Как рассчитать стоимость квартиры!

   Как рассчитать стоимость квартиры правильно, дабы продажа её не затянулась на неопределенный срок? Перед тем как выставить свою квартиру на продажу, логично было бы определиться с её стоимостью, поскольку от этого ключевого фактора в значительной мере зависит успех всей затеи. Чего греха таить, все хотели бы так «рассчитать стоимость» своей единственной и неповторимой квартиры, чтобы денег хватило, условно говоря, как минимум на безбедную старость, а как максимум…

  • Не стоит чрезмерно завышать планку ожиданий, поскольку разочарование от более чем скромных предложений, быстро собьёт спесь и опустит на грешную землю.

   В вопросе стоимости квартиры, да и вообще любой недвижимости, мы отталкиваемся скорее не от того, чего сами очень хотим, а от того, что диктует нам рынок! А он суров и безучастен к нашим хотениям. Рассчитывать мы можем на многое, а получим ровно столько, сколько согласится заплатить самый сговорчивый покупатель, ориентирующийся не на наши утопические желания, а на свои представления о стоимости и ценности лично для него нашего объекта недвижимости.

   РАССЧИТЫВАЕМ СТОИМОСТЬ КВАРТИРЫ.

  • Итак, у вас есть квартира, которую хочется, или очень нужно продать.

   Более чем вероятно, что кто-то хочет купить себе приблизительно такую же, и вам осталось всего лишь радостно сообщить этому кому-то, что «вот же она, берите». Но проблема в том, что с не меньшим энтузиазмом о продаже примерно такой же квартиры пытаются заявить ещё с десяток владельцев, причём по стоимости, явно скромнее той, о которой вы мечтательно подумали в самом начале. Значит, предстоит борьба, особенно при скудном спросе, где победит тот, кто окажется гибче и энергичнее.

   Под гибкостью подразумевается готовность идти на разумные уступки, а под энергичностью – активное рекламирование её везде, где это только возможно, а не дать 1 объявление и тихо ожидать своё счастье. Вряд ли вам удастся победить, если, к примеру, стоимость вашей квартиры, которую вы так ловко рассчитали, окажется раза в 2 выше конкурентов. Никакая гибкость и энергичность тут не помогут. В данном случае, отталкиваться нужно от того, что предлагают ваши конкуренты, которые не меньше вашего желают распрощаться со своей квартирой, хотя и за разумную цену.

   Открыв нужную страницу в главной газете города по недвижимости или соответствующий сайт, скорее всего вы обнаружите, что ряд квартир, очень схожих с вашей, там уже бойко предлагаются на продажу. Всё что вам остаётся – это протиснуться в один ряд с ними и, терпеливо ждать звонков и просмотров. Рассчитывая же стоимость, следует ориентироваться на среднее арифметическое среди точно таких же, или очень схожих квартир, но с несколькими оговорками. Как правило, 90% объектов будут выставлены по адекватной цене, а 1-2 обязательно порадуют вас анекдотическими величинами. Следует учитывать 2 важных момента!

   1. Определяясь со стоимостью, ориентируйтесь именно на 90% «нормальных цен», с поправкой на индивидуальные особенности вашей квартиры. Если, допустим, больше половины предлагаемых вариантов находятся на первом или последнем этажах, а у вас - средний, то смело можете делать небольшую наценку. Это и есть ваше конкурентное преимущество. Если вы видите, что, в основном, указано состояние «жилое», а у вас сделан отличный ремонт, то за данное преимущество перед конкурентами снова можете смело установить определённую наценку. Это же касается вида из окон, шумности улицы, общего состояния дома, парадного, развитостью инфраструктуры и т.д.

  • Всё это в совокупности либо удешевляет вашу квартиру, либо является конкурентными преимуществами, повышающими её расчётную стоимость.

   2. Важно определиться с тем, хотите ли вы больше получить за свою квартиру, или скорость её продажи для вас важнее. Если вам безразлично, когда она будет продана, то можете смело делать наценку в 20-30% по сравнению с основными конкурентами, которые, опять-таки, скорее всего, что большинство из них ориентируются на быструю продажу. Всё дело в том, что иногда уходят объекты по цене явно выше рыночной, когда находится покупатель, которого интересует квартира «именно в этом доме и точно, или примерно на этом же этаже».

  • Бывает, родственники хотят съехаться, или ещё по каким-то причинам, но иногда люди готовы платить больше, лишь бы поселиться в определённом месте.

   Если вы никуда не торопитесь, то почему бы не подождать «того единственного» покупателя, готового оплатить ваше ожидание? Если же для вас главное как можно скорее решить вопрос с продажей, то в статье как продать быстрее квартиру, можно найти ответы на данный вопрос. Рассчитывая стоимость своей квартиры, ориентируйтесь на конкурентов, но обязательно делайте поправку на отличительные особенности и преимущества, либо очевидные недостатки вашего объекта!

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Полезно знать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: Как рассчитать стоимость квартиры!

  1. Анна говорит:

    Спасибо, я когда свою выставляла, то несколько “анекдотических величин” =) сбили сильно с толку. Как результат 1,5 месяца без единого просмотра. Только потом дошло что надо быть скромнее в аппетитах, хотя жалею столько времени пропало зря.

  2. Ру говорит:

    Все хотят рассчитать в свою пользу, только надо быть реалистами (ну хоть в разумных пределах).

  3. о справедливости говорит:

    А я заметила закон подлости: когда не выставляешь свою квартиру на продажу, то на рынке полный штиль, а только надо продать — так конкуренты вылезают как грибы после дождичка… 2 раза с таким сталкивалась.

  4. 77777 говорит:

    Моя квартира бесценна!
    Только как это пояснить потенциальным покупателям? :-D

  5. Дмитрий говорит:

    У нас все быстренько оценила и подсчитала риелтор. Подозреваю только что не в нашу пользу а чтоб быстрей ее продать и положить себе в карман брокерские. Я ее тыкаю носом мол вон же у конкурентов цены выше, а она изворачивается и не убедительные доводы пытается придумать как мне кажется. Посмотрим…

    • Лана говорит:

      Я бы не стала полностью доверяться брокерам пусть помогают — это да, раз хотят деньги заработать. Без них я бы сама точно не продала, а вот определять политику они не должны. Сами решайте чего хотите и ставьте их в известность а не наоборот. Некоторые попадаются уж слишком ушлые.

  6. RRR говорит:

    Нам было больше всего обидно когда продав квартиру позвонил клиент и хотел на несколько тысяч дать больше. С одной стороны мы радовались что еле продали, а с другой осадок остался…

  7. капец говорит:

    Рассчитала — прослезилась =) думала будет как-то больше.

  8. п говорит:

    Недвижимость подешевела так что сейчас лучше выждать!

  9. Тая говорит:

    Сейчас говорят спецы еще не дно, вот глубокой осенью будет ниже по цене квартиры и вообще недвижимость минимум на 5-10%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>