Продавец без опыта.

   Продавец без опыта – это далеко не самый худший вариант из всех возможных. Имеет ли какое-то значение, есть ли у продавца солидный опыт в продажах, или он только начинает делать первые шаги в данной сфере? Безусловно! Если бы это было не так, то вряд ли в описаниях вакансий и, непосредственно, на самих собеседованиях, такое большое значение придавалось бы именно этому аспекту.

  • Какой нормальный работодатель откажется от опытного продавца, способного генерировать прибыль для компании едва ли не с первого дня работы?

   По логике вещей, чем больше опыта – тем и преуспеть легче, поскольку во многих затруднительных ситуациях можно извлечь из памяти схожие аналоги, где удалось успешно оказаться победителями. Да, к тому же, даже в совершенно незнакомой обстановке легче сориентироваться тому, кто неоднократно прежде выходил победителем из множества запутанных ситуаций. Но далеко не всегда это правило срабатывает так, как этого хотелось бы, из-за банальной пассивности пресыщенного своей работой и утомлённого жизнью профи.

   ОПЫТ ПРОДАВЦА.

   Разумеется, чем сложнее продаваемые товары или услуги, и чем длиннее цикл продаж, тем важнее продавцу иметь соответствующий опыт, поскольку потерять крупного заказчика из-за неопытности всегда обидно. Да, опыт имеет огромное значение, поскольку позволяет не упустить выгодную сделку там, где «зелёный» продавец давно смирился с неудачей.

   Но все мы знаем примеры того, как «многоуважаемые» и многоопытные профессионалы в какой-то момент словно перегорают, переставая давать компаниям то, чего от них больше всего и ожидают. Часто продавец, действительно обладающий солидным опытом в продажах, приносит компании прибыль, никак не сопоставимую с его реальными возможностями.

   Вот сидит человек целый день в офисе, если с десяток звонков за день сделает – уже хорошо… На встречи идти - лень, жалобы клиентов - игнорируются, ведь зачем такому опытному продавцу нужна лишняя головная боль? Часто мастера продаж плавно погружаются в зону комфорта, сами того не замечая.

   И наступает момент, когда работодатель, на свой страх и риск, решается взять на работу человека, никогда прежде продажами не занимавшегося. И, о чудо, у него всё получается… Целый день звонит, на какие-то встречи неутомимо бегает, каким-то чудом подписывает контракты, пусть и не самые жирные… Знакомая ситуация?

   А всё потому, что неуёмная энергия и желание преуспеть всегда бьют опыт, не подкреплённый намерением применять его на практике в полную силу. Что толку от опыта, когда из десяти возможных выстрелов, девять получаются холостыми, из-за банального нежелания поднять одно место с мягкого кресла и воспользоваться обширными знаниями на встрече с потенциальным клиентом?

   На заметку! Очень важно обладать профессиональным чутьём на потенциально успешных продавцов, пусть на первых порах и без впечатляющего опыта и послужного списка. Нужно смотреть на самого человека и, по мере возможности, давать шанс молодым.

  • Если вы видите, что молодой человек буквально горит на собеседовании, излучая неуёмную энергию и желание работать, то почему бы не дать ему шанс?

   Да, установите испытательный срок, чётко обрисуйте свои условия и требования, но дайте шанс начинающему продавцу победить более опытного, если и не опытом, то старанием, которое, зачастую, напрочь отсутствует у «корифеев». Обязательно нужно разбавлять коллектив профи «молодой кровью», тогда легче будет избежать застоя, который неизбежен, если ничего не меняется и все по привычке всем довольны. А если продавцу без опыта удастся приблизиться результатами своей работы к достижениям корифеев, то разве самолюбие последних не заставит и их шевелиться энергичнее?

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Умение продавать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Продавец без опыта.

  1. Коля говорит:

    Эх мне бы работодателю дать почитать эту статью — второй месяц ищу работу и все про опыт спотыкаюсь. Может в июле был не сезон но если в сентябре не найду то не знаю что и делать. Но я немножко понял как надо сейчас активизироваться

    • Марианна говорит:

      Вот это вы проактивно мыслите Николай, стучите пока вам не отворят! Все начинают когда-то без опыта на первом месте работы.

  2. Joy говорит:

    Мой начальник насколько я понимаю вовсе не против новичков без навыков, и приходят такие иногда, но как я сам вижу нет в них того огонька за что можно было бы дать шанс. Я сам иногда слышу ход собеседования и какая вялость кандидатов мне самому бы такие не понравились. Вялый продавец это плохо!

  3. 88 говорит:

    Найти таких ребят можно, только не все работодатели хотят возиться. Это обучение, наставничество, возможность многих ошибок. Не всех устраивает лишний гемор

  4. Доктор Кац говорит:

    Мне кажется легче опыт обрести чем заставить работать самодовольного разжиревшего, ленивого профи.

  5. Тарас говорит:

    У нас взяли недавно одного такого парнишку, что сказать — реально старается больше всех звонит, а опыт — так мы всегда подсказываем тем более видим как человек хочет чтобы у него получилось.

  6. Бывалый говорит:

    Опыт придет со временем а для начало надо на него поработать. Я например уважаю работодателей не боящихся давать шансы молодым ребятам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>