Отсутствие таланта…

   Отсутствие талантов – это самое чудовищное заблуждение легковеров и людей с низкой самооценкой! Кто-то вам сказал, что у вас напрочь отсутствует талант? Хм, вполне может быть и такое. Да, могут полностью или частично отсутствовать таланты… Вы можете быть полной и безнадёжной бездарью…

   Жуткий вердикт, не правда ли? Но это только половина правды! Если кто-то вас обвинил в полном отсутствии таланта, то, скорее всего, предполагалось, что вы в чём-то одном не в состоянии продемонстрировать блестящие результаты. Ну, не выходит определённое дело, а какой-то невежда тут же выносит приговор вашей личности, основывая свои выводы на том, что в чём-то дела идут не самым лучшим образом.

  • В отсутствии таланта вас могут обвинить по 3-м причинам:

   1. Определённые способности всё-таки имеются в чём-то, но прилагаете явно недостаточно усилий для их развития.
   2. Действительно нет таланта (читайте далее) и, вы пытаетесь заниматься не своим делом.
   3. Вас попросту хотят унизить!

  • Как понимаете, в ваших же интересах держаться как можно дальше от «доброжелателей» из 3-го пункта. Никто не имеет права отбирать у вас веру в себя из-за собственной ущербности и невежества.

   С первым пунктом тем более всё ясно: имея прекрасные природные задатки и способности в какой-то области, но, не развивая их должным образом, вы сами полностью ответственны за то, что в скором времени недоразвитый талант окажется никому не нужным. Угробили талант, скрыли его от мира – ваши проблемы! Пеняйте только на себя.

   Самый интересный и, в то же время, печальный – 2-й пункт. Когда вас унижают отсутствием талантов, это вполне может быть правдой. Но! В чём конкретно нет таланта? Может ли быть такое, что вы попросту занимаетесь в жизни не тем делом? А вот это более чем вероятно.

   Недюжинные таланты в каких-то сферах имеются у каждого человека, но вполне возможно, что, в данный момент, вы сделали ставку не на те способности, на какие-то второстепенные, но определённо не на главные. Представьте себе ситуацию, что в мире существует 100 000 сфер применения способностей, где в 0,1% случаев вы могли бы более чем преуспеть, а в 0.01% направлений достичь невероятных успехов.

  • Может ли быть такое, если бы у человека была возможность перепробовать все 100 000 вариантов применения способностей, что везде он оказался бы полным нулём? Такого даже теоретически быть не может!

   Даже собачки, котики и бегемотики, при переборе 100 000 вариантов приложения способностей, смогли бы к своему изумлению обнаружить у себя недюжинные таланты в каких-то сферах. А насколько каждый человек талантливее животных, думаю, не мне вам рассказывать.

  • Понимая эту важную закономерность, каждому человеку достаточно лишь отыскать те области, где можно добиться потрясающего успеха.

   Всё, что требуется – это найти те направления, где можно было бы достичь наилучших результатов. Очевидно, что все варианты перебрать никто не в силах. Но, достаточно, - внимательнее прислушаться к себе!

  • Что вам нравилось в детстве в сказках, мультфильмах?
  • А что сейчас вызывает наибольший интерес?
  • От какой деятельности получаете наибольшее удовольствие, а чем и в страшном сне не хотели бы заниматься?
  • Что приводит вас в восторг?
  • Какие люди, профессии, сферы жизнедеятельности вызывают у вас неподдельный интерес, когда смотрите фильмы, передачи и читаете литературу?
  • Ваша задача №1, от которой будет зависеть вся жизнь, это любыми способами попытаться отыскать те сферы, где вы могли бы преуспеть и, где в дальнейшем получали бы подлинное удовольствие.

   Потратьте на это время, оно того стоит! Пусть никто и никогда больше не упрекает вас в отсутствии талантов, такого не бывает!

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Полезно знать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

19 комментариев: Отсутствие таланта…

  1. Но-но говорит:

    Как такое может быть? Как талантов может не быть? Плюньте в наглую морду недоброжелателей кто такое морозит! >:o Все люди талантливы, вон те же собаки тоже на многое способны! *LOL*

    • Огги говорит:

      Не надо быть таким радикальным, нужно просто держаться подальше от людей забирающих веру в себя. Ничего себе, не талантливый ни в чем человек, это действительно полный нонсенс!

  2. Борис говорит:

    У меня проблемы можно сказать другого рода. На отсутствие разносторонних талантов точно не жалуюсь. Со школьной скамьи я всегда чем-то выделялся в классе, учился неплохо, особенно хорошо давались точные науки. Учавствовал в школьных соревнованиях и многое такое. То есть я всегда знал, что определенно талантлив.
    Учителя хвалили, родственники это не отнять. Но последне время почему-то не получается мотивировать себя на значимые перемены. Сижу в уютном офисе небольшой компании, платят очень неплохо. Вот я всем и доволен вроде бы. Сам умом понимаю, что с моими талантами нужно стремиться к большему, а сил внутренних изыскать на перемены не получается.
    Так что талантливым людям это тоже надо учитывать, потому что способных людей валом кругом, а добиваются чего-то явно не все из них…

    • Психолог по ощущениям говорит:

