на себя ответственность в тех случаях, где остальные молча стоят в сторонке. Как раз те немногие, кто не боится этого делать — намного больше других преуспевают, так как их мозг привык мыслить на новом уровне, в сравнении с большинством обычных людей :-[

  2. Гена говорит:

    Я тоже думаю, что заучивание наизусть всяких стихов хоть память и развивает, но как-то не слишком эффективно

  3. MARGO говорит:

    Мощно! Боясь чего-то нового и возлагания на себя ответственности, человек потихоньку погружается в болото, а мозги его не развиваются, а атрофируются, тут даже сомнений быть не может…

  4. leb говорит:

    Мозг развить можно при условии, что он есть. :-D Это для начала. А в целом, как мне кажется, повысить эффективность его работы под силу каждого, потому что 90% людей используют лишь мизерную долю его потенциальных возможностей.

  5. Соня говорит:

    Мозг обязательно надо тренировать и развивать, говорю это как врач. От работы головного мозга зависят все процессы в организме. Вяло функционирующий и не развивающийся мозг точно такие же дает команды всем органам организма — вяло работать, а еще точнее — скорее стариться и увядать.
    Будьте молоды душой и развивайте все что развивается!

  6. Trans говорит:

    Класс! *BRAVO* Вот это я хотел услышать. Вы как бы подтвердили мои догадки. Все может развиваться, а мозги это такое дело, что можно тренировать и развивать сколько угодно.

  7. 5555 говорит:

    А зачем мозг развивать? Развитие интеллекта имеет смысл, когда есть мощная мечта, тогда без этого можно ничего не достичь. А просто развивать мозг для маленьких дел, без больших целей, пустая трата времени. Лучше тогда идти на завод и вкалывать у станка, больше пользы будет.

  8. м говорит:

    Вообще конечно развивать серое вещество надо комлексно для гармоничного его функционирования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>