Внутренний критик!

   Если бы мы были напрочь лишены пресловутого внутреннего критика как такового, то все решения, принимаемые нами ежедневно десятками, а то и сотнями, мы бы считали не просто хорошими, а идеальными… Хорошо это, или плохо?

   Для повышения самооценки и беззаботного существования, судя по всему, подобный способ мышления был бы как нельзя кстати… Только для чего всё это нужно было бы, если в плане достижений, вряд ли и за 100 лет кому-то удалось достичь хоть каких-то значимых результатов, не будь он контролируемым внутренним критиком?

  • Но, в то же время, не используя этого мощного помощника правильно, мы не то что не получаем никакой помощи от него, а лишь вредим себе, причём очень сильно!

   ВНУТРЕННИЙ КРИТИК!

   На что именно, или на кого конкретно направлена созидательная и, одновременно, разрушительная энергия вашего внутреннего критика? Лично на вас, либо исключительно на ваши поступки, дела и принимаемые решения?

   Если каждый раз, при очередном промахе или падении, внутренний критик обличает вас со всей присущей ему строгостью, то это одна из самых веских причин того, почему вы ещё ничего не добились в жизни, даже если и очень стараетесь. Вы сами губите себя, позволяя этому беспощадному ругателю властвовать над вами, вместо того, чтобы воспользоваться конструктивной направленностью критики себе во благо!

   Что именно критикуется и обличается этим внутренним судьёй, превращающимся в жалкого критикана, когда усилия его направлены, мягко говоря, не туда, куда надо бы? Если после каждого, не слишком удачного решения, этот голос со всем остервенением набрасывается на вас, как на человека, совершившего «вселенскую глупость» и, «ни на что не способного», то стоит ли удивляться, что дела ваши в жизни явно не клеятся? В чём тогда практическая польза от злобного внутреннего критика?

   Представьте себе, что внутренний суровый критик одного человека бьёт беспощадно по его самооценке каждый раз, когда он ошибается. Ошибся – получил болезненный удар по самооценке, и так – бесчисленное количество раз в течение дня, недели, месяца… Откровенно говоря, даже очень внутренне сильному человеку было бы неимоверно сложно справиться с этим постоянным давлением на психику.

   А вот у кого-то, гораздо более успешного и удачливого по жизни, он тихо шепчет: «Не волнуйся ты так, ошибаются все, ты, будучи безусловно талантливым и способным человеком, всего лишь принял не самое оптимальное решение… Подумай над причиной, исправь ситуацию, реши проблему альтернативным способом и, штурмуй новые вершины…»

  • Разве такого рода поддержка внутреннего критика не окажется по-настоящему полезной для своего хозяина?

   Разве не будет в таком случае эта внутренняя сила мощнейшим мотиватором на пути к успеху, поддерживающим в смутные периоды, а не вечным тормозом и врагом успеха? Почему бы не заставить её трудиться для предназначенной ей миссии, ради которой она собственно и существует – быть мудрым советчиком, оберегающим нас от очевидных глупостей, а не вредителем, лишающим шансов на благополучное настоящее и будущее?

  • Куда вы нацелите энергию этого беспристрастного инструмента, там он и будет хозяйничать: на свою личность – её и погубите, на неверные шаги – их и исправите!

   Если вы не научитесь «объяснять» внутреннему критику, что это не вы виновны в постигшей вас неудаче как личность, а всего лишь совершили ошибку, от которой не застрахован никто, то вся мощь этой неконтролируемой стихии всегда будет работать против вас!

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Развитие себя. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев: Внутренний критик!

  1. Марфуша говорит:

    Всегда спасибо за такие подстегивающие материалы заставляющие задуматься. *THUMBS UP* Ведь проще всего ляпнуть: “я такая балда и сякая”, и опустить руки, а сила в том, что бы выйти победителем из тупиковой ситуации, а не раскиснуть!

  2. Лена говорит:

    Есть такая тема. Определенно неудачники больше себя лично винят чем успешные люди. А так называемому критику все равно, дали команду — обвиняй меня во всех грехах, так он и будет ему то что?

  3. 13579 говорит:

    Хорошо сказано! Как же мудро можно поступить, когда такую мощную внутреннюю силу из негативной превратить в конструктивного помощника.

  4. Luxury говорит:

    Про направление энергии это сильно, реально, по большому счету критику ведь точно что безразлично кого или что валить… Дашь не ту команду и прощай…

  5. us говорит:

    А что там внутри меня все время обличает? Есть 2 варианта: совесть и критик.
    Совесть не заткнуть, а с критиком можно работать! =)

  6. Морфеус говорит:

    Дааа, нацелить эту силу можно с одинаковым успехом как на созидание, так на разрушение. Ей то что?

  7. хай говорит:

    Главное не перепутать его с внутренним голосом интуитивным, то совсем другое…

  8. Зело говорит:

    У меня как мне кажется “инструмент” настроен в нужную сторону, просто часто я не соглашаюсь с его мнением…

  9. Янина говорит:

    Желтым фоном в конце выделенная фраза очень мудрая! Так и есть, а разрушить себя можно очень быстро…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>