      Ну это совсем простой случай. Скорее всего вы погрязли в зоне комфорта. Вам хорошо, не хочется ничего менять. Теоретически ничего плохого тут нет, но практически? Засидевшись в таком состоянии люди перестают развиваться, утрачивают интерес к жизни о новым изменениям, а это путь к депрессиям! Короче говоря, долго залеживаться на одном месте не есть хорошо! 8)

      • Психолог по впечатлениям говорит:

        Мне вообще-то тоже кажется, что ситуация больно смахивает на пресловутую зону комфорта. Не самое полезное, честно говоря, состояние. По себе знаю неприятное тянущее чувство вроде бы комфорта, но смешанного с психологическим ощущением застоя.
        Ну и таланты нормально развить тоже определенно не получится в состоянии духовной и во всех смыслах лености.
        Так что пренепременно надо находить в себе внутренние ресурсы для преодоления застойных явлений любого вида. ;)

  3. Маша говорит:

    Вдохновляющая статья ничего не скажешь. Больно наблюдать за людьми занимающимися в жизни не своими делами. Много работают, переживают, а эффект от трудов праведных имеют мизерный. Вдвойне тяжело талантливым людям идти не своим путем. Талант есть значительный, но направляется не в то русло.
    Найти себя — это судьбоносное дело!

  4. Правда говорит:

    Только вдумайтесь как жутко звучит фраза: у тебя всецело отсутствуют таланты, ты безнадежная бездарь! Это как приговор, но кто его выносит? Кто имеет право так судить о чьей-либо талантливости? Ужасная вещь такие беспардонные восклицания, держитесь подальше от этих *** , особенно если кто-то вам говорит это периодически.

  5. Люда говорит:

    Бред говорят, подразумевая отсутствие у кого-то таланта. Терпеть не могу людей такое говорящих, это нечеловечно по отношению к любому человеку. А если учесть обязательное наличие талантов у каждого (абсолютно) человека, то говорить такое никому и нельзя. Может быть когда-то в порыве ссоры кто-то не сдержиться, то так и быть. А когда целенапраленно изгоняют веру в себя у какого-то человека, специально по злобе, это ужасающе!

  6. Молодая мама говорит:

    Красивая статья, сильная, я восхищена! *ROSE* Больше всего сердце разрывается, когда учителя в школах с завидным постоянством вдалбливают бедным детям, что они бесперспективные бездари. Откуда детям знать — правда это или нет? Они чистые, честные, на веру воспринимают почти все что говорят взрослые.

    Когда впечатлительный детский ум третируется “отсутствием талантов” невежественными взрослыми, это настолько ужасно, не могу словами передать…

    • Надежда, мать 2 талантливых деток говорит:

      Откровенно говоря многие учителя тоже обижены на жизнь, а значит не могут в полной мере нести детям прекрасное, светлое доброе. Они мало зарабатывают, проблемы в семьях, мужья пьют (где-то бьют), так чего от них требовать? Сами родители должны внушать детям какие они талантливые, неповторимые, особенные. Мы то знаем, что наши детки талантливы, а что взять с чужих людей, через руки которых проходят ученики тысячами?

      • Влад говорит:

        С чего вы взяли, что ваши дочки талантливы? Всем родителям кажется, что их дети лучше всех.

  7. yamaguchi axiom 6000 говорит:

    Первые два комментатора глаголят истину :)

  8. william hill говорит:

    Согласен, что пост получился удачным. Хорошая работа!

  9. Киса говорит:

    Справедливо сказано — неталантливых не бывает, просто найдите своё!

  10. Влад говорит:

    Вообще не согласен. Талантливых людей очень мало. У меня абсолютно никаких талантов нет. Да и вообще, непонятно, что понимать под талантом. Тешить себя уверением, что вы в чем то талантливы можно, но это не значит что это так.

    • я так думаю говорит:

      В том-то все и дело. Сильно ярко выраженный талант в чем-то может быть у гениев, а приличные способности во многих сферах есть у каждого. Найти их!

  11. Анна говорит:

    У меня вообще нет таланта. Рисовала и танцевала несколько лет, все без толку. Музыкального слуха нет, петь не умею. Выучить один язык за 5 лет не получается. Писать произведения не получается. Для творчества нет идей. Фотографировать не умею. Ничего не умею. Просто ничего! Все перепробовала, не нравится много чего, нет таланта вообще! Все, что не начну делать, все заваливается. И причём, не знаю, к чему тянет ((

    • 1 говорит:

      Могу поспорить, что талант у вас есть, просто кому-то посчастливилось раньше распознать свои таланты, а кто-то часто лишь после 30-40-50 лет его в себе открывает. Искать и найти!

  12. Юки говорит:

    Не знаю, у меня проблема не та.
    Дело не в окружении, дело во мне
    Короче вот:
    Я пробовала всё, что могла(сначала по родительской тропе), но ни, чего
    Не получалось…
    И тем временем я рисовала
    С самого сада как только держать карандаш научилась. Получалось только простым карандашом
    И за всю жизнь я не могу рисовать даже, как некоторые 6-9 лет дети…
    Почему!?
    Я ничего не умею, как бы не старалась.
    И я знаю ответ будет банальным
    Или “ты мало стараешься”
    Или “не всё сразу”
    Ну или же “ты себе накручиваешь”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>