Благодарность клиенту.

   Благодарность клиентам может выражаться в разной форме, но сам факт её наличия позволяет устанавливать более тёплые отношения и, да, чаще заключать выгодные сделки! Далеко не всегда клиенты оценят и, даже заметят проявления благодарности от продавцов, но некоторые из них сочтут такой жест заслуживающим не только внимания, но и дальнейшего поощрения…

   Можно поблагодарить клиента словами, или сделать какой-нибудь небольшой презент от себя лично, либо от лица фирмы, но сам этот поступок резко выделит вас на фоне многих продавцов, не удосужившихся, или не догадавшихся это сделать. Разумеется, клиенты не будут биться в истерике от экстаза удовольствия, глубоко впечатлившись вашей благодарностью.

  • Многие из них попросту лучше запомнят вас, а некоторые – посчитают себя обязанными продолжить лично с вами деловое сотрудничество.

   Иногда важна не стоимость подарка, а его наличие. Вовсе не обязательно трубить о грядущей благодарности, в той или иной форме, во всеуслышание. Как раз наоборот, в самом процессе должен присутствовать элемент неожиданности, тогда клиент запомнит и вас, и вашу благодарность.

   Часто так бывает, что продавцы заявляют направо и налево, что, мол, за благодарностью дело не станет, и они уж конечно… Клиент изначально что-то ожидает, а на деле зачастую получает пшик, что-то явно скромнее того, о чём он успел вообразить. Как результат – и он остаётся неудовлетворенным, и продавцу эти дополнительные усилия не приносят абсолютно никаких дивидендов.

   Благодарить нужно в подходящее время, неожиданно и внезапно, тогда, ничего более не ожидающий клиент, действительно оказывается впечатленным, и часто надолго запоминает такой поступок. Что подразумевается под благодарностью?

   Не только «спасибо»! Практически всегда можно придумать, как сделать клиенту что-то бесплатно, в виде хорошей скидки, или дополнительно, сверх того, на что он рассчитывал изначально.

   Разумеется, если он купил что-то, условно – на 5 копеек, то ничего кроме «спасибо» от вас в данном случае и не требуется. Если же речь идёт о более-менее серьёзном контракте, то это уже ваша забота пораскинуть мозгами как следует, и любыми способами попытаться превзойти ожидания клиента.

   Хотите с перспективным клиентом сотрудничать ещё долгое время, превращая его в постоянного незаметно для него самого? Так позаботьтесь о том, чтобы, помимо безукоризненного с вашей стороны исполнения условий контракта, клиент получил ещё что-то, в дополнение к вашей блестящей работе. Не надо слишком скромничать или жадничать.

   Достаточно лишь намекнуть в процессе, что в благодарность за столь взаимовыгодное сотрудничество вы делаете что-то ещё от себя лично, либо от лица компании. Когда клиент ничего больше от вас не ожидает, кроме безукоризненного исполнения условий контракта, вы, в процессе приближения к финишной прямой любезно сообщаете, что, поскольку вам очень приятно с ним сотрудничать, вы делаете этот презент!

  • Если мы ценим сотрудничество с кем-либо из клиентов, то почему он не должен об этом знать?

   Почему бы лишний раз специально не подчеркнуть это? Пусть вместе с благодарностью клиент об этом и узнает!

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Умение продавать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Благодарность клиенту.

  1. Менеджер говорит:

    Сейчас сложно стало в финансовом плане быть сильно щедрыми с клиентами. Вместе с тем с ключевыми надо что придумывать и выкручиваться.
    Выгодно! :-D

  2. Аноним говорит:

    Люди я бы сказал не благодарные по своей природе и можно делать одолжения, хотя многие добро потом вовсе не помнят. Мало благородных осталось на свете…

  3. 111 говорит:

    Надо находить золотую середину, иначе можно обанкротиться из-за чрезмерной щедрости!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>