Анализ жизни!

   Анализ жизни! Изложенный ниже стремительный поток мыслей на тему жизни и ее анализа, пронесшийся через меня, я просто не мог не записать… Жизнями некоторых людей – восхищаешься… Умные, успешные люди имеют привычку – жизнь свою анализировать на предмет того, – а что, собственно, делают они не так, если получают явно не те результаты, о которых грезили и мечтали. Ведь очевидно безо всяких глубокомысленных анализов каких-то отдельных этапов или жизни целиком каждого из нас, что ошибки совершают все без исключения. Может показаться странным, но подавляющее большинство здравомыслящих вроде бы людей, имея жизнь явно не ту, которая их устраивает, не удосуживаются проанализировать – ну, почему к ним, таким хорошим, умным и талантливым, «судьба» столь немилостиво неблагосклонна?

  • С одной стороны, жизнь – прекрасна, с другой – крайне несправедлива. Так почему бы нам самим не добавить чуточку справедливости?

   ЖИЗНЯМ НУЖЕН АНАЛИЗ

   Есть одна закономерность: личности, сделавшие себя сами, добившиеся в жизни многого, склонны, совершенно справедливо, приписывать львиную долю заслуги в этом – не правительству, везению, или чему-то еще более экзотическому, а лично самим себе. Да, они могут быть скромными, не хвастаться на каждом углу, какие они классные и выдающиеся. Но в глубине души, каждый из них четко знает, что обязательный периодический анализ жизни, трезвый взгляд на свое положение в обществе и нужные шаги в избранном направлении сделали их таковыми, каковыми они являются. Лично они сделали, отталкиваясь от результатов таких анализов, все возможное и, не совсем и… преуспели. Неудачники же, «анализируя» свою бездарную жизнь, все как один находят 1000 ничтожных причин того, почему «судьба-злодейка», злой рок, недоброжелатели, родители, родственники или ещё много кто, целиком и полностью виновны в их несчастьях.

  • Откровенно говоря, в глубине души многие неудачники сами прекрасно осознают, что исключительно они сами столь бездарно распорядились своей уникальной жизнью.

   Но на поверхности, для хоть какого-то удовлетворения, фальшивого самоуспокоения и жалкого оправдания своей никчемности, - естественно, «виноваты» все кто угодно, только не они, такие «гениальные», недооцененные… лузеры. Они-то ведь классные, но вот обстоятельства, гадкие люди и прочее – вот они им жизнь испортили... Это справедливо по отношению ко всем сферам жизни, где именно от нас самих зависит практически всё! Подвергать анализу тысячи мелких неприятностей и жизненных ситуаций привык практически каждый. Но почему бы не мыслить шире по отношению к тому, что является несопоставимо более важным - собственной уникальной жизнью в целом? Что может быть полезнее такого анализа? Мелкое анализировать – способен каждый, но вот преуспевают, как правило, те, кто умеют делать это по отношению к самому значительному и важному, что у них вообще имеется, помимо души, конечно, – их жизнью.

   Знаете, что является источником хронической депрессии, длящейся годами, а то и десятилетиями? Нераскрытый потенциал человека в жизни и понимание этого. Когда человек, стыдливо опуская глаза, украдкой делает анализ прошлого, и с годами все отчетливее понимает, что мог бы сделать в жизни явно больше, но смалодушничал, оставшись тем, кем меньше всего стать хотел. Ощущение обиды – это самая безобидная верхушка айсберга того, что неудачник в действительности чувствует в глубине души. Причем, чем человек талантливее и обладает более высоким интеллектом, тем горечь его острее, тем явственнее ощущается масштаб утраты. Чем талантливее человек – тем глубже пропасть между заложенными потенциальными возможностями и фактически полученным результатом. Говоря о несправедливости в жизни и исправлении данной ситуации по собственной воле, имеется в виду, что далеко не каждый приходит в этот мир в богатой семье, стране… Но почему кто-то, имея, казалось бы, всё для преуспевания, остается с годами вообще ни с чем? Почему люди, которым дано многое, не удосуживаются делать для общества хотя бы что-то, даже бесконечно малое? Потому что выбор их таков.

   Разумеется, мир полон примеров и противоположной ситуации, людей, лишенных, казалось бы, вообще каких-либо шансов на преуспевание, но вырвавшихся из нищеты и бедности - да так, что и других за собой вытянули. Делая в определенном возрасте анализ своей жизни, сопоставляя желания, возможности и шансы на успех, успешные личности закономерно приходят к неутешительному и, одновременно, оптимистичному для себя выводу: либо они побеждают несправедливость, - либо покорно смиряются с уготованной им участью… Значительная часть миллиардеров из списка богачей известного журнала Forbes – выходцы из беднейших семей, сумевшие изменить не только свою жизнь, но и тысячи других. Когда речь идет о том, что шанс на успех в жизни, в принципе, имеется у каждого, независимо от происхождения, благоприятных или не очень обстоятельств и возможностей, то так оно и есть на самом деле. Ключевое отличие противоположных крайностей лишь в том, что кому-то, дабы преуспеть в жизни, изначально нужно затратить, при прочих равных условиях, меньше усилий, а кому-то – вложить несопоставимое по сравнению с первыми их количество… Все мы знаем достаточно примеров победителей, решившихся бросить вызов неблагоприятным обстоятельствам и, успешно это сделавших. Самый поверхностный беглый анализ биографий миллиардеров и мультимиллионеров из списка журнала Forbes - тому свидетельство.

