Искренний комплимент.

   Как приятно слышать периодически в свой адрес настоящие, искренние комплименты, исходящие от души и сердца, а не жалкие их пародии! Искренность в комплименте окрыляет, воодушевляет, да и просто улучшает настроение.

   Но, в то же время, весь этот позитив, который по определению должен нести удачный и своевременно сказанный комплимент, зачастую нивелируется неискренностью. Воздух сотрясаем красивыми фразами, а человеку ни холодно ни жарко, да и вообще думает с раздражением: «Отстань от меня подхалим, как вы все уже надоели своей дешевой лестью…»

  • Секрет искренности комплимента – в спонтанности его озвучивания!

   Когда мы начинаем мудрствовать лукаво, раздумывая, как бы так комплимент преподнести покрасивее, элемент спонтанности испаряется, как роса на солнце… Естественно, с искренностью подачи комплимента происходит та же трансформация. Говорим красивые фразы, пыжимся, тужимся, натягиваем искусственную улыбку, даже уверяем что все это «искренно», а оно не трогает. Уходит в пустоту и моментально забывается.

   КОМПЛИМЕНТ ИСКРЕННИЙ!

  • Когда мы видим кого-то или что-то, и у нас в мозгу непроизвольно звучит: «ух ты», это и есть эмоция, исходящая от души и сердца.

   Искренность комплимента будет стопроцентная, если тут же произнести что-либо позитивное о предмете своего восторга. Такой комплимент однозначно попадет в самое «яблочко», где услышавший его интуитивно почувствует, что произнесено все это было не для красного словца, а действительно человека приятно поразило, и он не смог сдержаться, выразив восхищение, пусть и не самыми изящными фразами.

   Вот собственно почему, к примеру, занимаясь продажами, продавцы из кожи вон лезут, лишь бы поразить клиента своим «неподдельным» восхищением, хотя собеседника вся эта пустая болтовня ничуть не цепляет. Скорее наоборот – раздражает.

   Продавцов же учат – «преподнеси подарок его ребенку – сделай уместный комплимент, да поизящнее, а лучше два». Да, прямая или завуалированная похвала может быть уместной, красивой, красноречивой, но… не искренней, а это перечеркнет всё!

   Один искренний комплимент дороже и ценнее десятков пустопорожних сотрясаний воздуха. Комплимент должен быть внезапным, в идеале – и для вас самих. Вы чем-то поразились, сработал тот самый «ух ты» - это и есть идеальный момент для облачения в слова предмет своего эмоционального восторга.

   Выиграют все! Вы расположите к себе человека. У услышавшего неожиданно для себя комплимент, произнесенный с максимально естественной искренностью, как минимум улучшится настроение. А разве этого мало?

  • Существует и противоположная проблема. Комплимент может понравиться, но сам человек не знает, как себя вести и получать удовольствие от искренней похвалы.

   Разберитесь с этой проблемой, и реагируйте на комплименты правильно. Можно не сомневаться, из всего потока каждодневной дешевой лести, именно тот самый, возможно единственный искренний комплимент, запавший в душу и сердце, человек еще не один раз в течение дня вспомнит с теплыми чувствами!

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Полезные навыки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Искренний комплимент.

  1. Клаус Питер Пэн говорит:

    Не забывайте что надо ж еще успеть сообразить что его там сказать так быстро? :P

  2. Карина говорит:

    Я лично всегда подспудно чувствую где там что искреннее и наоборот. И сама кстати тоже не люблю фальшивать: если чувствую сказать нечего от души, то лучше промолчу…

  3. Х говорит:

    Как по мне своевременный комплимент пусть и без души может подстелить соломку для личной выгоды…

  4. Николаевна говорит:

    Увы не всегда получается попасть в точку когда хочешь. Это как мысля что приходит опосля. И не забывайте что ляпнуть сдуру какую-то ерунду тоже велика вероятность, хотя конечно искренность многое перекроет. 8) В большинстве случаев даже!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>