Как общаться с клиентами!

   Как с клиентами общаться так, чтобы они вас поняли? Клиенты бывают разные и, если есть желание преуспеть в замечательной профессии продавца, то общение с любым из них должно не пугать, а радовать, поскольку это дополнительная возможность приблизиться к высоким заработкам.

  • Можно ли со всеми клиентами общаться одинаково? Нет, конечно.

   Некоторых клиентов определенные слова, фразы и речевые обороты убедят в вашей точке зрения, а на кое-кого они будут иметь прямо противоположный эффект. Нельзя как под копирку строчить из пулемёта заранее заготовленный текст презентации, не разобравшись хотя бы немного, что конкретный клиент из себя представляет.

   ОБЩЕНИЕ С КЛИЕНТОМ.

   Как это сделать? Элементарно! Для этого достаточно, на этапе выявления потребностей, «открыть уши шире», и слушать не только что говорит потенциальный клиент, но и как он это делает. Задавая различные открытые вопросы, продавец имеет возможность не только выявить потребности, но и настроиться на волну клиента, дабы дальнейшая беседа проходила на одном с ним языке.

   Если вы общаетесь с маркетологом или техническим специалистом, то просто обязаны сыпать техническими терминами по поводу и без него, иначе вас попросту сочтут за профана, ничего не понимающего в бизнесе клиента. Специальные термины – это и будет язык общения, который больше всего понятен соответствующему специалисту и уместен в данном конкретном случае. Вряд ли общие фразы о величии вашей компании будут убедительными для человека, желающего увидеть конкретные цифры.

   Если же это директор, то не стоит пытаться впечатлить его всем арсеналом технических терминов, если его интересуют не свойства и характеристики, а банальная выгода, которую получит его компания, начав с вами сотрудничать. Он должен в первую очередь понимать о чём идёт речь и, если директор не является узким специалистом в чём-то, то, в первую очередь, необходимо сконцентрироваться на тех преимуществах предложения, которые ему будут понятны.

   Более того, если потенциальный клиент - директор крупной компании, то шутить дешёвыми дурацкими шуточками вряд ли будет уместным. Если вы начнёте заливаться от хохота от собственной «уместной» шутки, а ваш собеседник в это время будет с серьёзным сочувствующим видом смотреть на вас с мыслью: «С какими же клоунами иногда приходится иметь дело», то согласитесь, какой серьёзный человек отдаст вам деньги?

   На одной волне… Допустим, клиент часто повторяет «наше агентство»… Разумно ли будет продавцу упорно настаивать «ваша компания», если клиент убеждён, что работает именно в агентстве? Будет ли это общение на одном языке? Не совсем так. Либо клиента может интересовать всего 1 вопрос: чем вы лучше всех остальных, делающих ему идентичные предложения. В таком случае, вместо получасовой утомляющей презентации, разумнее всего сконцентрироваться, максимально подчеркнуть и развить те несколько тезисов, которые явно выделяют вас на фоне конкурентов.

  • Не в многословии сила, а в точном попадании в цель!

   Общаясь с клиентом, если ваша цель всё же продать ему что-то и стать надёжным партнёром, не стоит разговаривать с ним на разных языках, или рассказывать бесконечно долго о чём-то своём, только вам понятном и интересном, о чём собеседник и слышать не хочет!

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Умение продавать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев: Как общаться с клиентами!

  1. щас скажу говорит:

    Быть уместным и не вываливать на голову бедного клиента все свои знания о товаре это искусство которым владеют профессионалы. А выскочки распинаются пока клиент не вынудит их просто заткнуться и уматывать.

    • Рита говорит:

      Уметь общаться — это целое искусство, тем более на высоком уровне. Просто одним людям надо этому долго учиться, а у других это врожденное умение, когда общаются легко не напрягаясь. Только таких мало.

      • щас скажу говорит:

        слону понятно если общение происходит туго то учись этому, а кто не хочет пусть уматывают, всегда найдутся другие на их место, подумаешь? *MACHO*

  2. Ало говорит:

    общению можно научиться, курсов и книг по моему достаточно больше чем

  3. Валера говорит:

    Говорить на одном языке с клиентом это мудро только не всегда успеваешь перейти на одну волну как с тобой начинают прощаться…

  4. ВВ говорит:

    Я немного научился интуитивно чувствовать, что хотели бы клиенты услышать. Вопрос только в том — не всегда мне есть что им предложить из того что они хотят :-D

  5. Петя говорит:

    Логично подстраиваться, но тут надо во-первых уметь это делать, а во-вторых знать меру чтобы на попугая не смахивать

  6. 1 говорит:

    будьте проще и естественнее в общении и люди к вам подтянутся *LOL*

  7. опа говорит:

    Надо еще уметь различать типажи клиентов, типа холерик, меланхолик, плюс к этому типа кинестетик, аудиал и т.д. Тогда общение может проходить точно на языке клиента, а вместо попытки всем впарить одно и тоже, чеша всех под одну гребенку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>