Конструктивная критика.

   Понятие «конструктивная критика» подразумевает, что в самом этом процессе имеется, или непременно должно быть что-то созидательное, наставляющее опростоволосившегося бедолагу на путь истины. Конструктивность критики зиждется на том, что мы помогаем, или даем намек кому-то, как ему или ей выпутаться из ситуации, в которой кто-то оказался по незнанию, неведению или преступной халатности.

  • Независимо от причин, приведших к негативному результату, конструктив в критике призван не унизить человека, а помочь ему разобраться в ситуации, дабы в дальнейшем не совершить точно такую же оплошность, искренне не ведая - почему всё опять плохо...

   КОНСТРУКТИВНОСТЬ КРИТИКИ.

   Как этого добиться? Переключением фокуса внимания с индивидуума, совершившего досадный промах, на непосредственно сам поступок, который нецелесообразно повторять впредь. Нацеливая стрелы критики на неправильные действия, мы способствуем пролитию света на причины деструктивных действий, облаивая же просто человека, ничего кроме неприязни к себе и отторжения не получаем.

   Критикуя, или ругая, мы должны делать это не в направлении кого-то, а в отношении чего-то – конкретного поступка, промаха, ошибки… «Объясняя» с пеной у рта и выпученными от злобы глазами кому-то, что он или она были, мягко говоря, не правы, мы не привносим никакого конструктива в такую «критику». Мы элементарно унижаем, оскорбляем человека, опускаем его самооценку, самоутверждаемся за чужой счет.

   Да, мы можем даже искренне считать, что всё это злодеяние и является конструктивной критикой, и мы делаем кому-то одолжение, наставляя заблудшего на «путь истины», но это не так. Представьте себе ситуацию, где вы упорно над чем-то трудились, вкладывали в работу душу и сердце, искренне полагая, что делаете всё правильно для достижения определённого результата.

   Да, впоследствии может оказаться, что вы действительно в чём-то ошиблись, и зашли явно не туда, куда намеревались изначально. После чего подходит к вам начальник, или ещё какой «доброжелатель» и безапелляционно заявляет: «Ты Вася – полный идиот». Разворачивается и уходит…

   Как вам такая «конструктивная критика»? Помогла хоть в чём-то? Подбодрила? Где здесь хотя бы какой-нибудь конструктив, помощь, подсказка, намёк на правильное решение проблемы?

   Тупость критикующего в данной ситуации – более чем очевидна, но какая польза вам от таких «конструктивных» умозаключений? А её здесь и нет… Критикуя же саму работу и конкретные действия, вы совершенно естественным образом можете сами прийти к выводу, что – да, действительно, некоторые действия были малоэффективными, а то и вовсе ошибочными.

   Вот это и называется конструктивной критикой, причем вне зависимости от контекста и конкретной ситуации. Вы же не будете унижать своего любимого ребёнка, как это делают некоторые родители, если у него, искренне желающего сделать что-нибудь доброе, полезное, элементарно что-то не получилось? Разве он станет умнее, счастливее, если вы жёстко пройдётесь язвительными фразами по его самолюбию, не пролив свет на истинные причины неудачи? Что он вынесет для себя и какие уроки усвоит из такого «общения» с неадекватными родителями?

  • Делая замечания правильно, мы и результат от косвенно критикуемого получаем в итоге лучший, и новых врагов себе не наживаем.

   Ведь нет ничего проще банального оскорбления кого-либо, только кому от этого станет лучше, тем более в долгосрочной перспективе? От конструктивной критики выигрывают все, от деструктивной - ничего кроме обид и неприятного осадка в сердце, иногда оседающего там на годы, не остаётся.

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Полезные навыки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Конструктивная критика.

  1. Наталья говорит:

    Насколько временами родители бывают преступно жестокими со своими детьми… Эти слова Ваши запали прямо в душу, каюсь, временами тоже бываю не справедлива… Люди, задумывайтесь о чувствах не только детей, а и близких, друзей…

    • крот говорит:

      боюсь только почти все родители критикуют как раз злодейски, это автор поскромничал 8)

  2. мур-мур говорит:

    В свой адрес вот такого рода критикой я бы не противилась… =)

  3. я говорит:

    у меня бывает когда нервы как бы на исходе, ни о каком конструктиве и подбирании выражений речь понятное дело не идет. а в целом так да — больше пользы всем сторонам.

  4. 12345 говорит:

    От добросердечных советов не разумно отказываться если от души хотят помочь а не просто лишь бы покритиковать.

  5. гол говорит:

    правильно не умеешь критиковать — заткнись, иначе это превращается в базар по типу — сам дурак

  6. Александр говорит:

    А если человеку объясняешь, конструктивно критикуешь, пытаешься поставить на путь праведный спокойным уравновешенным тоном, а к нему не доходит с третьего с пятого раза, что делать в таком случае? Там уже нервы здают! И ничего не остаеться как просто на повышеных тонах человека воспитывать. Это я пишу пример взрослого человека 40 лет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>