Осознанный выбор профессии!

   Осознанный выбор профессии - это один из самых мудрых поступков в жизни! Выбирая профессию, в идеале, конечно же, делать это необходимо максимально осознанно, поскольку лишь в этом случае можно рассчитывать на максимально полное удовлетворение от будущей трудовой деятельности.

  • Часто люди, сами того не осознавая, ещё с молодости обрекают себя на не слишком счастливую жизнь из-за того, что не сумели когда-то выбрать профессию правильно.

   Иногда чрезмерная осознанность может вредить, когда, к примеру, нужно быстро принять важное решение, а мы всё медлим, перебирая в голове все возможные варианты развития событий, слишком затягивая с окончательным выбором. Такого рода чрезмерная осознанность часто приводит к тому, что любой вариант развития событий становится проигрышным, поскольку наилучшее время для активных действий безвозвратно ушло. Станьте более активными.

  • Но при выборе профессии, тем более осознанном, любая поспешность чревата тем, что вся жизнь может пройти в тихом отчаянии, когда мало что в ней будет радовать. Какая уж тут радость, если каждый рабочий день будет отчасти отравлен ненавистной нелюбимой работой?

   ВЫБЕРИТЕ "ПРАВИЛЬНУЮ" ПРОФЕССИЮ!

   Мне, например, крайне неприятно было бы работать стоматологом, поскольку «удовольствие» от сей профессии, было бы лично для меня несоизмеримым с теми малоприятными ощущениями, которые пришлось бы испытывать ежедневно. С уважением отношусь к хорошим стоматологам, без проблем их посещаю, по мере необходимости…

   Но! Выбрать осознанно профессию стоматолога я бы не смог даже при полном отсутствии других вариантов, я скорее сам что-то изобрёл бы. Не могу представить себя колупающимся во рту даже у самого приятного на свете человека. Даже в маске на моём лице и очками с двойными линзами… Мне попросту неприятна такая работа, где о каком-либо удовлетворении можно было бы благополучно забыть навсегда...

  • Выбирая будущую профессию, полезно разделить их на 3 условные группы:
  • «Никогда!» (Как в моём случае со стоматологией).
  • «Возможно!» (Когда есть определённый интерес к какой-то профессии, но пока он не слишком явно выражен).
  • «Нравится!» (Несколько профессий, которые вам больше всего нравятся).

   Первый вариант, как вы понимаете, исключить следует сразу, без каких бы то ни было сожалений! Как бы родственники вас ни прельщали престижностью и мнимыми преимуществами направлениями трудовой деятельности из первого пункта, твёрдо говорите: «Никогда!»

  • Подобная твёрдость гарантированно убережёт вас от выбора чуждой вам профессии, навязанной «доброжелателями» всех мастей, не считающимися с вашими истинными желаниями, пусть даже из самых благих побуждений.

   Что касается осознанного выбора среди второго и третьего пунктов, то здесь спешить как раз таки и не стоит. Мыслить следует логически и, в то же время, пытаться прочувствовать интуитивно внутренние ощущения на предмет интереса к разным профессиям. Пытаясь сделать осознанный выбор профессии, ответьте себе на ряд вопросов:

   1. Что вам нравилось в детстве? Какие профессии больше всего нравились ещё тогда, когда вы были маленькими детьми?

   2. Что вам нравилось с 1-го по 5-6 классы школы? Насколько предпочтения изменились по отношению к первым 6-ти годам жизни?

   3. А что вам нравится сейчас? Когда смотрите фильмы, различные передачи, читаете литературу, какие профессии вас больше всего привлекают? Представьте себе, что нет на свете престижных профессий, что все окружающие будут аплодировать вам стоя, если вы сделаете свой выбор исключительно на основе личных предпочтений, без каких-либо подсказок и советов извне.

   4. Если бы сегодня проходили бесплатные семинары одновременно по нескольким профессиям, куда бы вы точно пошли, не задумываясь, а куда идти, мягко говоря, не слишком охота, поскольку вы колеблетесь и считаете другой выбор более правильным?

   5. Пофантазируйте немного! Как вы считаете, занимаясь какой профессией, вы бы чувствовали себя прекрасно через 10-15 лет? Что вам точно приносило бы удовлетворение, а в чём вы сомневаетесь?

