Большие цели!

   К чему приводят большие цели? К большим результатам! При условии, что цели будут достигнуты. Во всех остальных случаях, большая цель – мираж, фантазия, благое намерение, которое очень скоро канет в лету и утонет в океане нереализованных людских надежд. Чем старше человек становится, тем скромнее его желания.

   Вспомните себя в юности, когда вы мечтали о грандиозных свершениях, хотели многого добиться, а умудрённые опытом взрослые люди, учителя, «доброжелатели» всех мастей то и дело пытались мягко опустить вас на грешную землю, давая понять, что ваши цели какие-то слишком уж фантасмагорические. Всё дело в том, что и у взрослых людей в юности имелись большие цели, которые, за редкими исключениями, в большинстве случаев не были достигнуты. Жизнь научила их, что иметь большую цель и реализовать её со временем, это две большие разницы. А раз так, то лучше гарантированно иметь синицу в руках, чем большие фантазии, имеющие мало шансов осуществиться.

  • Поэтому, меньше слушайте всех тех, кто «по-доброму» говорит вам, что ваши цели какие-то уж слишком амбициозные и нереалистичные. Для того, чтобы большая цель была достигнута с гораздо большей вероятностью, полезно знать несколько закономерностей.

   НЕ БОЙТЕСЬ БОЛЬШИХ ЦЕЛЕЙ!

   1. Не все придут к финишу...

   Допустим, что вы имеете какую-то амбициозную цель. Если бы вы были единственным жителем планеты, то рано или поздно, если сильно захотели бы, то смогли бы её реализовать. В данном случае, только от вас всё зависело бы. Сильно захотели – достигли. Не сильно – не достигли. Всё очень просто и предсказуемо.

  • В современном же густонаселённом мире, если цель ваша очень амбициозная, то вполне вероятно, что кроме вас ещё кто-нибудь желает достичь примерно этих же результатов.

   Если цели слишком приземлённые, то десятки тысяч людей могут стремиться к ним, не мешая друг другу, и не слишком конкурируя между собой. С большими целями дела обстоят несколько иначе: тысячи людей вряд ли будут за них бороться, поскольку большинство из них изначально понимают, что для таких целей нужно иметь железную силу воли, настойчивость, уверенность в себе и много других необходимых навыков и умений.

  • Условно говоря, за цель, которую можно назвать большой, будут бороться не тысячи, а в лучшем случае – сотни!

   Но и это ещё не вся правда. 9 из 10-ти из этой сотни рано или поздно сойдут с дистанции по совершенно разным причинам. Кто-то поймёт, что выбранная цель ошибочна, ибо «лестница приставлена не к той стене», кому-то не хватит терпения, настойчивости, силы духа… Много существует таких подводных камней, из-за которых подавляющее большинство желающих достичь амбициозную цель сойдут с дистанции при малейшем затруднении.

   Поэтому, если ваша цель и в самом деле большая, то в самом начале пути к ней, начните составлять перечень обязательных навыков и умений, без которых о её достижении не стоит и мечтать. Развивая в себе с самого начала нужные навыки, вы автоматически попадаете в те 10% людей, имеющих все шансы достигнуть свою большую цель. Само собой разумеется, что со временем этот список будет пополняться новыми знаниями, которыми нужно овладеть для реализации задуманного. Но, не делая этого, вы точно так же автоматически попадаете в те 90% неудачников, которые рано или поздно, но непременно сойдут с дистанции и начнут мечтать о чём-то более скромном.

   2. Где взять силы для большой цели?

   Представьте себе, что вы решили пройти 3 километра пешком. Определённое количество сил и энергии на эти 3 км будут непременно затрачены. А теперь представьте, что вы поставили перед собой конкретную цель - сделать марш-бросок на 25 км. Какое-то время готовились к этому, настраивались и… отправились в путь. Устанете ли вы больше, когда пройдёте всю дистанцию? Безусловно! Но, проходя первые 3 километра, вы их даже не заметите. В вашем сознании они будут восприниматься всего лишь как начало пути.

  • В любом случае, этот участок вы преодолеете гораздо легче по сравнению с теми 3-мя километрами, на которые изначально настроились в первом случае.

