План достижения цели.

   Грамотно составленный план достижения цели важен потому, что позволяет добраться до неё кратчайшим путём, избегая большого количества малоприятных неожиданностей! Всерьёз намереваясь достичь какую-то амбициозную цель, самое первое действие со стороны думающего человека – это составление плана, опираясь на который можно координировать и корректировать все последующие шаги.

   С какой целью умные люди составляют планы? Основной смысл планирования рабочего дня, к примеру, – колоссальная экономия времени, сил и энергии, когда мы не хватаемся в панике за всё подряд, а хладнокровно и методично делаем то, что сами считаем для себя наиболее важным. Что касается достижения целей, то и в данном вопросе все эти преимущества работают точно с тем же успехом. Набросали план действий – следовали ему неукоснительно – достигли желаемого!

  • Хороший план – цель будет достигнута в кратчайшие сроки, плохой, либо его отсутствие – результат можно получить примерно тот же, но намного позже…

   ПЛАН ПЕРЕД ДОСТИЖЕНИЕМ ЦЕЛЕЙ!

   1. Самое первое, в плане достижения любой цели, от чего можно будет отталкиваться при планировании поэтапной стратегии, – это установление чёткого срока, когда вам хотелось бы увидеть задуманное реализованным. Допустим, вы для себя определили, что хотите получить желаемый результат через 6 месяцев. Прекрасно, значит, все этапы достижения цели должны быть расписаны и, вместиться ровно в эти 6 месяцев.

  • Только не стоит устанавливать нереалистичные сроки в плане, поскольку, провалив первый этап, либо затянув его до неприличия, гораздо сложнее будет чисто психологически настроиться на дальнейшую работу с тем же запалом, что и в самом начале. Сначала подумайте головой!

   2. С чего логично было бы начать процесс достижения желаемой цели? Правильно, с анализа того, что у вас уже имеется для рывка к нужному результату, а также того, что необходимо было бы развить в себе, воспитать, либо отыскать где-то всё то, без чего цель вряд ли будет достигнута, тем более за полгода. Проанализируйте себя, свои сильные и слабые стороны на предмет того, что именно будет способствовать достижению цели, а без чего спустя 6 месяцев вам придётся лишь горько сожалеть о напрасно потраченном времени на глупую затею.

   Вы и сами наверняка прекрасно помните ситуации, когда бросались в омут с головой, пытаясь достичь какую-то цель, без предварительной подготовки, или, хотя бы поверхностного анализа предстоящей затеи, впоследствии оказавшейся авантюрой… Когда в процессе возникало столько непредвиденных осложнений, что, предусмотрев их заранее в простеньком плане достижения цели, можно было бы добиться желаемого в разы проще и быстрее.

   3. Определившись с сильными и слабыми сторонами, следующий шаг – это разбить всю цель на несколько составных элементов, для поэтапного преодоления каждого из них. Желая испечь пирог, мы же не насыпаем муку в духовку, сверху поливая её яйцами и, приправляя всем остальным, чтобы затем достать это месиво и начать лепить из него тесто… Точно также и с целями, всё по порядку, от одного реализованного этапа к следующему.

   4. Определившись с последовательностью шагов, следующий этап, если, допустим, вы решили, что весь план по достижению цели состоит из 3-х ступеней, то, как сделать так, чтобы ровно через 2 месяца вы смогли ступить на вторую его ступень. Буквально: «Не проделав какой комплекс работ первого этапа плана в течение 2-х месяцев, физически не получится приняться за следующий, по истечении этого срока?» Ключевым является именно четвёртый пункт, поскольку, преодолев первый этап не за 2, а, скажем, за 3-4 месяца, останется очень маленькая вероятность того, что в намеченные изначально сроки вы физически вложитесь. Более того, сбившись с собственного графика по достижению цели, порой очень сложно настроить себя на продуктивную работу, когда умом понимаешь, что «и так уже никуда не успеваешь»…

  • Выпав из потока, гораздо сложнее мотивировать себя на эффективные действия в ситуациях, когда нужно действовать через - «не могу» и «не хочу»!

   О том, как легче и проще достигать цели любого уровня сложности здесь. Само собой разумеется, что без настойчивости и сильного желания добраться до желаемого пункта назначения если и удастся, то, опять же, явно не в те сроки, в какие изначально хотелось вложиться. Составляя план по достижению цели, настройте себя таким образом, что по-настоящему расслабиться можно будет лишь тогда, когда вы заслуженно получите желаемое!

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Мечты и цели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: План достижения цели.

  1. Фокус говорит:

    Хорошо когда дружишь с головой? =)
    Что касается плана, то не надо сильно зацикливаться на нем, т.е. он сам по себе важен безусловно, но не надо месяц думать как достичь недельную цель.

  2. Михаил говорит:

    Цели достигать надо, хотя бы основные, тогда перед детьми не будет стыдно за слабость духа! А на чем же тогда лучше всего их воспитывать как не на своем примере?

  3. Дима говорит:

    Не все нужно планировать, а вот что-то основное — точно не помешает.

  4. RIO говорит:

    Уважаю людей твердых в намерениях как кремень, решили чего-то достигнуть и идут напролом. У меня есть друг, так вот когда он работает над какой-нибудь целью, то вызвать его погулять или вместе провести время в дружной компании — не реально! Совсем! А когда меня зовут, и пусть я понимаю как важно что-то сделать, то я без труда могу дать слабину, хотя потом караю себя за слабоволие.
    Мне бы так уметь. :(

  5. I говорит:

    “Грамотно составленный план…”, ключевое слово тут первое, потому что не всю халтуру можно назвать планом, а от этого зависит возможность его реализации.

    • Эполит говорит:

      Так то оно так, только не следует сильно вдаваться в детали, а то можно погрязнуть в процессе…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>