   Далеко не каждый человек, мягко говоря, рождается в нашем мире уже богатым. Но, почему-то, самые бедные порой становятся намного богаче и успешнее тех, кому с рождения, казалось бы, просто-таки предопределено было стать таковыми. Повернется ли язык назвать это какой-то жизненной несправедливостью? У кого хватило ума сделать анализ собственной жизни и, предпринять нужные шаги для исправления «несправедливости», те и преуспели. Да, часто вопреки здравому смыслу, логике, увещеванию родственников, друзей, знакомых, «доброжелателей», что уж тебе, такому бездарю, точно ничего хорошего в жизни не светит. А «бездари» берут ответственность за собственную жизнь, подвергают анализу свои сильные стороны и недостатки и… с течением времени оказываются - мультимиллионерами. И даже не в деньгах дело, это просто общепонятное мерило. Можно не стать супербогатым, но быть абсолютно счастливым, удовлетворенным жизнью от осознания того, что ты самореализовался! Мультимиллионером можешь ты не стать, тем более, если не особо хочешь, но обрести истинное счастье самореализации в жизни, это ли не ценно само по себе?

   Вроде бы очевидно, что дабы достичь определенные жизненные цели, необходимы конкретные навыки, умения. Но как их определить без того самого анализа? Само что-то проявится и разовьется? Чушь. Идя куда-то, надо хотя бы знать конечный пункт – цель, и иметь набор навыков, без которых добраться можно, в лучшем случае, совсем не туда… Лелея определенные мечты, исходящие из души и сердца, может показаться странным противоречие - не иметь при этом видения их воплощения в жизнь. Да вот только именно это происходит с теми, кто в глубине души искренне хотят быть успешными, но ленятся анализировать и прилагать необходимые усилия. Анализ жизни в целом, определение целей, сильных и слабых сторон в частности, дает подсказку – что конкретно необходимо сделать и иметь в своем арсенале, чтобы любая мечта воплотилась и стала реальностью. Что толку иметь мечту и знать, что она никогда не осуществится?

   А разве все мы приходим в этот мир с идеальным здоровьем? Отнюдь… Но, почему-то, некоторые хилые и болезненные с рождения дети, вырастают пышущими здоровьем богатырями. Полезные советы деткам, кстати вот тут. А вот крепенькие здоровяки, зачастую, умудряются своим скотским отношением к собственному здоровью, к 30-40 годам превратиться - в жалкие развалины. Знаете, как заброшенный, обветшалый старый домик иногда видишь, так, почему-то, грустно на душе становится… Не менее грустно становится когда видишь молодого человека, совершенно преждевременно доведшего себя до состояния разрушенного дома, из-за того, что жизнь не ценилась. При помощи несложного анализа, умные люди, со временем, приходят к выводу, что их здоровье является тем ресурсом, который они могут либо укрепить, либо ускорить собственное разрушение. Кого винить, когда разумный, вроде бы, человек, становится в расцвете сил безнадежно больным по собственной глупости? В принципе, это уже не имеет большого значения кого винить, хотя ответ очевиден.

  • Значение имеет лишь то, как каждый из нас сумеет распорядиться своей уникальной жизнью. Сумеет ли принести пользу себе и другим, или не изменит ничего, ни на йоту в этом мире.

   Животные неспособны жизнь свою анализировать. Люди – способны, но далеко не все… И, даже те, кто это делают, далеко не все переходят от пустых размышлений к действиям. Много ли пользы от не примененных знаний? В сущности – никакой вообще. Нереализованный потенциал, закопанные таланты, в конце концов, это грех. Ведь проще простого – плыть по течению, и в конце жизни предъявить самому себе – ноль, в графе достижений. Но лишь те, кто избирают более тернистый и извилистый путь – сами себе дарят шанс на что-то большее, нежели бесполезное, унылое существование. Начните менять себя не в общем и целом, хватаясь за всё сразу, толком не зная за что конкретно, а с закладки прочного фундамента – анализа своей жизни!

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Полезные навыки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Анализ жизни!

  1. НяшнаяНяша говорит:

    Шикарный мотивационный пинок под зад тут у вас раздают *MACHO*
    Респект за такое! *ROSE*

  2. Макс говорит:

    Горька правда что до анализа это обо мне, да. Неудачи какие-то подвергаю анализу как все люди, а что до касательно всей жизни в целом — реально провал. Добивают также люди трясущиеся от мысли — ах какую же пенсию назначит им государство. Бред. Сам не позаботишься — получишь гроши однозначно.

  3. 1 говорит:

    раз 1 раз жизнь дается знач надо прожить достойно. к сожалению большей части людей это не удается!

  4. Вадян говорит:

    Мудрые слова!
    Прожить лучше конечно достойно!

  5. хх говорит:

    полезно такие вещи конечно делать и лучше не раз а смотреть по ходу, может чё поменять надо

  6. 4APK.RU говорит:

    Колесо жизни – методика анализа и планирования жизни . Вы что-то хотите изменить в своей жизни , а может быть и кардинально изменить свою жизнь ?

  7. Ирина Олеговна говорит:

    Хороший поток мыслей пронесся, честное слово, как-то даже встрепенуться пришлось читая… *THUMBS UP*

  8. Али говорит:

    понравился рассказ… — это 5++

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>