Как реагировать на комплименты!

   Как реагировать на комплименты, льющиеся порой полноводным потоком на наши головы, по поводу, а чаще и вовсе без него? Дружелюбно, с чистой совестью принимая весь позитив близко к сердцу и на свой счет!

  • Наша реакция на сделанный комплимент, многое говорит о нас.

   Паника и перекошенное от ужаса и недоумения лицо свидетельствуют о том, что с комплиментами приходится иметь дело в жизни не так часто. Более того, это явный признак, что кто-то совершенно искренне не считает себя заслуживающим комплиментов, поскольку не ценит себя и не любит. А вот это уже не просто маленькая проблемка, а причина многих неудач и прямой путь к несчастливой жизни в целом.

   РЕАГИРОВАНИЕ НА КОМПЛИМЕНТ!

   Далеко ли зайдёшь с такой философией? В неудачах и бедности – да, даже очень. В преуспевании, реагируя на комплименты, как на что-то неестественное и явно к нам не относящееся, - никогда!

  • Как делаются комплименты?
  • А) От души (редко в природе встречающееся чудо);
  • Б) С явным или неумело скрываемым безразличием;
  • В) Лишь бы что-то сказать, по типу: «Дам взятку, авось вернётся когда-нибудь обратно хотя бы что-то из этой болтовни».

   Как реагировать на все эти разновидности комплиментов? Одинаково! Дело в том, что разбираться в мотивах сказанного комплимента можно потом, при желании, конечно. А вот получать небольшую порцию хорошего настроения разумно при каждой похвале, лести и комплименте по одной простой причине: оптимизм в наше не простое время становится всё более редким гостем… Люди задавлены депрессиями, тяжёлым положением в экономике, неопределённостью слишком туманного будущего…

   Далеко не каждый умеет черпать позитив фактически из ниоткуда, особенно, когда работать и уставать нынче приходится больше, а радоваться жизни и отдыхать – меньше. А это надо уметь делать! Так зачем же столь расточительно отвергать даже неумелые попытки нас обрадовать, поднять настроение, пусть и дешёвыми, и явно не всегда уместными комплиментами?

   Принимайте на свой счёт и искренне радуйтесь каждому комплименту, независимо от того, кем и когда он был сделан. Если же с этим большие сложности, то следует обратить внимание на 3 вещи и задуматься вот о чём: не может быть проблем с адекватным на комплименты реагированием, если с вами всё в порядке в целом. А 3 главные индикатора, указывающие на очевидный дисбаланс и отсутствие гармонии, следующие:

   1) Любовь к себе.
   2) Низкая самооценка.
   3) Уверенность в себе.

   1. Не любя себя, вполне естественно, что любой комплимент повергнет, если и не в состояние ужаса, однако естественное чувство радости от него уж точно будет последней реакцией из всех возможных. Этому можно и обязательно нужно научиться, иначе и в других сферах жизнедеятельности нескончаемые проблемы исключительно по собственной вине будут практически гарантированы.

  • Успешные люди точно себя любят, по крайней мере - несоизмеримо больше неудачников!

   2. Разве можно по достоинству оценить и всей душой порадоваться комплименту, пусть и самому искреннему, если человек убеждён, что как раз он меньше всех остальных заслуживает лестных слов в свой адрес? Страдая от низкой самооценки, физически невозможно заставить себя реагировать адекватно на комплименты, пусть и произнесённые с самыми чистыми помыслами и искренними намерениями.

  • Какое уж тут удовольствие, даже от абсолютно заслуженной похвалы и самых справедливых поздравлений?

   3. Уверенность в своих силах – это то качество, без которого рассчитывать на достижение в жизни чего-либо значимого, по меньшей мере, наивно. Неуверенный в себе человек не может правильно среагировать, и, уж тем более, получить удовольствие от комплимента, поскольку глубоко в душе не считает его заслуженным. Да, он может пытаться выдавить из себя неестественную улыбку и пробормотать какие-то слова благодарности, но они не будут искренними, как и вся ситуация в целом.

  • А какая польза для здоровья и прекрасного самочувствия может быть от вымученных «позитивных» эмоций?

   Правильным реагированием на комплименты мы не только улучшаем настроение и укрепляем собственное здоровье, но и способствуем, а не препятствуем развитию у себя определённых, крайне важных для успеха, личностных качеств!

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Развитие себя. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Как реагировать на комплименты!

  1. Вениамин говорит:

    В моем случае коллизий никаких не возникает когда ощущаю нутром, что говорящий искренен. Почему ж бы не порадоваться? А в остальных случаях чувства двоякие — то ли порицать сказочника, то ли еще как то реагировать?? *UNKNOWN*

  2. Анастасия Прекрасная говорит:

    Ох, наслушалась сегодня ночью комплиментов от друзей… =)
    Голова правда сейчас болит и пытаюсь анализировать что там кто говорил. :-D
    Что можно сказать? Друзья у меня хорошие, вроде бы говорили все от души. А кто нет — пусть останется на их совести. Верю в искренность, она точно существует, и да, с Новым годом всех хороших людей! *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

  3. Аноним говорит:

    Я реагирую скорее по интуиции, а так вы все правильно сказали. Позитива действительно стало меньше и так тоже можно.

  4. Р говорит:

    Вот по поводу от души тут надо разделять: одно дело родные желают добра, благополучия, а другое — коллеги на работе. Тут больше не от души. Или коммивояжеры пытаются через меня что протолкнуть в нашу фирму, ну здесь и подавно не жди искренности… Разные ситуации.

  5. Марина говорит:

    В принципе не люблю фальшь и вряд ли смогу радоваться брехне, а так в целом искать позитив надо уметь чаще, соглашаюсь.

  6. наивная говорит:

    Я наоборот мечтаю чтобы комплиментов было больше, не представляю как им можно не радоваться?? *UNKNOWN* Это надо быть совсем уже…

  7. Ф говорит:

    Спасибо вам за то, что ведёте этот блог! Мне очень приятно читать ваши статьи, так как они наполнены позитивом и добром. Всего вам хорошего!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>