Качества бизнесмена!

   Важнейшие качества бизнесменов, без которых целесообразнее заниматься чем угодно – только не бизнесом! Иногда случается, что удаётся преуспеть бизнесменам, не обладающим необходимыми качествами для этой деятельности: нашли свободную нишу, оказались в нужное время там, где конкуренты пока не догадались или не успели побывать…

  • Но именно такие бизнесмены столь же быстро зачастую теряют абсолютно всё, поскольку не обладают нужными качествами для удержания и развития достигнутого успеха.

   В некотором роде бизнесменом нужно родиться. Да, определённые качества закладываются в генах потенциально успешных бизнесменов ещё до появления их на свет, в виде врождённых черт характера, очень помогающих в дальнейшей предпринимательской деятельности. Но! Это всего лишь задатки, сами по себе неспособные никого сделать успешными. Они либо сознательно со временем развиваются, либо атрофируются за ненадобностью.

   Далеко не факт, что человеку, с врождёнными способностями к предпринимательству удастся хоть сколько-нибудь преуспеть на этом поприще. Талантливые неудачники, знаете ли, явление более распространённое, чем мы себе даже представляем. Зная же о некоторых качествах, крайне важных для бизнесменов, очень многие люди, при желании, могут их у себя развить и воспитать. А далее – всё уже будет зависеть не от каких-то неблагоприятных обстоятельств, воли случая, а исключительно от них самих!

  • По крайней мере, чтобы стать большим бизнесменом – надо иметь природные задатки к этому, плюс постоянное саморазвитие. А вот создать довольно успешный бизнес, при должном усердии в развитии в себе необходимых качеств и желании, могут очень многие!

   12 КЛЮЧЕВЫХ КАЧЕСТВ БИЗНЕСМЕНА!

   1. Смекалка.

   Умение решить не решаемое для большинства – одно из важнейших качеств успешных бизнесменов. Бывают ситуации, когда все безвольно опускают руки перед обстоятельствами, какой-то проблемой, не в силах придумать что-либо путное… Правда, почти всегда находится кто-то, кто не просто борется с обстоятельствами, а непременно находит решение или рецепт элегантного выхода, казалось бы, из «абсолютно безвыходной ситуации».

  • Вот без такого качества бизнесмену в бизнесе делать фактически нечего.

   Всё дело в том, что сама предпринимательская деятельность предполагает, что подобные тупиковые ситуации будут встречаться сплошь и рядом. Если предположить, что все люди вдруг стали бизнесменами, то основная масса, безвольно сдающаяся по привычке при первых же трудностях, практически гарантированно обанкротит свои компании из-за узости мышления. Смекалка и предприимчивость – столпы успеха бизнесмена! Мозг, кстати, может для кого-то это новость, как и смекалка и всё остальное, тренируется и развивается!

   2. Умение быстро принять решение.

   В бизнесе нередки ситуации, где малейшее промедление чревато потерей миллионов, либо упущенной выгодой, могущей впоследствии обанкротить самое перспективное и многообещающее предприятие. Неуверенному в себе бизнесмену, не умеющему на лету оценить ситуацию и мгновенно принять решение, физически невозможно будет тягаться с более решительными «коллегами по цеху».

  • Это вовсе не означает, что действовать надо нерассудительно, но бизнесмен, бесконечно переосмысливающий и без того 100 раз обдуманное, скорее всего, занимается в жизни явно не тем делом.

   3. Стрессоустойчивость!

   Жизнь бизнесмена априори состоит из череды стрессов, разочарований, взлётов и падений. Стать более «толстокожим» к лавине неизбежных стрессов – этим навыком однозначно может овладеть практически каждый. Одну и ту же ситуацию можно встретить совершенно по-разному, в зависимости от того, как мы в целом привыкли реагировать на неприятности. Какая польза от заработанных тяжким трудом миллионов, если в 30-40 лет инсульт или инфаркт - предательски прервёт столь славный путь к вершине успеха?

   4. Умение делегировать полномочия.

   Нельзя заниматься всем! Отвечает за успех всего бизнеса сам бизнесмен, но разве разумно ему пытаться взваливать на себя многие функции, с которыми легко могут справиться его подчинённые? За что они получают деньги? За тупую и примитивную работу? Нет уж, делегирование полномочий подразумевает, что часть ответственности ложится и на команду, в идеале, думающую и переживающую за успех всего дела. Вовлечённость сотрудников в важные процессы как раз и даёт им возможность почувствовать себя ответственными за что-то более масштабное, чем ежедневное тупое выполнение своей нудной и примитивной работы.

  • Отсюда и лояльность, и более добросовестное отношение к своим обязанностям, и многое другое из того, о чём так мечтают бизнесмены.

   5. Привычка подниматься после падений.

   Этим качеством полезно обладать не только бизнесменам, просто вероятность резких взлётов и болезненных падений в бизнесе всё-таки выше, нежели в большинстве других видов деятельности. Почитайте жизнеописания великих бизнесменов и подумайте о том - смогли бы обычные люди, не обладающие этим бесценным качеством, столько раз как они подниматься, отряхиваться и… двигаться к своей мечте дальше. По большому счёту, разве не это качество во многих случаях было основной причиной того, что они стали великими бизнесменами?

   6. Высокая работоспособность.

   Да, на наёмных работах приходится иногда вкалывать… Цветочки всё это по сравнению с тем, как зачастую приходиться работать, на пределе своих возможностей, бизнесмену, особенно на этапе становления его детища. Если кто-то думает, что, бросив ненавистную работу на дядю, теперь пришло время сбавить обороты, занявшись наконец-таки обретенным любимым делом, то это грубейшая ошибка. С такой философией велика вероятность того, что скоро вновь придётся упрашивать «дядю» - правда более трудолюбивого бизнесмена, взять себя на работу, по причине разорения бизнеса собственного.