   Точно так же происходит и в отношении больших целей. Если мы хотим достичь нечто поистине грандиозное, то организм автоматически настраивается на то, чтобы выделить для большой цели значительное количество дополнительной энергии, достаточной для достижения задуманного. Программируя своё подсознание на то, что мы собираемся достигать большую цель, мы даём сигнал скрытым резервам нашего организма, что нуждаемся в колоссальном количестве избыточной энергии, которая никогда бы не высвободилась, если бы наши цели были слишком приземлёнными и примитивными.

   3. Если вас устраивает перспектива тяжело вкалывать и получить в конечном итоге за всё это скромное вознаграждение в виде маленьких радостей, то смело ставьте перед собой маленькие цели, поскольку точно такие же радости они в итоге и принесут. Если же вы всё-таки хотите получить за свои труды море радости от достигнутых результатов, то ставьте перед собой большие цели, поскольку ощущения от их достижения несравнимы с удовлетворением от чего-то мелкого и незначительного.

  • Ответьте сами себе честно прямо сейчас: через определённый промежуток времени вы хотите иметь большую радость, или маленького скромного утешения вполне будет достаточно?

   У подножия горы, называемой «большая цель», толпятся миллионы желающих на неё взобраться, но, как правило, к вершине добираются лишь самые сильные и целеустремлённые!

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Мечты и цели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

15 комментариев: Большие цели!

  1. Марго говорит:

    Отличные советы *THUMBS UP* Я тоже заметила, что общество как будто специально так устроено, что бы не дать большим целям амбициозных людей реализоваться. Эти мудрейшие наставления — не высовывайся, не вылазь, не выделяйся, попридержи свои желания при себе… жесть!!

    • Санчо говорит:

      А разве люди в основной своей массе успешны? Много неудачников повсеместно потому, что многие как раз не желают ставить перед собой большие цели, но даже те кто решается на это, как сказано в статье, я полностью согласен — 90% отпадут со временем сами собой по разным причинам. Так чего вы от них ожидаете?

      • Марина говорит:

        Для крутых целей нужна смелость, которой отродясь не было у большинства людей :-|

  2. Офисный планктон говорит:

    Интересно было почитать! Мне даже захотелось приложить больше усилий для одной цели, которая как-то не очень ко мне приближается. или это я к ней медленно ползу %)

  3. жужу говорит:

    “не все придут к финишу” гы-гы, эт точно

  4. WOW говорит:

    Вот по поводу составления списка нужных качеств очень точно сказано. Приближаясь к реализации своей цели, многие люди сдаются буквально за шаг до успеха, так как не хватило какого-то навыка, который помог бы в критический момент. Нужно серьезно отнестись к этому вопросу, поскольку большинство людей не готовятся как следует к этому, а думают схватить большую цель, мечту голыми руками, что далеко не всегда выходит

    • know говорит:

      Не далеко не всегда выходит, а практически никогда само собой ничего не выходит, если не прилагать к этому усилий

  5. Точка зрения говорит:

    Большие цели ни к чему не приводят! К чему-то приводят большие действия! Хотя понятно, что без масштабных целей, для чего тогда нужны большие усилия?

    • Анна говорит:

      Вы правы, можно написать такие цели, что аж голова закружится, а потом составить подробнейший список навыков для этого необходимых, а потом пошаговый план действий, но если действия будут расходиться с этим планом, то о реализации больших целей в конечном итоге можно забыть!

      • Анатолий Степанович говорит:

        А вот на этом как раз большинство неудачников и проваливаются. Цели могут быть заоблачные и планы наполеоновские, а как доходит до напряженной работы…

  6. Скептик говорит:

    Не каждому дано ставить перед собой большие цели, а тем более достигать их, увы…

  7. Армен говорит:

    Спасибо большое автору!!! От себя только добавлю, что о масштабе личности можно судить по тому, какие цели он перед собой ставит.

  8. Ля говорит:

    Чем большая цель — тем выше шансы достичь потрясающих успехов. Нацеливаясь на что-то масштабное, значительное, впечатляющее, человек автоматически достигает намного больше, чем если бы стремился к смехотворной цели. 8)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>