Чувство вины.

   Чувство вины, периодически нас посещающее, говорит о том, что мы не камни бессердечные, а живые люди. Хорошо это или плохо обладать таким чувством? Для меня ответ очевиден и недвусмыслен. Определенно лучше иметь это чувство, испытывать иногда вину, нежели быть им обделенным. Но! В самом этом чувстве, как таковом, радости мало. Чувство вины, с одной стороны, может человека уничтожить, разъесть его изнутри. С другой же стороны, благодаря именно этому чувству, каждый из нас способен делать в жизни хорошие вещи, которые были бы невозможны в принципе, не ощущай мы вину за те или иные поступки.

  • Что толку от бесконечных терзаний себя за прошлые ошибки? А толку действительно в этом мало. Если мы лишь упиваемся чувством вины, но ничего не предпринимаем для исправления наделанного - грош нам цена.

   ВИНА ЧУВСТВУЕТСЯ

   Разве все мы имеем на данный момент всё то, о чем когда-то мечтали? Цели достигнуты, мечты успешно осуществлены и за спиной шлейф поступков, которыми можно лишь искренне гордиться? Вряд ли… Значит, вполне естественно, что чувство вины будет посещать каждого нормального человека с разной периодичностью, глубиной и интенсивностью, в зависимости от склада характера и многих других факторов.

   Что каждый индивидуум будет делать с этим чувством? Стыдливо опускать глаза, пытаясь быстрее прогнать из головы навязчивое малоприятное воспоминание, или честно принимать свои ошибки? Какие вынесет уроки, сделает выводы и, что предпримет для исправления положения? Вот в чем вопрос. Еще раз, просто смаковать вину за многие вещи, ошибки – совершенно неконструктивно и контрпродуктивно, ибо в этом случае в лучшую сторону не меняется ровным счетом – ничего.

   Да, здоровье разрушается, настроение подавляется, депрессия накатывает, но что толку во всём этом, когда чувство вины даёт лишь негатив, болезни и больше ничего? Когда чуть выше был вопрос о том, хорошо или плохо испытывать чувство вины, имелось в виду следующее: обладая им, благодаря именно ему, нам даруется безграничное количество шансов, возможностей!

   Чувствовать вину и не быть камнем бессердечным – это хорошо! Ни в чем себя не винить, будучи убежденным, что всё потеряно и прошлое не воротишь, ничего не изменишь – вот это плохо. Безысходность – враг! Просто разрушать себя виной – это одна сторона медали, и совсем иная – делать так, дабы исправить многое из того, что не совсем радует, и чем мы явно не гордимся.

   Не надо постоянно ныть о том, как всё плохо и запущено. Это удел слабых людей. Когда «всё плохо», подумайте о том, сколько лично вы сделали для того, чтобы оказаться в таком положении вещей. Мало зарабатываете, испортились отношения с родителями, здоровье запустили, утратили мечту...

   Идеальных людей не бывает. Проблемы есть у всех. Глупости? Кто их не совершает? Хорошо когда мы испытываем некие отрицательные чувства той самой вины за что-то, действительно заслуживающее этих переживаний.

   А еще лучше, когда, благодаря этому чувству, мы сами становимся лучше, не пуская плохие процессы на самотек. Иногда очень дорого приходится расплачиваться за безвольное, комфортное до поры до времени, пассивное плаванье вниз по течению.

  • Значение имеет - разъедает ли нас изнутри чувство вины, ослабляя при этом, либо делает сильнее, помогая меняться в направлении, в котором мы сами желаем!

   Если сейчас, зная прекрасно, что многое можно изменить - мы это делаем, данное чувство является для нас одним из наивысших и наибольших благ. Когда придет, условно говоря, старость, и кто-то с непередаваемой словами горечью в сердце поймет, что мог когда-то многое изменить, но ничего уже сделать нельзя по объективным причинам, тогда можно винить себя до упаду, причем совершенно справедливо, ведь он или она сами трусливо сдались и ничего не исправили… Пока мы способны испытывать то самое чувство вины и в состоянии предпринимать конкретные действия для исправления, изменить в своей жизни мы может не просто многое, а почти всё!

NELEVEX

Запись опубликована в рубрике Развитие себя. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Чувство вины.

  1. Ярик говорит:

    Согласен что изменить можно не всё, но почти очень и очень многое — это без сомнения. А ныть это как бэ низко.

  2. Влада говорит:

    Не винить себя это надо быть таким камнем… хотя думаю есть на свете такие животные

  3. Безнадежная Правдолюбка говорит:

    Как же Вы правы! *BRAVO*
    Не винить себя это надо быть вообще уже. Просто винить и лапки книзу — чем это по сути лучше камня бессердечного?
    Я лично хочу и знаю могу многое исправить.
    Убеждена в этом.

  4. экс говорит:

    когда знаешь что можно что то конкретное изменить это как спасительный шанс. ужасно когда уже совсем всё — тупик — стена. такое чувство-ощущение страшно

  5. YO говорит:

    Согласен что чувствовать косяки прошлого и не просто хрюкать как всё хреново к чертям собачим, а менять многое — это полюбому круто

  6. 1 говорит:

    Думаю человек ментально болен если ничего подобного не ощущает: однозначно у ВСЕХ нормальных людей данное чувство выражено в той или иной форме.
    Перегибать только конечно вредно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>