   7. Умение выталкивать себя из зоны комфорта.

   Бизнес не терпит застоя! Успешные бизнесмены прекрасно знают об этом, все остальные – с лёгкостью поддаются различного рода искушениям, расслабляются и… проигрывают. Не выталкивая себя постоянно из зоны комфорта, не стоит удивляться, что вы обязательно останетесь позади тех, кто умеет это делать. В предпринимательской деятельности сильно отстать от конкурентов – это не только существенное снижение прибылей, а часто кое-что явно похуже…

  • Жизнь – это постоянное движение, бизнес – уж тем более!

   8. Целеустремлённость.

   Бизнесмен не только видит цель, а, в отличие от большинства людей, делает всё возможное и даже более того для её достижения! Можно много и упорно работать, падать, подниматься, совершать ошибки, но грош цена всей этой бурной деятельности, если в конечном итоге главная цель не будет достигнута. Какими бы ни были преграды на пути, бизнесмену, обладающему таким качеством как целеустремленность, всегда легче будет с достоинством выстоять, столкнувшись, казалось бы, с совершенно непреодолимыми трудностями.

   9. Лидерские качества.

   Чтобы мотивировать подчинённых, бизнесмен сам должен обладать лидерскими качествами и быть неординарной личностью. Не может не верящий в себя размазня, зажечь и вдохновить сотрудников на грандиозные свершения, на благо общего дела. Не идут люди за такими… Делать жалкие попытки повлиять хотя бы на кого-нибудь и, действительно мотивировать и вдохновлять – это «немного» разные понятия.

   10. Проницательность.

   Согласитесь, вряд ли это качество помешает бизнесмену. Интуицию можно и нужно постепенно развивать. Старайтесь как можно чаще - предугадывать различные события. Пусть у вас выработается привычка - 10-20 раз в день попытаться что-то предвидеть. С мужчиной или женщиной встретитесь в парадном, какого цвета машину увидите на улице первой, хорошая или плохая новость ожидает вас в самом начале рабочего дня и т.д.

  • Успешные бизнесмены весьма проницательны!

   11. Способность работать эффективно.

   Преуспевающий бизнесмен вынужден работать эффективнее своих менее удачливых конкурентов. Неэффективность не означает обязательное банкротство в краткосрочной перспективе, но дополнительные финансовые расходы и потерю драгоценного времени – гарантирует! Разумеется, часто и денег никаких не хватает расплатиться за отсутствие в арсенале бизнесмена этого качества, а многое из упущенного навёрстывать попросту некогда!

   12. Настойчивость.

   Как минимум, для развития всех вышеуказанных качеств – требуется настойчивость. А как максимум, её должно хватить и для этого, и для становления прибыльного бизнеса. В принципе, без этого качества редко где можно добиться чего-либо стоящего, в предпринимательстве – тем более. Настойчивые люди падают и ошибаются не меньше других, правда это нисколько их не смущает, ведь они точно знают – никакие преграды не значат ничего, пока они сами не сдались и не опустили руки!

  • Также следует учитывать, что каким бы бизнесмен ни был гением, он не может быть экспертом во всём.

   С некоторыми участками работы лучше всего смогут справиться именно узкие специалисты высокого класса. Способность сколотить крепкую команду профессионалов-единомышленников – это ещё одно полезное и необходимое качество бизнесменов!

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Развитие себя. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев: Качества бизнесмена!

  1. Ярик говорит:

    Очень полезно было все это прочесть — респектище автору! Я с дружбаном близок к первому бизнесу!!!

  2. Маргоша говорит:

    Я бы ко всем правильным выводам здесь добавила бизнесмену не мешало бы быть везучим, хотя это не относится к личностным качествам каким-то, но важно ого-го как… 8)

    • угу говорит:

      точно, иначе можно вкалывать как раб, а все успехи будут как сквозь сито в песок просачиваться…

  3. 55555 говорит:

    знаю бизнесмена одного (правда бывшего) как говорят прирожденного. несколько бизнесов создавал на лету — все получалось. а потом спился, прогулял — промотал нажитое непосильным трудом. сейчас насколько знаю ходит по всяким диспансерам пытается вылечиться от зависимостей.

  4. йопть говорит:

    Талант батенька нужен и сумасшедшая работоспособность — самоотдача любимому делу!

  5. Яшка говорит:

    Безусловно бизнесменом нужно родиться и вместе с тем без совершенствования талантов ничего путного не выйдет. Ларек содержать получится, а большой бизнес ни-ни…

  6. абв говорит:

    складно излагаете. реально. тоже все подумываю о каком бизнесе а все никак.

  7. Клим говорит:

    Одно без другого как бы обедняет человека в целом с другой стороны редко у кого все эти качества встречаются в комплексе. И можно сказать для разных бизнесов что-то более полезно — что-то менее…

  8. Марков говорит:

    Спасибо огромное за список!! Откровенно не знаю что еще может быть важнее по значимости именно этих качеств хотя понятно есть другие. Это знаете как есть английский называют “базовый”, так и тут. Это база, а строить на ней можно всё и нет предела достижениям…

  9. ТТ говорит:

    Успешные реально встают и встают когда падают. Неудачники создают первый бизнес — валятся и всё на этом. Идут на наемную работу куда угодно лишь бы не бизнесу снова заниматься.

  10. Светлана Степановна говорит:

    Настоящие дельцы считаю выкручиваются в кризис, а не когда все хорошо. Когда рынок процветает и дурак может быть бизнесменом, вот. 8)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>