  • Идеальный вариант, это, конечно же, выбор того вида деятельности, что вам нравился и в детстве и, которым вы больше всего хотели бы и сейчас заниматься.

   К большому сожалению, такое встречается крайне редко. Поэтому, внимательно анализируйте свои интересы и предпочтения на данный момент, прислушивайтесь к себе. За представителями каких профессий вам приятно наблюдать в кино, читать о них? Куда бы вы хотели пойти на экскурсию, о ком с удовольствием посмотрели бы передачу на телевидении?

  • Постарайтесь постепенно сузить выбор до 2-3 вариантов, где будет легче принять окончательное решение. В помощь: найдите именно свой путь.

   Думайте логически и чувствуйте интуитивно, слушайте родственников, друзей и знакомых, выслушивайте советы разных людей, читайте полезную литературу... Но! Окончательный осознанный выбор профессии - сделайте сами!

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Полезно знать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: Осознанный выбор профессии!

  1. Надежда говорит:

    Не должны родители что-то навязывать своим детям, если они их любят, а это скорей всего именно так. Подсказать, дать советы, от чего-то предостеречь — это да, но делать за детей выбор, тем более профессии, с которой придется жить годами, это как минимум не гуманно.

    • Дима говорит:

      Я бы тоже своим детям не навязывал будущую профессию. Надо отталкиваться от их способностей, а не благих намерений родителей. Что толку навязать им профессию, к которой не лежит душа? Только происходит такое на каждом шагу, когда взрослые лишают своих любимых чад возможности сделать осознанный выбор, ориентируясь на своем видении будущего. Хотят как лучше, а выходит…

  2. Сарумян говорит:

    А как же еще профессия выбирается, если не осознанно? Не с закрытыми же глазами люди выбирают свой путь. Ясное дело ошибки совершают многие, но никто же намеренно не выбирает для себя плохую профессию. А чтоб уменьшить количество таких ошибок, тут надо действительно больше к себе прислушиваться, а не следовать слепо советам “советников” со всех сторон. Некоторые посоветуют… :-!

  3. Леся говорит:

    Блин, как же вы в точку все написали!!! *BRAVO* *BRAVO* Как же хочется что бы молодежь более осознанно подходила к таким судьбоносным вопросам. Это можно сравнить по степени важности с женитьбой или замужеством. Сколько людей вляпываются необдуманно в несчастливые браки, а потом страдают, мучаются дети, семьи рушатся.
    Можно слушать все советы о разных профессиях, мотать информацию на ус как говорят, но определяться, в конце концов, должен сам молодой человек. Ведь ему же жить с этим выбором!

  4. Ира говорит:

    Смотри куда идешь! Когда в дождь мы идем по улице мы же смотрим под ноги дабы не вступить в большую лужу. А почему при выборе профессии люди не настолько внимательны как в мелких делах? Может она и не на всю жизнь, сегодня все-таки поменять профессию можно несложно, но зачем ошибаться в самом начале? Со школы полезно интересоваться что в мире происходит и к чему лежит душа.

    • 93 говорит:

      Да, сегодня профессии может на всю жизнь и не выбираются, но согласитесь, что хорошо начать трудовую деятельность — это тоже важно. Как корабль назовешь, т.е. как начнешь работать, так и вся карьера может пойти удачно или не совсем.

      • Гена говорит:

        Сегодня профессии видоизменяются очень быстро. Пока грызеш науку в университете, выбранная профессия может сильно за это время измениться. Я бы на первый план выдвинул важность правильного старта в карьере, вот тут надо проявить мудрость. При изменении требований профессии разумный человек не собирается ж сидеть на месте не развиваясь это само собой разумеется. Но правильно начать карьеру вот что важно, а дальше держать нос по ветру. 8)

  5. Настюня говорит:

    Мудро, что тут сказать? Раз от этого во многом зависит счастье всей жизни, значит выбор будущей профессии должен быть настолько осознанным и ответственным шагом, насколько только возможно. Советы слушать полезно, но окончательный вывод должен быть за самим молодым человеком

  6. Вадя говорит:

    Не так трудно выбрать профессию как преуспеть в ней.

  7. WW говорит:

    А-ха-ха — СУПЕР статья!!!
    *YAHOO*
    Выбирайте с умом как говорится такое важно дело!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>