Зависть людей.

   Я почему-то в детстве всегда считал, что, говоря о зависти людей, в кругу наших родственников на различных праздниках, речь преимущественно шла о настолько редких явлениях, что столь часто об этом и упоминать не стоило бы. Чуть позже я убедился, что зависть человеческая – это явление настолько распространённое, что объективно сложно найти ещё более часто встречающееся отрицательное качество в природе.

  • Люди завидуют всем: родственникам, друзьям, знакомым, коллегам по работе, соседям, успешным личностям… Печально, но факт!

   ЛЮДИ – СМЕРТНЫ, ЗАВИСТЬ – БЕССМЕРТНА!

  • А ещё позже я понял одну простую истину: такое явление, как зависть – больше меня и моих сил что-либо изменить в этом вопросе.

   Я терпеть не могу завидовать кому-либо и завистливых людей. Но почему, собственно говоря, это вообще должно быть моей проблемой? Почему я должен обращать внимание на то, что лично мне чуждо, но, в то же время, что присутствует повсеместно? Почему я должен как-то страдать или вредить себе из-за того, что кто-то без зависти и дня прожить не может?

   Люди мне завидуют по поводу и без него? Прекрасно, они сами же и платят назначенную природой цену за это «удовольствие», в виде низкой самооценки, расшатанных нервов, слабого иммунитета и преждевременного старения… Оно им надо? По-видимому - надо… Несть числа причин людской зависти, – это и неудовлетворённость жизнью, нелюбовь к себе, соответствующее воспитание, низкая самооценка, неспособность творить, созидать, брать на себя ответственность, деградация до ничтожного состояния уникальной личности в конце концов…

  • Вопрос в том, как лично мне отстраниться от зависти настолько, чтобы она меня не касалась в принципе? Как избавиться от этого явления настолько, чтобы вспоминать о нём доводилось как можно реже, и то, не по моей воле?

   1. Я в этом не участвую! Я давно понял, что зависть не принесёт мне ничего, кроме разбалансированного здоровья и плохого настроения каждый раз, когда мне захочется «косо посмотреть» на в чём-то более успешных меня людей. Неужели разрушительное чувство зависти хотя бы на миллиметр приблизит меня к намеченным личным целям? Не приблизит ни на йоту, а лишь отдалит, причём с гарантией.

   Зависть элементарно ослабит меня, предательски высосав жизненную энергию из организма настолько быстро, что чувство сильной усталости наступит раньше, чем я успею что-либо полезное сегодня сделать. Все без исключения негативные мысли и эмоции ослабляют человека, стремительно подтачивая и выхолащивая его жизненные силы! Где логика в том, чтобы сознательно привносить в свою жизнь что-то такое, что гарантированно отдалит во времени исполнение желаний, к которым так стремишься?

   2. Но просто не участвовать в этой эпидемии, охватившей человечество с первых дней его существования, – этого мало. Второе правило - я не обращаю ни малейшего внимания на то, что такое явление, как зависть, вообще в природе существует! Мне завидуют? «На здоровье»! Мне не станет лучше или хуже от того, что зависть будет витать вокруг воздухе, либо напрочь отсутствовать как явление.

  • Я планирую свои шаги и действия вне зависимости от того, что кто-то может об этом подумать.

   Речь не идёт о том, что надо идти напролом, не считаясь с чьим-то мнением или не слушая умных советов толковых людей. Речь в данном случае лишь о том, что там, где присутствует элемент зависти – нет конструктива, и если кто-то завидует мне в чём-то, я рассматриваю это как личную проблему завистника, которая меня не касается в принципе. Сбавить из-за чужих проблем ход или чувствовать нечто вроде неловкости из-за этого, когда я точно знаю, что мне нужно что-то сделать, а кто-то может это «не одобрить»? Никогда!

   Я в этом не участвую, и не мне беспокоиться о том, что кто-то может «не одобрять» мои шаги и действия таким извращённым и деструктивным лично для себя образом мышления. Что лучше всего предпринять, когда завидуют соседи здесь. С завистью людей бороться – нет смысла, она неискоренима, а вот научиться идти к своим мечтам, полностью абстрагировавшись от этого порока – по силам каждому!

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Развитие себя. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

14 комментариев: Зависть людей.

  1. Alex говорит:

    Ого! Да вы батенька философ! :-D
    Реально наводит на размышления!
    Спасибо!
    Пошел думать! %)
    5 баллов!
    Зависти бой!

  2. Настя говорит:

    Гиблое дело. Я согласна с тем что вы тут изложили, просто я сама не смогу со своей завистью справиться, а у других людей ее хватит на миллион лет вперед. Я не что бы сильно завистливая, но так иногда могу. Замкнутый круг какой-то короче говоря. А что она вредная это да никаких сомнений.

  3. X говорит:

    Для меня это сложно превозмочь свою зависть. =) А другие люди пусть себе завидуют, мне как-то ни холодно ни жарко.

  4. Mika говорит:

    Эта праблема в прямом смысле стара как мир. Я вот что заметила, когда какой-то человек выдающийся, ну там артист большой, то у него зависть надо еще поискать, он как бы выше этого всего, а разные дешевые певички за кусок хлеба горло перегрызут. Чем масштабнее личность, тем выше она над всей этой лабудой!

    • Jo говорит:

      Да болезнь старая как мир но согласитесь что кое-какое лечение может каждый предпринять в отношении лично себя. Не верю что при желании нельзя немного “излечиться”.

  5. uuu говорит:

    я могу понять когда завидуют бедные люди, а когда у человека все есть а он продолжает завидовать каждому второму, то это похоже на клинику в голове

    • Катя говорит:

      Это более чем явный признак плохого человека, я бы даже сказала гнилого. Некоторым людям все мало и нажраться никак не могут. Есть такие, что у них морда будет лопать от обжорства, а они со спокойной “совестью” будут отбирать последний кусок хлеба у голодающего. Больше всего боюсь выйти замуж за такую дрянь. :-!

  6. Ринат говорит:

    Трудно слабому человеку не завидовать, потому что понимает свое место, а сильный может взять себя под контроль.

  7. Тина говорит:

    Чужой зависти не боюсь, а сама иногда могу, да, но никакого зла я людям не делаю, поэтому не считаю ее вредоносной для окружающих. Мелкие шалости. =)

  8. Эмма говорит:

    ой да пусть себе завидуют своей завистью, белой или черной, но только молча. очень не нравится когда в нотках разговора выпирает зависть к тебе и ты буквально чувствуешь как в лицо улыбаются и при этом ненавидят. Стараюсь избавляться от таких доброжелателей в кругу общения

  9. Гостья говорит:

    Тема больная и вечная как наш мир, а для себя да, надо держать в руках ради того же здоровья.

  10. ха-ха говорит:

    Чем больше у человека в жизни ничего не клеится тем больше он склонен к зависти к более удачливым собратьям. Зависть я вам скажу такое качество, что не знаю как вы упомянули есть ли что-то более распространенное и трудно искоренимое в людях.

  11. Аноним говорит:

    Хорошо сказано и о вреде и всем остальном, но думаю в мире не найдется человека хоть редко не завидующего кому-то.
    Это природа человеческая такая батенька, а против нее не попрешь!

  12. Кируська говорит:

    Есть такая проблема, однозначно.
    Проблемище.
    Вроде взрослые умные люди а завидуют как жабы =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>