Идеальный клиент.

   С точки зрения продавцов, торговых агентов и менеджеров по продажам всех уровней, идеальные клиенты – это такие ребята, которые, с неумело скрываемым восторгом и энтузиазмом покупают всё то, что они им любезно предлагают. Никаких сомнений, лишних вопросов и, уж тем более - «неуместных» возражений.

  • Ситуация идеальная, не правда ли? Только подобной идеальности не будет никогда! Да и быть не может. Но существует одна закономерность…

   ПОЧЕМУ КЛИЕНТЫ НЕ ИДЕАЛЬНЫЕ?

   Потому что у каждого клиента имеются какие-то страхи, сомнения и опасения. Более того, в современном высококонкурентном мире, удачный выбор возможных поставщиков и деловых партнёров становится всё более сложной задачей. Трудно быть идеальным для одного единственного поставщика, когда каждый день офисы штурмуются всё более заманчивыми и «самыми выгодными» предложениями.

   Почему люди, успешно занимающиеся продажами, всегда имеют в списке своих контактов на порядок больше «идеальных клиентов», в сравнении со слабаками и неудачниками, как-то пытающимися торговлей заработать себе на пропитание? Потому что профессионалы сами делают всё для того, чтобы клиенты стали идеальными. Как? Вот это правильный вопрос!

   Им удаётся это делать гораздо легче из-за того, что в самих них, как профессионалах, имеется намного меньше слабых мест, препятствующих клиентам становиться идеальными! Ключ к успеху в продажах – постоянное саморазвитие! Не умея, к примеру, реагировать на возражения, огромный пласт клиентов так никогда и не станут для вас идеальными. Вы их попросту упустите, или любезно отдадите в руки тех, кто мастерски развеет все их сомнения и опасения.

   Кроме этого, опытные мастера умеют не просто удачно отреагировать на очередное возражение, а стараются разгадать истинную его причину. Ведь за возражением, к примеру, «для меня это как-то дорого» - могут скрываться с десяток различных мотивов, суть которых клиент посчитал уместным не высказывать вслух, а отделаться столь привычным, или первым, что пришло в голову.

   Не владея эффективными техниками продаж, разве не закономерно, что часть клиентов будут выпроваживать вас за двери ещё до того, как вы лишь попытаетесь впечатлить их преимуществами своего предложения? Само коммерческое предложение может быть идеальным, но пользы от его преимуществ и неоспоримых выгод не получите ни вы, ни потенциальные клиенты.

  • Опять-таки, как и в примере с возражениями, большая группа потенциальных клиентов даже шанса не получит стать идеальными.

   Каждый продавец под идеальностью подразумевает что-то своё, но в целом – абсолютная лояльность и безропотность при заказе товаров и услуг для любого из них были бы как нельзя кстати. Добиться полной безропотности всех и каждого не сможет никто, а вот сделать так, чтобы клиенты не шарахались от вас, а покупали как можно чаще – поможет профессионализм, в котором совершенствоваться можно до бесконечности.

  • Настоящие мастера этой замечательной профессии не умеют не самосовершенствоваться!

   Также следует учитывать, что лучшим продавцам важно не просто навязать свой товар или услугу, а разобраться в том, нужно ли вообще всё это клиенту… Если ответ положительный, то зачем же медлить с выгодным для всех сторон предложением? Только в таком случае продажу можно считать хорошей! Просто поверьте, идеальных клиентов будет у вас более чем достаточно, даже - много, если сами научитесь делать их таковыми!

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Умение продавать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Идеальный клиент.

  1. КАРЛ говорит:

    Это скорей можно назвать фантасмагорией какой-то настолько идиллия не реальная. Конкуренция не позволит и точка. Ну а увеличивать количество результативных контактов всегда можно при желании.

  2. Макар говорит:

    Для меня идеальность определяется по 2 параметрам: 1 — платят нормальные деньги, из тех что 20% самых ого-го, и 2 — долговременное сотрудничество. Когда не раз заплатил и гудбай, ищи новых, а когда работаем долго и я получаю многократно деньги. Все остальное не важно. Могу терпеть придурковатость клиента, эксцентризм и прочее. Если они меня кормят — говорю молча спасибо и радуюсь про себя. 8)

  3. Аноним говорит:

    с идеальными работать приятно! ну и плюс деньги от них и все такое.

  4. Тая говорит:

    Идеализмом не страдаю вроде бы никогда, а как вы описали — тут согласна. Нечего пенять на клиентов, что они такие и сякие когда у самого рожа кривая, в смысле не хочешь учиться продавать.
    Во всех профессиях больше “везет” профессионалам!

  5. Яна Лемешина говорит:

    Таких клиентов пока не встречала. Как все люди грешны и со своими скелетами, так и клиенты у каждого есть недостатки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>